2009年上半年经济预测分析

访问次数 : 发布时间 :2009-12-23

2009年上半年经济预测分析

 

2009年上半年,全州上下认真贯彻落实州委六届七次全会精神,紧紧抓住国家实施扩大内需政策带来的重大机遇,采取有效措施,增加投资、刺激消费、保障民生,全州经济呈现出持续较快的增长势头。

一、GDP加快增长

初步测算,2009年上半年,全州生产总值(GDP)达53.3亿元,比上年同期增长10.4%,其中,第一产业增加值14.8亿元,增长10.5%;第二产业增加值16.7亿元,增长7.2%;第三产业增加值21.8亿元,增长12.7%。在第二产业中,工业增加值增长2.6%,建筑业增加值增长17.5%。

与上年同期比,GDP增速提高4.9个百分点,第一产业增速提高17.6个百分点,第二产业增速提高3.6个百分点,其中建筑业增速提高7.2个百分点,第三产业增速回落3.3个百分点。农业、建筑业增速大幅提高,是上半年经济形势优于上年同期的主要原因。第三产业增速比上年同期低主要是受非营利性服务业(主要是行政开支缩减)和房地产业回落的影响。

与一季度相比,GDP增速明显加快,提高了2.8个百分点,其中,第一产业增速提高4.0个百分点,第二产业增速提高2.4个百分点,第三产业增速提高2.4个百分点,三次产业均有不同程度提高。

二、农业生产快速增长

橡胶大幅增长,预计上半年干胶产量同比增长1倍以上,比2007年同期增长10%以上。小春粮食丰收,粮食产量同比增长31.9%。畜牧业、渔业、冬季农业开发继续稳步增长,甘蔗、茶叶生产基本稳定。预测上半年全州农业总产值23.7亿元,同比增长10.8%,增速比上年同期提高17.3个百分点,比一季度提高2.1个百分点。

三、工业生产小幅增长

预测上半年全州规模以上工业总产值16.8亿元,同比增长4.8%,增速比上年同期提高6.2个百分点。规模以上工业增加值10.4亿元,同比增长2.1%,增速比上年同期提高2.8个百分点。分月看,2-6月,规模以上工业增加值累计增幅分别为-2.2%,、1.5%、1.3%、1.8%、2.1%,呈波动回升态势。工业增长的动力主要来自于电力生产,预计上半年发电量增长3.5倍以上,产值增长6倍以上。自来水、水泥生产继续快速增长。煤、铁合金受市场影响停产,糖、精制茶、矿价格下降生产下滑。到6月份,景洪电站5台机组全部发电,铁合金企业也将恢复生产,下半年工业形势应会稍好。

四、固定资产投资高速增长

预测上半年全州固定资产投资完成33亿元,同比增长80.1%,增速比上年同期提高87.7个百分点,为历年来最高同比增幅。分月看,2-6月,固定资产投资累计增幅分别为30.6%、79.5%、89.4%、88.2%、80.1%,除2月外,其他月份均保持了近80%或80%以上高速增长,这也是以往所未有的。自国家、云南省实施扩大投资、拉动内需政策措施以来,我州按照“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的要求,积极作好项目储备、项目争取、项目审批、项目融资等工作,及时启动了一批重大基础设施建设项目,为固定资产投资高速增长创造了条件。上半年,全州新开工项目70个,比上年同期增长6.5%,其中亿元以上项目就有5个,新开工项目特别是上亿元新项目多是今年投资的显著特点。

五、消费市场稳中趋旺

在国家、云南省刺激消费政策措施的推动下,我州消费市场保持了稳中趋旺的态势。预测上半年全州实现社会消费品零售总额19.5亿元,同比增长19%,增速比上年同期提高0.4个百分点。分月看,2-6月,全州社会消费品零售总额累计增幅分别为21.3%、19.5%、20.6%、19.8%、19.0%,均保持了19%以上的增速,特别是2月、4月,受春节、傣历年等节日消费的推动,增幅更是提高到20%以上。在消费品零售额中,日用品类、家用电器类、汽车类消费保持了快速增长,充分显现了“家电下乡”、“农机具下乡”和建设“乡村流通工程”等政策措施的刺激效应。

六、城乡居民收入持续增长

上半年,城镇居民人均可支配收入达5837元,同比增长7.5%,增速比上年同期回落3.4个百分点,回落的原因是上年企业开始执行新的最低工资标准(在原标准基础上提高25%左右)和行政单位调资。农民人均现金收入2344元,同比增长15.3%,增速比上年同期提高11.1个百分点,家庭经营性收入、财产性收入、转移性收入增加,是农村居民收入快速增长的主要原因。

七、居民消费价格快速回落

1-6月,居民消费价格累计比上年同期上涨0.6%,涨幅同比回落8.9个百分点。从八类消费品价格看,呈五升三降态势,食品类、烟酒类、家庭设备用品类、医疗保健类、交通通信类消费价格累计分别比上年同期上涨1.7%、2.0%、0.3%、1.3%、0.5%,衣着类、娱乐教育文化类、居住类消费价格累计分别比上年同期下降1.4%、0.2%、3.1%。

从单月来看,1月和2月,受翘尾因素影响,居民消费价格仍沿续上年底上涨之势,但涨幅明显放缓,单月价格分别上涨2.9%、2.8%。3和4月,翘尾因素减弱,多数商品价格与上年同月持平,部分商品价格小幅下降,居民消费价格分别比上年同月下降0.4%、1.9%。5和6月,宏观经济企稳回暖,消费价格受此影响止降回升,5月与上年同月持平,6月增长0.2%。

八、其他

从前5个月趋势来看,预计上半年游客人数、旅游收入、对外贸易仍将保持快速增长,地方财政一般预算收支小幅增长,金融机构存贷快速增长。

上半年,在国家、省、州一列政策措施综合作用下,我州经济呈现出快速增长的势头,但同时也应看到,目前我州经济快速增长的基础尚待巩固,经济运行中面临的困难仍较多,特别是农业抗市场风险能力还弱、工业产业链延伸不够、财政增收难度较大、城乡居民收入内在增长动力还不强。下半年,要继续全面认真贯彻落实好国家、省刺激经济增长的各项政策、措施,进一步扩大内需,稳定外需;要密切跟踪监测经济运行中出现的新情况和新变化,做好短期和中长期经济平稳较快发展的应对措施;要抓住机遇,加快推进结构调整和产业升级,鼓励和支持企业技术改造和科技创新,努力转变经济发展方式,力争实现经济平稳较快增长,圆满完成全年各项预期目标。

                                    

                      张 慎