困知勉行 夯实基础 我州积极推进河(湖)长制三项技术支撑工作

来源 :西双版纳州水利局 访问次数 : 发布时间 :2018-08-28

困知勉行  夯实基础

我州积极推进河(湖)长制三项技术

支撑工作

 

2018年是河(湖)长制“见行动”、“见成效”的关键一年,河(湖)长制“一河(湖)一策”方案编制、监测体系建设和信息平台建设是实现河库管理准确性、高效性、长效性、实时性的三项重要技术支撑工作。州三项技术支撑工作从建设之初即遭遇资金瓶颈,困难重重。经州领导多方协调、集思广益、攻坚克难,前期工作稳步推进。

822日,州河长办会同省水文水资源局西双版纳分局有关专家,再次研讨河长制三项技术支撑工作下一阶段任务安排。一是西双版纳州河长制“一河(库)一策”方案初稿经反复修改,现已编制完成,为了使方案能全面体现我州河库实际状况,实现找出问题、解决问题的目的,决定再次请州级河长联系部门结合2018年日常巡河发现的问题和州级河长要求,进一步梳理河流管理中存在的问题,提出切实可行的管理保护目标和管理保护措施,完善后定稿印发。二是河(湖)长制信息平台建设工作因资金未到位,工作进展缓慢。经州领导协调有关单位,决定依托州水利局现有网络、视屏等硬件系统,最大化削减成本,先行建设。目前,西双版纳州河(湖)长制信息平台建设方案已编制完成,计划近期进行方案报批后开始平台搭建。三是西双版纳州河(湖)长制监测评价体系建设工作在省水文水资源局西双版纳分局的鼎力支持下,《2018年西双版纳州全面推行河(湖)长制州级监测评价方案》于2018531日印发,并已按方案开展监测工作。《监测体系建设方案》初稿现已编制完成,会议商定了方案评审、招标、施工等细节工作,争取9月底完成报批。