全球金融危机对我州经济影响显现

访问次数 : 发布时间 :2009-12-23

全球金融危机对我州经济影响显现

 

2008年经济危机席卷全球,随着2009年金融危机对中国影响的日益增大, 对我州经济影响也开始显现,首当其冲的是我州工业。2009年1-3月全州规模以上工业累计完成增加值5.22亿元(预测数),按可比价计算,比上年同期仅增长1.0%。

受全球金融危机的影响,及CPI回落大趋势的影响,我州的主要工业产品价格下挫,极大地影响了工业企业的生产经营与销售。全州仅有的三家铁合金冶炼加工业企业,2009年1-3月都没有开工生产,主要是部分钢材生产企业对铁合金收购量锐减,致使铁合金市场价格下跌,至今还没有市场。精制茶的产量、产值大幅度下滑,个别企业产值同比下降了近5倍;制糖业、食品加工、制药厂均因原料不足,产量、产值同比呈下降趋势。

受全球金融危机的影响最为直接和明显的是西双版纳景洪工业园区。景洪工业园区的基础设施建设(三通一平)至今尚未完成,主要是共同合作的泰方因受资金不足困扰,基础设施建设进展缓慢。另,受全球金融危机冲击,致使投资者信心不足,2008同期到景洪工业园区协商投资的投资商20多家,而今年以来仅有2户商家到园区进行投资协商。已入园区的投资项目,也有投资减弱的倾向。

                           曾新明