西双版纳州开展五经普数据质量督导检查

来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2024-04-30


为进一步做好全州第五次全国经济普查登记工作,提升普查数据质量,4月20日至21日,州经普办派出8个督导组分别到全州三县(市)、12个乡镇(街道)开展五经普数据质量督导检查。

督导期间,各督导组采取实地核实、听取汇报和座谈交流的方式,有目的、有针对性的开展普查数据质量现场督导检查,并就进一步做好普查登记及数据审核验收、查缺补漏等工作提出明确要求。

督导组强调,当前普查登记已到了攻坚决战的关键阶段,全州各级普查机构要进一步提高政治站位,紧紧围绕“盘总量、保质量、解难题、防风险、抓落实”的工作总要求,牢固树立数据质量第一意识,继续采取有力措施,从严控制数据质量,防范普查风险。一是强化统筹协调,把好基层数据上报第一道关口,压紧压实县、乡、村三级普查工作责任,切实提高普查源头数据质量。二是不折不扣落实方案要求,进一步加大查缺补漏力度,做到应统尽统、颗粒归仓,确保统计数据真实、准确、完整、及时。三是守牢数据质量生命线,进一步做好普查数据随报随审、专业联审,推动部门协同配合,深度参与查疑补漏和数据质量审核工作。四是强化依法普查理念和风险意识,主动防范化解各类风险挑战,坚决杜绝普查造假弄虚作假。五是针对各督导组反馈的问题,及时整改、逐一销号、举一反三,全力做好普查数据审核验收工作。