夏 收 粮 食 喜 获 丰 收

访问次数 : 发布时间 :2009-12-23

夏 收 粮 食 喜 获 丰 收

 

据初步统计,截止到5月底,全州夏收粮食总产量达1.62万吨,同比增加4242吨,增长35.4%。有以下特点。

1冬季玉米生产成为最大亮点。西双版纳生产的糯玉米、甜脆玉米,不仅单产高于其他品种,而且以其独特的口感,深受广大消费者喜爱,拥有良好的市场前景。截止5月底,全州夏收玉米播种面积6.41万亩,产量1.37万吨,分别比上年同期增长40.2%和39.9%;播种面积和产量分别占夏收粮食的76.0%和84.8%,其比重较上年同期增加5.1个百分点和2.7个百分点。

2、夏收粮食亩产提高。今年夏收粮食平均亩产192.1公斤,在上年189.2公斤的基础上提高了2.9公斤,增长1.6%。其主要原因有以下两个方面:一是粮食生产的科技措施加强,资金投入力度增加。近年来中央高度重视粮食生产,各地在贯彻中央一号文件的同时,加大了粮食生产的科技投入,在粮食种植上充分推广先进的技术和手段,各种优良稻谷、玉米的推广比上年扩大,促进了今年夏收粮食增产。二是农田水利基础设施的完善确保了今年夏收粮食生产。年初我州出现较严重的旱情,但由于农田水利设施的完善确保了玉米等夏收粮食作物的种植,从而促进了全州夏收粮食的生产。

3、夏收粮食种植面积增加。截止5月底,全州夏收播种面积达8.44万亩,比上年同期增加2.11万亩,增长33.4%;其主要原因有以下两个方面:一是政策因素的影响。今年是国家连续6年出台关于三农的中央一号文件,加大了扶持粮食生产的政策力度,使农民从种粮中得到更多的实惠,从而调动了广大农民的种粮积极性。二是市场需求促进了夏收粮食生产,尤其是冬季玉米的种植,直接拉动了今年夏收粮食作物种植面积的扩大和产量的增加。

总之,2009年我州夏收粮食生产喜获丰收,秋收备耕34.97万亩,撒秧2.29万亩,栽秧22.43万亩,分别比上年同期增长45.0%、30.6%和9.5%,5月以前的粮食生产局势为全年粮食生产开好了头、起好了步,但由于夏收粮食仅占全年产量的5%左右,对全年粮食生产的拉动作用有限,为确保全州粮食生产的任务的完成,关键在抓好秋收粮食作物的生产。

                          李常云