西双版纳州水利局关于推进“小切口” 整治民生领域突出问题“惠民行动” 工作的公告

来源 :西双版纳州水利局 访问次数 : 发布时间 :2024-04-11

 

为认真贯彻落实、州纪委监委工作要求,纵深推进清廉云南建设,2024年,西双版纳州水利局根据州纪委的统一安排,集中开展推进小切口整治民生领域突出问题惠民行动”暨围绕乡村振兴领域不正之风和腐败问题、政府和国企项目“两拖欠”方面开展专项整治,为取得工作成效及方便群众参与监督和反映问题,现将整治公告如下。

一、整治项目及内容

(一)开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治

认真履行水利行业监管职责,定期组织对行业帮扶政策落实、农村供水保障项目推进等情况进行专项检查,跟进工作进度,动态更新问题清单、整改清单,推动解决群众困难问题。(规计农水科)

(二)开展政府和国企项目“两拖欠”专项整治

组织对水利行业政府和国企项目拖欠工程款和农民工工资情况进行清理排查,认真履行行业监管职责,加强项目监管,坚决查处违规转包、分包、拆包等问题,积极推动化解两拖欠问题。

1.全面落实保障农民工工资支付“六制一金”制度监管工作,对全州在建水利工程项目农民工工资支付情况实行不定期抽查检查,对发现的问题及时督促整改,对不及时整改单位,将依照《农民工工资支付保障条例》规定进行处罚并列入拖欠农民工工资企业黑名单。(建管监督科)

2.加强合同备案管理,在与中标单位签订合同前,水行政主管部门对辖区内的水利工程项目法人及主体工程中标单位的项目主要负责人进行诚信约谈,签订履行合同承诺书,并对合同进行备案。(建管监督科)

3.按照水利部《水利工程合同监督检查办法(试行)》,认真开展合同监督检查。(建管监督科)

4.对监督检查发现的合同问题,按照合同问题分类标准进行认定,根据责任单位所发生合同问题的数量、性质、类别等,印发整改通知,采取责令整改、约谈、经济责任、通报批评、建议解除合同等方式实施责任追究,依据有关规定记入水利建设市场信用档案。(建管监督科)

5.加强水利项目日常监管,排查现场施工企业是否与施工合同签订企业相符,项目经理等重要人员是否一致,及时发现、查处违法分包、转包等问题。(规计农水科)

6.持续督促推动勐海县曼彦水库工程,中央资金到达勐海县财政后被整合,欠项目管理局2898.36万元的问题整治整改(建管监督科)

7.持续督促推动勐海县、勐腊县未支付的西双版纳州水利水电勘测设计队的勘察设计费1060.88万元(其中:勐海县欠款653.71万元、勐腊县欠款507.17万元)的问题整治整改。(州水利技术中心)

8.持续督促推动勐腊县澜沧江关累港口JH治理工程,中央资金到达勐腊县财政后被整合,欠项目管理局8721.62万元;项目管理局未支付云南建投第二水利水电有限公司工程款1423万元及其余参建单位约500万元的问题整治整改(水旱灾害防御科)

二、投诉举报、反映问题的方式及地址

(一)联系电话:06912145403

(二)来信地址:景洪市嘎兰北路12号州水利局,邮编:666100

请广大人民群众依法依规行使监督权和检举控告权。举报人应当遵守国家法律法规,反映问题要客观真实,对所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实。如存在捏造事实、诬告陷害等行为,将视情依规依纪依法予以处理。

 

 

西双版纳州水利局

2024411