西双版纳州召开全州统计工作会议暨州统计局党建工作会议

来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2024-03-01



2月27日,西双版纳州统计工作会议暨州统计局党建工作会议在景洪市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会、中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实省委十一届四次、五次全会、州委九届六次全会、全国和全省统计工作会议精神,总结2023年统计工作,安排部署2024年重点任务。州统计局党组书记、局长罗成鼎作工作报告,各县(市)统计局主要负责人作工作经验交流发言。

会议指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是践行“3815”战略发展目标的第一年。一年来,面对前所未有的压力和挑战,全州统计系统坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理论,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,守牢数据质量生命线,纵深推进防范惩治统计造假,扎实开展经济普查和统计监测分析,全州统计各项工作取得了突破性进展。一是聚焦主题主线,主题教育走深走实;二是扛牢政治担当,专项治理扎实开展;三是精心组织筹备,经济普查有序推进;四是立足发展大局,统计服务持续优化;五是积极迎难而上,统计改革取得突破;六是加强能力建设,统计基础持续夯实;七是坚守安全红线,统计网络和数据安全得到强化;八是突出全面从严,党的建设不断加强。

会议强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务关键一年,是“3815”战略发展目标“三年上台阶”承上启下的关键一年,也是推进统计现代化重要一年。全州统计系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会、中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和关于统计工作重要指示批示精神,认真贯彻落实州委九届六次全会和全国、全省统计工作会议部署要求,以加强党的建设为统领,以提高数据质量为中心,持续巩固统计基层基础,强化经济形势研判和统计监测,巩固防治统计造假成果,扎实抓好第五次全国经济普查工作,加快推进统计现代化,为全方位推进高质量发展提供坚实统计服务保障。重点抓好以下五方面工作:一是坚定不移防治统计造假;二是全力抓好第五次全国经济普查;三是加强统计监测分析解读;四是加快推进统计现代化改革发展;五是持续夯实统计基层基础。



会议要求,全州统计系统要坚持把党的领导贯穿统计工作全过程,坚持不懈加强党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设,树立狠抓落实的鲜明导向,大力弘扬“四下基层”优良传统,持续开展统计专项服务行动,按照州委统一部署,深入开展“转作风强素质提质效促发展”主题年活动,以扎实严谨工作作风推动统计工作再上新台阶。

会议传达学习了全国、全省统计工作会议精神,州统计局主要领导与各县(市)统计局主要领导签署了2024年网络安全和数据安全责任书。州统计局领导班子、各科(室)、中心负责人、各专业人员;州纪委监委驻州发展改革委纪检监察组;各县(市)统计局领导班子,办公室主任,负责综合、核算、普查工作人员共42人参加会议。