州水利局履行河长联系部门职责开展巡河督导检查

来源 :西双版纳州水利局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-24

州水利局履行河长联系部门职责

开展巡河督导检查

 

718日至20日,根据州委副书记、河长制州级总督察、罗梭江州级河长杨光波要求,州级河长联系部门州水利局深入罗梭江流域内的景洪市勐旺乡、基诺乡,勐腊县勐仑镇、象明乡开展巡河督导检查工作。

巡查督导组指出,罗梭江河长制工作开展一年多来,经历了从建制度到见河长、见成效的转变,在流域污染管控和环境保护、非法采砂整治、河长清河行动等各项工作取得了一定的成绩,但仍然存在一些突出问题亟待治理。一是流域部分河道问题依然严峻。流域内生活污水直排、部分河道环境脏、乱、差等情况较为突出。二是群众对流域内排污企业有投诉,监管有待加强。三是部分河段两岸的滩地被农田挤占,河道管理范围内违法违章搭建等依法查处力度不够。四是生产生活垃圾随意堆置。农业种植产生的各种塑料袋、地膜、香蕉套袋等在田间地头及河道两旁还随处可见;村民习惯性地向河道丢弃生活垃圾的现象时有发生;缺乏处理环境卫生整治设施设备,垃圾清运覆盖不全。

巡查督导要求,一要逐步建立上下游共治、左右岸同治、多部门联合、全社会群治的管理保护机制。二要进一步加大农业面源污染治理,扎实推进生活污染源治理,加大河道垃圾收集处理,不断强化工业点源污染治理,切实做到对河流及水源动态的常态化监管。三要加大整治公共空间环境卫生,及时清理私搭乱建、乱丢乱放,拆除残垣断壁,把公共环境整治好。四要加大乡村美化绿化,充分利用闲置土地开展植树造林、湿地恢复等活动,抓好村旁边、渠旁、路旁、屋旁四旁绿化,建设生态绿色村庄。五要逐步消除旱厕,配套搞好农村厕所粪污处理,解决好粪污出口和利用问题,绝不能让厕所成为农村环境新的污染源。六要进一步加大宣传教育力度,让流域内的所有村民逐步形成人人都是河长局面。