2022年度西双版纳州水利局法治政府建设工作报告

来源 :西双版纳州水利局 访问次数 : 发布时间 :2023-02-01

 

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强党的领导,健全完善法治政府建设推进机制

一是落实党组理论中心组学法工作。局党组学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略水利行业相关法律法规列入党组理论学习中心组学习重要内容2022局党组理论中心组集中学习15次,其中涉及集中学法内容2次,党组班子成员、机关党委委员、各支部支委、科室负责人和队、站、所负责人集体学习了党的二十大精神,习近平法治思想的重要论述以及州委关于推进法治政府建设的有关要求,局党组成员分别就全面推进依法行政,加强法治政府建设工作作了发言。二是加强党内法规制度贯彻落实。将依法治州工作列入局党组年度工作重点,制定工作计划,局党组定期听取法治建设工作的情况汇报,把法制宣传教育落实到日常工作中,认真做好年度规划的贯彻落实。三是我局切实把改进社会治理方式,推进平安建设工作与日常业务工作有机结合,健全落实好平安建设领导责任制,深化平安建设的第一责任、直接责任和分管工作范围内的责任,及时调整充实了以局党组书记、局长为组长,分管领导为副组长,局各科室、局属单位负责人为成员的综平安建设工作领导小组,加强对平安建设组织领导,明确职责任务,抓好平安建设工作各项目标任务的落实。按要求配备了平安建设工作信息员,并在平安建设工作中切实发挥了积极作用。

(二)推进政府治理规范化程序化法治化,健全完善依法

行政制度体系。

一是大力推进放管服,进一歩优化营商环境。州水利局严格贯彻落实中央、国务院关于深化放管服改革决策部署,进一步推进证明事项清理工作。对不涉及州级水利部门审批事项进行清理,进一步简化办事程序。州水利局共有行政许可事项8项,不存在需要提供证明的事项。全部8项行政许可事项网上可办率达100%,实施清单已全部完善并发布了办事指南,发布率100%,已压减法定行政许可时限60%以上。办结时限压缩率达75.24%,积极落实政府围着企业转,企业有事马上办要求,提升项目审批效率,便利化水平不断提升。二全面落实三项制度。按照我局制定的《西双版纳州水利局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度工作方案》(西水发202165号),政法水保科配备了执法装备,在行政执法过程中通过文字、照片等记录方式记录执法工作全过程,把行政执法文书作为全过程记录的主要方式,执法过程中对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动统一运用行政执法文书记录,确保行政执法文书和案卷完整准确、合法规范。

(三)推进严格规范公正文明执法,健全完善行政执法工作

体系。

一是开展了全州水土保持监督管理履职情况调研工作,对景洪市及勐海县进行书面调研,对勐腊县水务局进行现场调研,以一县一单反馈了调研发现问题及整改要求。通过履职调研,全州各级水行政主管部门认识到各自水土保持工作存在的不足,找到了差距,学到了经验和教训,这些都将对全州今后更好开展水土保持工作起到积极的促进作用;二是开展了水土保持双随机、一公开监督检查及书面检查工作,完成了2021年州级审批的2个生产建设项目水土保持双随机、一公开监督检查工作,下发了检查意见,并对2021年度州级审批的15件项目采取水土保持书面监督检查的方式进行监管,实现了监督检查全覆盖。是根据监测季报红色的开展专项检查。嘎洒旅游小镇国际温泉养生旅游度假区二期A500亩建设项目水土保持监测季报三色评价结论为色。202269日,政法水保科对该项目进行水土保持专项督导检查。经现场检查,项目水土流失轻微,做好弃土弃渣综合利用手续即可,达不到处罚要求。

(四)依法预防处置重大突发事件,健全突发事件应对体

系。

按照预防为主、教育疏导、依法处理、防治激化的原则,建立健全重大事项报告制度等相关工作制度,以清理拖欠水利建设工程款、水利工程质量与建筑施工安全监管、重点工程建设等容易引发突发性和群体性事件的工作为重点,进行全面排查梳理。制定了《西双版纳州水利局矛盾纠纷排查和信访工作制度》、《西双版纳州水利局领导接(信)访工作制度》,积极防范化解潜在风险,深入开展水利信访问题排查化解工作

(五)促进社会公平正义,健全完善社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系。

我局严格执行信访工作制度,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,其他领导共同抓,明确责任,做到责任逐级分解,层层落实,责任到人。根据州委领导到勐腊县调研反映问题及《西双版纳州河长制办公室关于勐绿高速弃土乱堆、污水直排问题督导检查工作的通知》(河长办便笺〔202234号)要求,我局对举报反映的水保问题专项检查。2022525日州水利局会同相关部门对勐醒至江城至绿春高速公路工程(西双版纳段)开展弃土乱堆、污水直排问题现场专项督导检查。针对部分标段乱堆乱弃问题,勐腊县水务局立案查处。

(六)促进行政权力规范透明运行,健全完善行政权力制约和监督体系。

一是对澜沧江风情园右岸观光道、神秘谷大桥两家建设单位进行约谈。二是按程序办理案件,提升法治化水平。2022711局接到12345市长热线转办件,左琴位于景洪市曼龙匡288号自建房涉嫌侵占防洪大堤案已基本完成调查取证工作,违反了《中华人民共和国水法》第四十一条、《中华人民共和国防洪法》第三十七条、《云南省水利工程管理条例》第三十条第四项,依据《中华人民共和国水法》第七十二条、《中华人民共和国防洪法》第六十条、《云南省水利工程管理条例》第三十六条第三项规定同时可能涉及自然资源、城市管理等相关行政主管部门法规,案情较为复杂。三824日,经州环食药侦领域行刑衔接工作办法研析会议讨论,出台了《西双版纳州水行政执法与刑事司法衔接工作实施办法(试行)》。四是开展了全州水土保持监督管理履职情况督查工作,对勐海县和景洪市水务局进行书面督查,对勐腊县水务局进行现场督查;五是对勐绿高速公路项目弃土乱堆问题进行现场督导检查。六是依法支持检察院、法院公益诉讼。根据《云南省水利厅关于开展涉水公益诉讼案件年度自查和统计工作的通知》要求,州水利局进行了认真自查,并转发通知要求3县市同歩开展自查。2022年全州均无由检察机关提起的涉水公益诉讼案件。

二、推进法治政府建设存在的问题和不足

(一)执法力量不足。州水利系统除景洪市水务局外

州水利局及其他两县市水务局均无独立的执法机构和人员,执法力量薄弱。

(二)执法人员水平需进一步提高执法人员执法业务水平尚需加强和提高个别县市在执法过程中存在政策法律法规掌握不准确、执法工作开展不够深入细致等情况。目前,州局持有执法证人员仅13人,其中,公务员4人,事业9人,执法证考试通过率不高。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

局党组书记,局长岩庄香同志作为单位主要负责人,切实履行第一责任人职责,带头学法,模范用法。在工作中以身作则带头学法、克己守法、认真履行法治政府建设重要组织者、推动者和实践者职责。工作中本人坚决贯彻全面依法治国基本方略,注重强化法治保障。一是高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设工作列入局党组年度工作重点,制定工作计划。局党组定期听取法治建设工作的情况汇报,把法制宣传教育落实到日常工作中,认真做好年度规划的贯彻落实。二是加强自身对法律法规的学习,重点学习了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规。三是严格要求自己遵守宪法和法律,强化涉水法律法规的贯彻执行,严格依法办事,守法用法,也要求全体工作人员依法办事,严格遵守办事规程,工作中不能越红线,做到身体力行。四是全面执行《云南省重大行政决策程序规定》,大力推进政务公开工作,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。五是以法治思维和法治手段推进水治理体制机制不断完善

四、2023年推进法治政府建设的主要安排

(一)加强水行政执法工作力度。认真做好行政执法三项制度,做好规范性文件和合法性审核工作,全面推进法治水利建设。2023年计划组织开展一次全州水利系统卷宗交叉评查,以加强沟通交流,加强互相学习。

(二)加强水利执法人员的教育培训。积极动员干部职工参加执法证考试,并通过线下、线上多途径对执法人员,特别是年轻执法人员进行专业性、针对性培训,全面提高执法人员整体素质和执法水平,进一步规范行政执法工作。

(三)加大学法、用法、普法宣传教育力度。突出学习贯彻党的二十大精神、习近平法治思想。突出宣传《宪法》,《民法典》、《水法》等法律法规;突出抓好中国水周”“世界水日宣传活动。按照《西双版纳州水利局第八个五年法治宣传教育实施方案》的要求,认真做好八五普法的各项工作。