西双版纳州1-7月经济运行情况分析

来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-22

 

1-7月,在州委、州政府坚强领导下,全州各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实国家和云南省决策部署,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,扎实推进复工复产复商复市,全州经济延续持续恢复态势。

一、经济运行基本情况

(一)工业生产下降。1-7月,全州规模以上工业增加值同比下降30.0%,降幅比上半年扩大14.6个百分点。分三大门类看,采矿业增加值增长48.1%,增速比上半年回落22.9个百分点;制造业下降9.2%,降幅收窄4.4个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业下降56.5%,降幅扩大31.2个百分点。从主要行业看,7大主要工业行业增加值34降。铁矿采选业增加值增长77.4%,制糖业增长4.5%,非金属矿物制品业增长11.0%,精制茶加工业下降4.3%,合成橡胶制造业下降33.4%,电力生产业下降30.5%;电力供应业下降74.1%,降幅比上半年扩大70.3个百分点。

(二)固定资产投资加快增长。1-7月,全州固定资产投资(不含农户)同比增长9.9%,增速比上半年提高8.4个百分点。其中,7月份增长84.6%,比6月份提高52.9个百分点。分产业看,第一产业投资增长4.5%,第二产业下降7.5%,第三产业增长12.3%,增速分别比上半年提高20.21.79.2个百分点。从重点行业看,公路投资增长18.0%,农业投资增长4.5%,工业投资下降7.5%,教育投资增长37.8%,增速分别比上半年提高10.620.21.79.3个百分点;水利、文化、卫生投资分别增长22.3%21.4%448.1%。从房地产市场看,房地产开发投资增长13.8%,增速比上半年提高4.9个百分点;商品房销售面积89.28万平方米,下降21.4%;商品房销售额67.49亿元,下降24.8%,降幅分别比上半年收窄9.710.0个百分点。

(三)市场消费逐步回暖。1-7月,全州社会消费品零售总额同比下降15.7%,降幅比上半年收窄1.2个百分点。其中,7月份下降9.4 %,比6月份收窄1.6个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额下降16.4%,乡村消费品零售额下降11.9%,降幅分别比上半年收窄1.30.6个百分点。按消费类型分,餐饮收入下降17.6%,商品零售下降15.2%,降幅分别比上半年收窄0.61.3个百分点。网络销售大幅增长,限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额增长74.6%。基本生活用品消费较快增长,限额以上单位粮油食品类、日用类、中西药品类商品零售额分别增长9.8%12.3%23.6%。石油、汽车等大宗商品销售持续好转,限额以上单位石油及制品类、汽车类零售额分别下降23.3%8.0%,降幅分别比上半年收窄2.43.9个百分点。

(四)财政运行平稳。1-7月,全州地方一般公共预算收入18.95亿元,同比下降10.8%,降幅比上半年高2.2个百分点。其中,税收收入13.65亿元,下降13.1%,降幅比上半年高2.2个百分点;非税收入5.31亿元,下降4.2%。全州地方一般公共预算支出69.80亿元,同比下降4.0%,降幅比上半年收窄0.6个百分点。民生支出、疫情防控相关支出保障有力。最低生活保障支出增长57.9%,卫生健康支出增长10.9%,粮油物资储备支出35.1%,灾害防治及应急管理支出增长48.0%

(五)信贷投放较快增长。7月末,全州金融机构人民币存款余额708.14亿元,同比增长1.0%,增速比上半年末回落0.4个百分点。其中,住户存款443.21亿元,增长6.1%;非金融企业存款106.31亿元,增长10.5%。金融机构人民币贷款余额510.06亿元,同比增长14.8%,增速比上半年末提高3.0个百分点。其中,住户贷款286.81亿元,增长15.0%;企(事)业单位贷款223.25亿元,增长14.6%,增速分别比上半年末提高1.05.6个百分点。

(六)消费价格涨幅持续回落。1-7月,全州居民消费价格同比上涨3.8%,涨幅比上半年回落0.1个百分点。分类别看,食品烟酒价格同比上涨10.3%,衣着上涨9.3%,居住上涨0.7%,生活用品及服务下降1.8%,交通和通信下降3.5%,教育文化和娱乐上涨0.9%,医疗保健上涨1.1%,其他用品和服务上涨4.1%。在食品烟酒价格中,粮食上涨1.2%,菜类下降9.6%,干鲜瓜果下降10.3%;畜肉价格上涨55.2%,比上半年提高0.5个百分点。

二、经济运行中存在的困难和问题

(一)工业回升困难较多。1-7月规模以上工业增加值降幅比上半年扩大14.6个百分点,导致整个经济回升放缓。一是受基数影响,电力供应业降幅比上半年扩大70.3个百分点,影响规模以上工业速度下滑19.9个百分点。二是受市场、疫情的影响,橡胶加工制造、电力生产行业持续低迷,近30家橡胶制造企业中,生产实现增长的企业不到10家,全部5家水电生产企业降幅均在两位数以上,目前仍未现企稳回升迹象。三是1-7月全州仅有1家新增规模以上工业企业入库,新增动力不足,而去年下半年入库的3家企业也会因基数影响,动力逐步减弱。四是上半年规模以上工业利税总额下降3.5 %,企业盈利状况堪忧,生产经营压力大,应收账款同比增长21.7 %,资金面仍然偏紧。

(二)服务业恢复低于预期。一是消费市场虽有所回暖,但降幅仍大,回升略显缓慢。从行业看,1-7月,全州批零住餐四大行业销售(营业)额分别下降14.8%6.8%37.1%42.0%,降幅仅比上半年分别收窄4.21.82.50.7个百分点。二是受疫情形势依然复杂的影响,游客大量减少,旅游市场恢复较慢。1-7月,全州接待旅游总人数和实现旅游总收入分别同比下降72.4%79.3%,降幅仅分别比上半年收窄1.00.7个百分点,恢复不到去年同期水平的三成,短期内难以完全恢复。此外,一些人员聚集度较高的服务行业如电影放映等仍未全面复工。三是房地产市场销售低迷,1-7月商品房销售面积、销售额分别下降21.4%24.8%。四是航空运输复苏艰难。1-7月版纳机场航空运输总周转量下降33.5%

三、做好下半年经济工作的建议

(一)加强帮扶力度力促工业加快回升。加大对工业经济运行的动态跟踪监测力度,针对目前电力供应、橡胶制造、电力生产等行业中生产下降较大的企业,有的放矢,精准施策,落实好一对一帮扶企业机制,主动上门加强指导,深入了解企业在市场、生产、资金、土地、用人等方面存在的困难和问题,切实落实国家、省、州出台的一系列惠企政策,加大资金帮扶,帮助企业提振发展信心,渡过难关,尽快恢复正常生产水平。继续抓好33个投资5000万元以上工业项目,特别是其中7个投资5亿元以上工业项目建设,持续夯实工业发展后劲。围绕云南省加快构建现代化产业体系的契机,大力扶持我州部分优势精制茶、橡胶制造企业入选全省双百工程,并以此带动整个行业优化升级。

(二)紧抓重大项目建设增强发展动能。加快推进建设进度,扎实推进玉磨铁路西双版纳段、景洪到勐海高速公路、勐腊到勐满高速公路、勐醒到江城高速公路、勐远到关累高速公路、沧江国际生态文化旅游度假区等重大项目建设。突出热点领域投资,精准把握国家新型基建、新型城镇化建设投资导向,着力加快5G网络、数据中心、老旧小区改造、能源保障等方面建设。加大挖掘力度,加强项目入库,做好西双版纳机场4期改扩建、勐腊支线机场、勐海通用机场等重大项目的前期工作,坚持引资与引市、引技相结合,紧紧围绕绿色食品、绿色能源、健康生活目的地关联产业,努力引进一批具有品牌影响能力、市场开拓能力、产品研发能力的行业领军企业投资及落户我州。

(三)深挖消费潜力加快服务业复苏。大力发展夜间经济,高起点规划升级一批具有民族特色和现代特色的夜间经济集聚区,着力打造景洪市告庄西双景湄公河·星光夜市、傣江南酒吧街、傣泐金湾餐饮街、滨江公园夜市街,勐海县勐巴拉旅游度假区星勐夜市,勐腊县南腊河西丽园星光夜市,充分挖掘夜间消费新动能,提升夜间经济对消费经济增长的拉动作用。积极推进税费、租金减免或延缓缴纳等各项政策措施的落实,加大对受疫情影响较为严重的住宿餐饮、文化旅游企业的扶持力度,针对不同季节、不同群体,精心策划组织各类营销活动,不断营造消费、旅游新热点。加快发展在线餐饮、在线教育、在线医疗、社区治理、信息共享、大健康等疫情防控期间催生壮大的新业态新模式,释放新兴消费潜力,激活新的经济增长点。