董大伦副州长深入勐海县勐阿镇南安河流域开展河长制巡查工作

来源 :西双版纳州水利局 访问次数 : 发布时间 :2018-08-06

董大伦副州长深入勐海县勐阿镇

南安河流域开展河长制巡查工作

 

8月1日,副州长、南安河州级河长董大伦深入勐海县勐阿镇南安河流域开展河长制巡查工作,切实履行州级河长主体责任。州农业局局长、副局长,勐海县委政法委书记(南安河县级河长),勐阿镇党委政府等相关领导随同巡查。

董大伦先后前往勐阿糖厂、南朗河电站、勐康村委会贺建大桥项目工地,对糖厂污水处理排放、电站改扩建发电对河道影响、桥梁建造对河流影响、流域采砂点整治、水生生态资源情况进行实地巡查,专题听取了勐阿镇党委政府就南安河流域开展管护治理的情况汇报,实地查看了河流沿线环境保护、岸线管护和水质情况。

董大伦强调,南安河流经勐海县2个乡镇后汇入澜沧江,流域面积1251平方公里,是勐阿镇、勐往乡经济农作物的主要灌溉水源,南安河管护是否到位关系着2个乡镇4万多人的饮水安全和农业灌溉。各部门和各级河长要切实提高政治站位,全面抓好各项管护和治理工作。

董大伦要求,一是提高保护生态环境责任意识。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,严格按照“十项制度”全面开展河长制工作,建立健全河长制工作联动机制,严格落实河长制主体责任,完善河长制工作台账,积极改善南安河流域的人居生活环境,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。二是加强日常巡查监管。相关职能部门要加大日常监管和沿线巡查,加强水环境保护、水污染防治、水生态修复工作力度。当地党委政府要对非法采砂进行全面整治,停止违法违规采砂行为,按规划合理规范采砂点,有序开采河砂资源,保障河道行洪安全。辖区派出所要严厉查处非法毒鱼、电鱼、炸鱼等违法犯罪行为,确保河流生态平衡。农业和渔政部门要组织开展一次鱼类增殖放流活动,促进渔业资源可持续发展。环保、水利部门要严格做好水电站增效扩容项目的行政审批,避免发生河溪断流、塘坝干涸等影响流域内生产生活用水等安全事件,同时加强糖厂等重点企业的监管,防止未经处理的生产废水直接排入河流。三是加强宣传教育。各级各部门要做好河流生态文明和环境保护的教育工作,采取丰富多彩、通俗易懂的方式,教育引导广大流域群众提高生态文明理念和法治意识,提倡保护河流环境从我做起、从身边做起、从一点一滴做起,使流域群众真正成为河流保护的参与者、推动者和受益者。