西双版纳州概况

来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2023-08-21


 

西双版纳系傣语,西双即十二,版纳意为一个提供封建赋税的行政单位直译为十二千田,实际上是指十二个行政区域。

一、历史沿革

西双版纳古称勐泐。三国、两晋时期及以前属永昌郡管辖。南北朝时期,西双版纳一带的12个傣族部落泐西双邦,奉天朝为天王,受到封赏。公元8—10世纪,勐泐政权属唐代地方政权南诏银生节度管辖。傣历522年(公元1160年),傣族首领帕雅真统一勐泐,属南宋地方政权大理管辖。帕雅真奉天朝为共主,接受封建王朝的封号,其后,帕雅真之四子桑凯冷继父位时,受天朝封赐为勐泐王。元灭宋后,在云南设立行省,将云南划分为37路、5府,勐泐一带称为车里路。此后勐泐一带地区开始实行土司制度,元贞二年公元1296,在车里设车里路军民总管府,管辖勐泐一带地方。泰定四年公元1327,改设车里军民宣慰使司,封召坎勐为宣慰使。傣历932公元1570,宣慰使召应勐为了分配贡赋,把所管辖地区划分为12版纳,即西双版纳12个版纳之意,这是西双版纳名称的来由。

1950217日,西双版纳全境解放,车里、佛海、南峤、镇越四县相继建立县人民政府,隶属普洱专区。1953123日,西双版纳傣族自治区正式成立,自治区首府设在允景洪,自治区由云南省人民政府委托普洱专员公署1955年后改称思茅专员公署领导。195356日,自治区人民政府第二次扩大会议根据中央及省批复文件,撤消车里、佛海、南峤、镇越四县建制,按照传统习惯,将辖区重新划分为12个版纳及两个民族自治区、一个区和一个生产文化站,即设立景洪、勐养、勐龙、勐旺、勐海、勐混、勐阿、勐遮、西定、勐腊、勐、易武12个版纳政府和格朗和哈尼族自治区归版纳勐海领导、易武瑶族自治区归版纳易武领导、布朗山区归版纳勐混领导、基诺洛克生产文化站归版纳勐养领导19556月,西双版纳傣族自治区改为西双版纳傣族自治州。1957712日国务院批准将十二版纳合并为县级版纳景洪、版纳勐海、版纳勐遮、版纳易武、版纳勐腊。1959730日,撤版纳建制,将5个县级版纳合改为景洪县、勐海县、勐腊县。19738月,经国务院批准,西双版纳傣族自治州由中共云南省委、云南省革命委员会直接领导,从此,西双版纳州与思茅地区(现普洱市)分设,开始行使自治州职权。19931222日,经国务院批准,撤消景洪县,设置景洪市1994212日,市人民政府成立。至今,西双版纳州辖一市两县,首府设在景洪市。

二、地理位置

西双版纳位于北纬21°10′—22°40′,东经99°55′—101°50′,处于北回归线以南的热带北部边沿。国土面积有19096平方公里,东北、西北与普洱市接壤,东南与老挝相连,西南与缅甸接壤,国境线长966.29公里。州内最高点是勐海县勐宋乡的滑竹梁子,海拔2429米,最低点是澜沧江与南腊河的会合处,海拔477米。

三、行政区划

全州辖3个县市(景洪市、勐海县、勐腊县)30个乡镇和5个街道办事处,211个行政村,152个社区,2103个村民小组1075个居民小组,驻有5个中央、省属科研单位。

四、人口与民族

2022年末,全州常住总人口130.80万人其中城镇常住人口63.32万人,占常住总人口的48.4%。世居着傣、汉、哈尼、彝、拉祜、布朗、基诺、瑶、苗、回、佤、壮、景颇13种民族。户籍总人口102.10万人,其中少数民族人口79.42万人,占户籍总人口的77.8%。傣族是主体民族,有33.44万人,占户籍总人口的32.8%;哈尼族21.18万人,占20.7%;拉祜族6.21万人,占6.1%;彝族5.95万人,占5.8%;布朗族5.28万人,占5.2%;瑶族2.37万人,占2.3%;基诺族是我国最后一个被国务院批准的民族,有2.58万人,占2.5%  

五、气候特点

西双版纳地处热带北部边缘,北有哀牢山、无量山为屏障,阻挡了南下的寒流;南面东西两侧靠近印度洋和孟加拉湾,夏季受印度洋的西南季风和太平洋东南气流的影响,造成了高温多雨、干湿季分明而四季不明显的气候特点,因而西双版纳气候终年温暖湿润,无四季之分,只有干湿季之别,干季从当年11月到次年4月,湿季从5月至10月。2022年全州各县市年雨量在1214.81615.9毫米之间,和常年同期相比,景洪和勐腊偏,勐海偏少;总日照时数各县市在1728.52126.6小时之间,和常年同期相比,景洪偏多勐腊勐海偏;年平均气温各县市在18.923.5℃之间,和常年同期相比,景洪勐海和勐腊正常;年内主要气象灾害为风雹灾害和暴雨洪涝。

六、资源

西双版纳是我国热带生态系统保存最完整的地区,素有植物王国动物王国生物基因库植物王国桂冠上的一颗绿宝石”、世界物种基因库森林生态博物馆天然疗养院等美称。

全州有森林面积155.5万公顷,各级自然保护区(含保护小区)面积622.8万亩。有西双版纳和纳板河流域2个国家级保护区,面积402万亩;有布龙和易武2个州级保护区,面积103.25万亩;有景洪市、勐海县、勐腊县3个县级自然保护区,面积111.26万亩;有景洪市、勐海县、勐腊县3个保护小区,面积6.35万亩。有西双版纳国家级风景名胜区1个,总面积为1147.9平方公里。在蓊郁叠翠、莽莽苍苍的热带雨林中,有高等植物5000多种,其中特有植物153种,如望天树、版纳青梅、云南肉豆冠等;濒危植物134种,如西南紫微、铁力木、云南石梓、云南美登木等。众多的植物种属相互交错生长,形成了热带雨林、热带季雨林、亚热带常绿阔叶林、苔藓常绿阔叶林、南亚热带针叶阔叶混交林、竹木混交林、灌木林等复杂多样的植被景观。走进植物王国,进入原始森林就能见到见血封喉的箭毒木、植物界的舞蹈家跳舞草、植物的绞杀者榕树、高达六七十米的望天树等各种热带雨林珍贵植物。在各种植物中,药用植物资源十分丰富,有中草药1724种,经过鉴定的有500多种。其中,有芳香健胃药砂仁,健胃驱虫药槟榔,有制造国产血竭的主要原料龙血树,制造云南白药的主要原料七叶一枝花,制造降压灵的萝芙木等等。在西双版纳这个植物王国里,水果资源、花卉植物、油脂植物、香料植物、染料植物、纤维植物、淀粉植物、蔬菜植物也十分丰富。

丰富的植物和温和的气候,是动物生存繁衍的理想家园西双版纳有野生动物756占全国25.3%。其中,已知哺乳动物108种,已知鸟类427种,已知两栖类野生动物47种,已知爬行动物74被誉为动物王国天然动物园在这些野生动物中,被列为国家重点保护的珍稀动物就多达179种,不仅保存着我国最大的野生亚洲象种群,还分布着野牛、印支虎、绿孔雀、巨蜥、蟒及仅产于此地的鼷鹿等珍稀动物。

西双版纳州矿产也较为丰富,拥有岩盐、铁、铜、锰、钴、稀土(磷钇矿、独居石)、褐煤、油页岩、铅、锌、汞、钨、金、高岭土等矿产。

西双版纳区位条件优越与老挝、缅甸接壤毗邻泰国全州国境线长966.29公里拥有版纳机场、铁路口岸、景洪港、关累港、磨憨、打洛六个国家级口岸已建立了连接国内和周边国家的水陆空铁立体综合交通网。一江连六国中、缅、老、泰、柬、越的澜沧江·湄公河从西双版纳出境出境后称湄公河是一条被誉为东方多瑙河的黄金水道可常年通航300 吨的客货轮从西双版纳出境的昆国际大通道是我国陆路连接东南亚国家的一条重要交通大动脉中老铁路于2021123日正式通车昆明经西双版纳到老挝万象可朝发夕至西双版纳国际机场现已开通79条国内航线通航点59个。

西双版纳是国家级风景名胜区、国家级生态示范区、联合国生物圈保护区网络成员和联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点。民族文化、民族风情、热带雨林、观赏植物、野生动物等自然和人文景观融为一体,构成了西双版纳种类齐全、全天候和常年性的丰富旅游度假资源。西双版纳州自上世纪80年代初开启旅游业,是中国最早开发旅游业的民族地区之一,景洪市于1999年成为首批中国优秀旅游城市之一。2022年末,全州有1个中国优秀旅游城市、1个国家文化和旅游消费试点城市、1个全国县域旅游综合实力百强县市、18A级旅游景区(4A级以上景区13个)、4个旅游度假区(1个国家级、3个省级)、1个国家级夜间文化和旅游消费集聚区、4个国家乡村旅游重点村3个省级全域旅游示范区、1个省级特色旅游城市、2个省级旅游强县(市)、9个省级旅游名镇、18个省级旅游名村、2个省级夜间文化和旅游消费集聚区、2个省级旅游休闲街区、1个云南民间文化艺术之乡、1个科技旅游基地、1个全国研学旅行示范基地、1个全国中小学生研学实践教育基地有国家二级文化馆2国家三级文化馆1不可移动文物75处(其中全国重点文物保护单位5处)登记备案国有博物馆3馆藏可移动文物3455件(套)(其中一级文物4件)各级非遗项目197项(其中国家级非遗项目12项)省级传统文化生态保护区4个,省级非遗保护传承基地2各级非遗代表性传承人445名(其中国家级代表性传承人9名)非遗传习馆(所)、传习基地39。全州有旅行社173家,持证导游1279名,2000余家经济型酒店及特色客栈(其中8家品牌酒店、1家星级酒店、4家精品酒店、7家五星级旅游民宿3家国家丙级旅游民宿),接待床位超过14万个。2022全州累计接待国内外旅游者4782.93万人次,旅游业总收入606.98亿元。

十四五时期,西双版纳将按照省委省政府对我州坚持生态优先,绿色发展,全力打造世界旅游名城的总体要求,加快推进文化强州建设步伐,坚持国际化、高端化、特色化、智慧化发展方向,努力把西双版纳建设成为闻名世界的森林公园和闻名世界的康养旅游名城。

七、经济社会

2022年,在州委、州政府坚强领导下,全州上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九届历次全会和党的二十大精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全面做好稳增长、防风险、保稳定、惠民生等各项工作,全州经济运行呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。

全年全州地区生产总值721.39亿元,比上年增长4.3%其中,第一产业增加值165.72亿元,增长4.9%;第二产业增加值189.66亿元,增长6.5%;第三产业增加值366.01亿元,增长3.0%三次产业结构比为23.0:26.3:50.7人均地区生产总值55194元,增长4.1%。规模以上工业增加值增长6.7%。固定资产投资(不含农户)增长12.8%社会消费品零售总额271.59亿下降2.4%。进出口贸易总额475.80亿元,增长77.7%。一般公共预算收入33.34亿元按自然口径计算下降17.2%;一般公共预算支出155.48亿元,增长8.0%年末金融机构人民币各项存款余额916.39亿元,增长15.0%;各项贷款余额681.95亿元,增长12.2%。城镇常住居民人均可支配收入37800元,增长4.3%;农村常住居民人均可支配收入18283元,增长6.9%。居民消费价格上涨1.8%