西双版纳傣族自治州水利局2022年度预算公开说明

来源 :西双版纳州水利局 访问次数 : 发布时间 :2022-03-17

监督索引号53280011034100000

西双版纳傣族自治州水利局2022年度预算

公开说明

 

西双版纳傣族自治州水利局2022年预算

公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州水利局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州水利局2022年部门预算表

一、部门财务收支总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费类项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十四、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十五、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十六、州对下转移支付预算表

十七、州对下转移支付绩效目标表

十八、部门新增资产配置表

十九、部门基本信息表

西双版纳傣族自治州水利局2022年部门

预算编制说明

根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发〔2016214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔20195号)、《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)和《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州水利局2022年部门预算公开如下

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻落实国家、省有关水行政管理的法律、法规和方针政策;拟订水利发展战略规划、中长期规划和年度计划,组织编制重要江河的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。

负责保障水资源的合理开发利用。按照规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。负责提出水利固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见,按照规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出州级水利建设投资安排建议并组织实施。

负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全州和跨县(市)水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。指导水利行业供水和乡镇供水工作。

负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订重要江河的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作。指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。组织编制发布全州水资源公报。

负责防治水旱灾害,承担西双版纳州防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全州防汛抗旱工作,对重要江河和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,拟订有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导重要江河及河口、滩涂的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性或跨县(市)及跨流域的重要水利工程建设与运行管理。归口管理水生态修复和水利风景区建设。

负责防治水土流失,承担西双版纳州水土保持委员会的具体工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导州重点水土保持建设项目的实施。

指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。

负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县(市)水事纠纷,负责水政监察和水行政执法工作。依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库、水电站大坝的安全监管,指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

开展水利科技和水利涉外事务。组织开展水利行业质量监督工作,监督实施水利行业的技术标准、规程规范。承担水利统计工作。配合水利厅办理国际河流有关涉外事务。

承办州委、州人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我单位共设置6个内设机构,包括:办公室、规划计划和农村水利科、河湖长制工作和水资源科、建设运行管理和监督科、政策法规和水土保持科(行政审批科)、水旱灾害防御科、机关党委。

下属单位3。其中,事业单位3个,分别是:1.西双版纳傣族自治州河湖长制事务中心2,西双版纳傣族自治州水利工程质量和安全中心;3.西双版纳傣族自治州水土保持监测站。

重点工作概述

1.加快全州水利高质量发展一是全面贯彻落实全省水利高质量发展工作会议精神,重点围绕“扩、连、调、供”四大工程建设,加快编制实施方案,加快筹措资金,盘清各级水利资金,全面推进项目建设。二是加快推进重点水利项目建设,同时谋划好明年的项目储备,全面逐项梳理项目建设要素保障,积极主动与相关部门沟通协调,加快推进项目建设要素等前期工作。三是进一步提高政治站位,不断增强责任感和使命感,盯紧目标任务,全力以赴,确保全州各项工作任务全面落实。

2.全力推进全州重点水利项目建设一是认真梳理在建项目,全面盘算摸清在建项目资金存余量,确保项目建设资金使用应统尽统。二是抓紧谋划2022年新开工项目,抓实项目前期工作,全面理清要素保障制约因素,形成问题清单,逐项对标项目审批申报要素条件做细做实,确保重点水利项目按时开工建设。三是抓好固定资产投资任务,安排中央投资计划的项目要完成90%以上,同时要加强整合其他部门可利用资金,拓宽投融资渠道,确保年度投资目标任务按时完成。四是抓好统计工作,特别要重视入库项目代码设置,把握好入统时间节点,形成固定资产投资,能够按计划的时间节点入库入统。

3.坚决落实防汛工作责任。紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查和全面自查,抓实防汛抗洪的预报预警、应急演练、城镇内涝防御、水库安全度汛、宣传动员、会商联动、值班值守等工作。切实抓好山洪灾害防御工作,进一步强化监督检查,打通好山洪灾害预警信息传递“最后一公里”。有序开展防汛指挥部交接工作。

4.抓好河(湖)长制工作。进一步落实河长制工作制度,加强部门联动,压实各级河长及部门责任,持续开展河长清河行动及河“清四乱”工作,推广应用西双版纳州河湖长制管理信息系统;深入推进澜沧江水系保护修复攻坚战,开展西双版纳州美丽河湖建设;加强督察督导,持续推进存在问题的整改;推进河长制责任考核,全面推行五级河长制激励问责制度;继续加大河长制宣传教育和社会参与监督力度。

5.认真抓好其他水利重要工作

二、预算单位基本情况

本单位编制2022年部门预算单位共4个。其中:财政全额供给单位4个(财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位3个);差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202211月统计,部门基本情况如下

在职人员编制47名,其中:行政编制20名,工勤人员编制0事业编制27名(含参公)。在职实有52人,其中:财政全额保障52人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员28人,其中:离休0人,退休28人。

车辆编制5辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门预算总收入1114.32万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1114.32万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。上年结余、结转0万元。

与上年对比增加208.73万元,增长23.05%,增加的原因主要是2021年三个事业单位因机构改革,人员转隶,净增加5人,人员工资、事业单位医疗、公务员医疗、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金、工会费、住房公积金等均比上年增加。其他运转、特定目标项目类比上年增加49.26万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1114.32万元,其中:本年收入1114.32万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1114.32万元(本级财力1114.32万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。

2022年部门财政拨款收入与上年对比增加208.73万元,增长23.05%,增加的原因主要是2021年三个事业单位因机构改革,人员转隶,净增加5人,人员工资、事业单位医疗、公务员医疗、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金、工会费、住房公积金等均比上年增加。其他运转、特定目标项目类收入比上年增加49.26万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1114.32万元。财政拨款安排支出1114.32万元,其中:一般公共预算安排支出1114.32万元,政府性基金安排支出0万元,国有资本经营排支出0万元。财政专户管理资金安排支出0万元,单位资金安排支出0万元。与上年对比增加208.73万元,增长23.05%,增加的原因主要是三个事业单位因机构改革,人员转隶,净增加5人,人员工资、事业单位医疗、公务员医疗、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金、工会费、住房公积金等均比上年增加。其他运转、特定目标项目类支出比上年增加49.26万元。

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因

本年财政拨款安排支出1114.32万元,其中:基本支出991.71万元,项目支出122.61万元。比2021年预算数增加208.73万元,增长23.05%。具体变动情况及原因分析如下

1.基本支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位及下属事业单位正常运转的日常支出991.71万元,比2021年预算数增加159.47万元,增长19.16%增加的主要原因是三个事业单位因机构改革,人员转隶,新增加5人,人员工资、事业单位医疗、公务员医疗、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金、工会费、住房公积金等均比上年增加。其中:

1)基本工资、津贴补贴等工资福利支出占基本支出的90.09%,2021年预算增加159万元,增长21.47%,增加的原因主要是2021三个事业单位因机构改革,人员转隶,净增加5人,人员工资、事业单位医疗、公务员医疗、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金、工会费、住房公积金等均比上年增加。

2)办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出占基本支出的9.44%,比2021年预算增加7.82万元,增长9.11%,增加的原因主要是2022年商品和服务支出中的办公费、电费、差旅费、公务用车运行维护费、工会经费等支出比2021年增加。

3)对个人和家庭的补助支出占基本支出的0%,比2021年预算减少1.8万元,下降100%,减少的原因主要是2022年未安排此项支出。

4)资本性支出占基本支出的0.47%,比2021年预算减少4.45万元,下降48.85%,减少的原因主要是2022年政府采购购置的办公设备比2021年减少。

2.项目支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位及下属事业单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标项目6个,安排122.61万元,其中:(1)西双版纳州“河湖健康评价”及“一河一策”方案编经费8.79万元;(2)水土保持方案许可技术评审及水法律法规宣传专项工作经费10万元;(3)西双版纳州河长制信息化平台运行维护专项经费12.70万元;(4)水旱灾害风险普查专项工作经费76.12万元;(5)实行最严格水资源管理及取水许可审批工作专项经费5万元;(6)全面推行河长制工作经费10万元项目开支。比2021年预算增加49.26万元,增长67.16%,增加的原因主要是:2022年纳入预算的项目比2021年增加了一个。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休1.50万元,主要用于行政单位离退休人员学习教育、组织活动、订阅报刊等的支出。

2.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.18万元,主要用于事业单位退休人员学习教育、组织活动、订阅报刊等的支出。

3.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出70.68万元,主要用于财政配套机关事业单位基本养老保险缴费支出。

4.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出35.34万元,主要用于财政配套机关事业单位职业年金缴费支出。

5.卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗27.75万元,主要用于财政配套行政单位医疗费支出

6.卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗20.82万元,主要用于财政配套事业单位医疗费支出

7.卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助35.57万元,主要用于财政配套公务员医疗补助支出

8.农林水支出-水利-行政运行436.91万元,主要用于机关工作正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(包含基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出);商品和服务支出(主要包含一般公用经费:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、福利费、工会经费、其他商品和服务支出、办公设备购置等)。

9.农林水支出-水利-水土保持96.01万元,主要用于:(1)保障州水土保持监测站工作正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(包含基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资);商品和服务支出(主要包含一般公用经费:办公费、邮电费、差旅费、其他商品和服务支出、福利费、工会经费等)。(2)水土保持方案许可技术评审及水法律法规宣传专项工作经费

10.农林水支出-水利-水资源节约管理与保护5.00万元,主要用于2022年实行最严格水资源管理及取水许可审批工作的各项支出。

11.农林水支出-水利-防汛76.12万元,主要用于2022年水旱灾害风险普查专项工作经费。

12.农林水支出-水利-水利安全监督119.23万元,主要用于保障州水利工程质量和安全中心工作正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(包含基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资);商品和服务支出(主要包含一般公用经费:办公费、差旅费、维修(护)费、其他交通费用、福利费、工会经费、其他商品和服务支出、办公设备购置等)。

13.农林水支出-水利-其他水利支出132.85万元,主要用于:(1)保障河湖长制事务中心工作正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(包含基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资);商品和服务支出(主要包含一般公用经费:办公费、水费、电费、差旅费、维修(护)费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、福利费、工会经费等)。(2)西双版纳州“河湖健康评价”及“一河一策”方案编制经费支出。(3)西双版纳州河长制信息化平台运行维护专项经费。⑷全面推行河长制工作经费。

14.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金56.35万元,主要用于财政配套住房公积金支出。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出

基本工资216.21万元(其中:基本支出216.21万元,项目支出0万元)

津贴补贴168.12万元(其中:基本支出168.12万元,项目支出0万元)

奖金74.66万元(其中:基本支出74.66万元,项目支出0万元)

绩效工资170.41万元(其中:基本支出170.41万元,项目支出0万元)

机关事业单位基本养老保险缴费70.68万元(其中:基本支出70.68万元,项目支出0万元)

职业年金缴费35.34万元(其中:基本支出35.34万元,项目支出0万元)

职工基本医疗保险缴费46.38万元(其中:基本支出46.38万元,项目支出0万元)

公务员医疗补助缴费35.57万元(其中:基本支出35.57万元,项目支出0万元)

其他社会保障缴费9.37万元(其中:基本支出9.37万元,项目支出0万元)

住房公积金56.35万元(其中:基本支出56.35万元,项目支出0万元)

其他工资福利支出10.30万元(其中:基本支出10.30万元,项目支出0万元)

2.商品和服务支出

办公费12.96万元(其中:基本支出9.16万元,项目支出3.8万元)

印刷费1.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出1.00万元)

水费1.40万元(其中:基本支出1.40万元,项目支出0万元)

电费3.10万元(其中:基本支出3.10万元,项目支出0万元)

邮电费0.90万元(其中:基本支出0.90万元,项目支出0万元)

差旅费25.05万元(其中:基本支出16.55万元,项目支出8.5万元)

维修(护)费0.50万元(其中:基本支出0.50万元,项目支出0万元)

租赁费3.06万元(其中:基本支出3.06万元,项目支出0万元)

会议费0.30万元(其中:基本支出0.30万元,项目支出0万元)

培训费2.80万元(其中:基本支出0万元,项目支出2.80元)

公务接待费0.60元(其中:基本支出0.40万元,项目支出0.20万元)

委托业务费93.09万元(其中:基本支出2.70万元,项目支出90.39万元)

工会经费10.78万元(其中:基本支出10.78万元,项目支出0万元)

福利费0.12万元(其中:基本支出0.12万元,项目支出0万元)

公务用车运行维护费8.90万元(其中:基本支出4.00万元,项目支出4.90万元)

其他交通费用31.24万元(其中:基本支出28.64万元,项目支出2.60万元)

其他商品和服务支出12.85万元(其中:基本支出12.05万元,项目支出0.80万元)

3.对个人和家庭的补助

生活补助0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

4.资本性支出

办公设备购置4.66万元(其中:基本支出4.66万元,项目支出0万元)

(三)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理资金安排的支出。

(四)单位资金支出情况

本单位无单位资金安排的支出。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位无中央配套州对下专项转移支付事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助州对下专项转移支付事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目26个,2022年政府采购预算106.30万元,其中:政府采购货物预算7.01万元、政府采购服务预算99.29万元、政府采购工程预算0万元,比2021年增加93.84万元,增长729.70%,增加的主要原因是项目支出中的政府采购预算比2021年增加

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计18.48万元,较上年减少1.32万元,下降6.67%,具体变动情况如下

(一)因公出国(境)费用

2022年本单位因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算数相比,无增减变化

(二)公务接待费

2022年本单位公务接待费预算为2.08万元,较2021年减少0.72万元,下降25.71%,国内公务接待共计批次为42次,共计接待210人次。减少的原因主要是我单位积极响应中央八项规定,本着厉行节约的原则,严格执行公务接待相关规定,降低接待标准,严格控制陪同人数,杜绝不合理支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年本单位公务用车购置及运行维护费为16.40万元,较2021年减少0.60万元,下降3.53%其中:公务用车购置费0万元,与上年预算数相比,无增减变化;公务用车运行维护费16.40万元,较上年减少0.60万元,下降3.53%共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。减少原因是202112月报废务用车一辆,单位严格执行公务用车制度,减少用车次数,厉行节约,公务用车运行维护费减少。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年,本单位申报项目6个,其中:财政拨款安排6个,涉及金额122.61万元;财政专户管理资金0个,涉及金额0万元,单位自有资金安排0个,涉及金额0万元。

2022年,本单位绩效目标管理实现全覆盖。其中:重点项目2个,涉及金额88.82万元。重点项目年度绩效目标如下

1.西双版纳州河长制信息化平台运行维护专项经费项目:财政安排资金12.70万元。该项目年度绩效目标为:2021年建立全省江河库渠管理大数据信息平台,江河库渠管理信息系统、江河库渠管理地理信息系统、河长即时通信平台。进一步完善河湖名录,河长办、成员单位、河长联系部门名录及角色分工,完善河湖信息,河档河策等信息填报。服务河长现场巡查、记录,及事件督办跟踪。

2.水旱灾害风险普查专项工作经费项目:财政安排资金76.12万元。该项目年度绩效目标为:按照相关技术标准、成果要求、完成时间全面完成《云南省水利厅关于印发云南省水旱灾害风险普查实施方案修订版的通知》(云水防御〔202185号)、《西双版纳州水利局关于印发西双版纳州水旱灾害风险普查实施细则的通知》(西水防灾〔202118号)中州级水旱灾害风险普查工作任务内容。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【全面实施预算绩效管理】中共中央、国务院印发的《关于全面实施预算绩效管理的意见》明确,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。“全方位”是指将各级政府收支、部门和单位预算全面纳入绩效管理,实施政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算绩效管理。“全过程”是指在事前、事中、事后各个阶段,将预算绩效管理的理念融入预算编制、执行和完成过程,实现预算和绩效一体化。在预算申请环节,建立事前绩效评估机制;在预算编制环节,开展绩效目标管理;在预算执行环节,开展绩效运行监控;在预算完成环节,开展绩效评价,并开展结果应用。“全覆盖”是指推动绩效管理覆盖所有财政资金,并延伸至政府投融资活动,不留死角。统筹实施一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算绩效管理。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保基本民生保工资、保运转为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

三公经费】纳入州级财政预决算管理的三公经费是指州级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州水利局2022年机关运行经费74.98 万元,比上年增加减少2.94万元,下降3.78%,减少的原因是:2022年的办公费、电费、差旅费、公务用车运行维护费、工会经费等支出比2021年减少。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

1.西双版纳州水利工程质量和安全中心2022日常公用经费8.78万元,比上年减少0.44万元,下降4.78%,减少的主要原因是:2022年用于租赁费、其他交通费用的支出比2021年减少日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

2.西双版纳州水土保持监测站2022日常公用经费6.31万元,比上年增加2.97万元,增加88.92%增加的主要原因是:2021年事业单位因机构改革,人员转隶,新增加4人,日常公用经费比2021增加日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费水电费电话费差旅费、办公设备购置等工作经费支出。

3.西双版纳州河湖长制事务中心2022日常公用经费8.25万元,比上年增加3.75万元,增加83.33%增加的主要原因是:2021年事业单位因机构改革,人员转隶,新增加5人,日常公用经费比2021增加日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费水电费电话费差旅费、专用线路租用费、工会经费、办公设备购置费、福利费等工作经费支出。

)国有资产占有使用情况

截至20211231日,西双版纳傣族自治州水利局资产总89.36万元,其中,流动资产21.07万元固定资产65.3万元对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产3万元。与上年相比,本年资产总额53.90万元,其中固定资产增加5.38万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值35万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收0.1元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221填报的资产月报数。

 

监督索引号53280011034100111

西双版纳傣族自治州水利局2022年部门预算公开表20220316055633416.xlsx

西双版纳傣族自治州水利局2022年预算重点领域财政项目文本公开(水旱灾害风险普查专项工作经费).docx

西双版纳傣族自治州水利局2022年预算重点领域财政项目文本公开(西双版纳州河长制信息化平台运行维护专项经费).doc