以“一线工作法” 助推统计高质量发展

来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-07

 

西双版纳州统计局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步改进作风、狠抓落实、服务基层。今年以来州统计局大力践行“一线工作法”,带着问题走入基层、带着思考进入实践、带着感情深入群众,以自我革命的精神推进统计高质量发展。

以专项服务发现一线问题。围绕提高统计数据质量,全面、准确、客观、真实反映社会经济发展成果,州统计局以专项服务为抓手,组建统计专项服务队,下沉到县(市)统计局共同分析研判经济形势。近期,州统计局赴景洪市统计局开展统计服务专项行动,各专业人员深入挖掘当前景洪市统计工作亮点和优势、问题和短板,提出针对性、时效性强的意见建议,并形成一县(市)一清单,切实为景洪市“把脉问诊”找问题,“对症下药”开良方。同时服务队组织学习《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,促进统计干部履行好统计义务,遵守统计法律法规,把高质量发展的步子走得更稳更好更实。

以调查研究摸准一线实情。为全面掌握企业经济运行和项目建设情况,推进工作在一线落实、问题在一线解决,州统计局领导干部以上率下,将工作重心下移,先后到西双版纳云锰新兴天然橡胶有限公司、勐腊兢和茶业专业合作、景洪宏臻农业科技有限公司、西双版纳曼列橡胶有限公司等企业开展调研,现场了解企业经营运行、入库纳统、台账建设、数据上报等情况,把企业情况摸实摸透,把统计工作做实做细,确保在经济分析、预测上做到更加精准有效。

以业务培训解决一线难题。为全面提升统计干部专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,着力补齐履职能力不足制约工作高质量发展短板,州统计局聚焦基层统计人员能力建设,不断强化统计服务意识。5月份以来州统计局以“上门”服务的方式分别到景洪市、勐海县、勐腊县举办乡镇统计人员培训班,围绕基层统计员短板和弱项,分别对农业、投资、名录库和统计法律法规等内容进行培训,通过专题培训、“一对一”问题解答,大力促使基层统计工作提质增效,为农业统计数据打好基础,筑牢源头数据质量根基。