扎实开展企业统计数据核查 不断夯实工业统计基础工作

来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-21


近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于防止统计造假重要指示批示精神及国家、省统计局关于开展统计造假屡禁难绝专项治理行动方案,结合《云南省工业统计数据质量核查制度》要求,西双版纳州统计局开展下半年企业统计数据核查工作,坚决防范惩治统计造假、弄虚作假,不断提高数据质量。

本次核查主要针对景洪市、勐海县共12户企业开展企业统计数据核查,通过现场实地核查的方式深入企业,结合问询计算方法、检查统计台账和相关原始凭证、现场查看等方法核查企业上报数据的真实性和准确性,针对企业存在的统计数据填报有误、基础统计台账不健全等问题进行了指导,要求企业依法履行统计法规定的有关权利义务,严格执行统计报表制度,并就如何全面收集完善统计台账和原始资料进行深入地探讨,确保数据采集上报流程科学规范。

通过企业数据核查工作进一步提高了企业管理人员和统计员对统计工作重要性的认识,不断加强工业统计管理,保障工业统计数据质量核查的科学化、制度化和规范化,有效发挥数据质量核查在提升基层统计人员业务素养、提高工业统计数据质量中重要作用。