州长、州级副总河长罗红江率队巡查澜沧江一级支流流沙河

来源 :西双版纳州水利局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-11

州长、州级副总河长罗红江率队巡查

澜沧江一级支流流沙河

 

124日,州长州级副总河长罗红江率州政府办、州环保局、州河长办到澜沧江一级支流流沙河开展巡查工作。

流沙河属澜沧江右岸一级支流,全段位于西双版纳州境内,发源于勐海县布朗山乡班章村,于景洪市允景洪街道办曼听村南面汇入澜沧江。干流全长118千米,勐海县境内河长86.4千米,勐海县与景洪市界河长3千米,景洪市境内河长28.6千米,沿程有南哈河、南开河、南奔河、南凹河等支流汇入。

罗红江实地查看了流沙河景洪段的曼弄金湾、冠城生活污水排污口,嘎栋大桥地表水自动监测站,申鑫混凝土搅拌站的污水处理设施。勐海段的勐海宾房电站生态流量,勐海工业园区管网建设及华冠酒精厂污水集中处理情况,勐海县河道治理工程及污水处理厂运行情况,进村入户查看了勐海镇曼养罕村、曼蚌村,勐混镇曼召村、曼扫村等4个村组的“两污”治理情况。

罗红江指出,全面推行河(湖)长制是贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,也是我州生态文明建设的重要保障;我们要全力提高思想政治意识,进一步提高政治站位、落实政治责任。

罗红江强调,要严格落实河长制工作中的六大任务来抓好流沙河流域的各项工作。一是加强水资源保护。严格控制水功能区排污总量,落实污染物达标排放,切实监管好排污口,严格管控地水开采,确保资源长久。二是加强岸线管理保护。严禁以各种名义侵占河道、非法采砂,严格依据法律法规,全力推进河湖“清四乱”专项行动,对河湖库区管理范围内的“乱占、乱采、乱堆、乱建”问题依法依规全面清理整治,确保“河畅、岸绿”。三是加强水污染防治。企业要进一步加大废水收集处理力度,培养合理用水、循环用水的企业理念观,确保做到零污染排放。四是加强水环境治理。着力解决城镇生活污染,加快推进乡村“七改三清”行动,加强“清洁家园、清洁田园、清洁水源”力度,确保“水清、景美”。对滨江滨河的曼弄金湾、曼城、绿城等房地产项目,必须配套建设中水处理设施,避免生活污水排入江河。五是加强水生态修复。全州各级各部门要以此为契机,统筹协调,系统治理山水林田湖草,加大源头治理力度,确保全州生态更加美好。六是加强执法监督。要进一步加大部门联合执法力度,各级执法部门要严厉打击涉河湖违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占岸线等,确保无人违法。

罗红江要求,各县市要对已建成的农村生物氧化塘使用情况进行全面排查,加强维护管理,确保农村生活污水处理设施正常运行,发挥治污效用。

景洪市市长白玲,勐海县县长张世影,西双版纳旅游度假区管委会主任岩糯香,县、乡河长制领导小组成员单位相关负责人参加巡查。