西双版纳州水利局全面压实责任深入基层调研指导水利工作

来源 :西双版纳州水利局 访问次数 : 发布时间 :2021-05-08

为进一步压实2021年水利工作目标任务,4月28-29日,西双版纳州水利局党组书记、局长率队到勐腊县调研指导。实地对农村人饮安全、项目前期、固定资产投资、防汛安全及西双版纳州水利局派驻抵边村组疫情防控点调研指导,压实各项工作任务,全面了解存在问题和困难,对下一步工作提出了具体指导意见和措施

一、人饮安全方面:对勐腊镇曼纳伞村进行实地调研,目前该村由于人口较多,管网老化,管理不到位等问题,恰逢旱季,存在用水高峰时段用水紧张状况。调研指导组要求勐腊县水务局加强对村小组管理方面宣传指导,提高村民节约用水意识和进一步加强水费收缴力度,积极统筹资金进行维护,州级给予适当补助,同时,要求县水务局加大对全县饮水安全排查力度,及时动态掌握饮水困难村寨,实时给予解决。

二、项目前期工作和固定资产投资方面:调研组以座谈形式召集相关单位负责人,听取项目前期工作汇报,针对目前项目情况提出指导性意见,一是盐塘水库扩建工程要求勐腊县水务局和磨憨经合区通力合作,全力推进初设审批,同时,积极推进项目实施合作模式,多方筹集资金,确保下半年实现真正开工,形成固定资产投资实物量;二是针对勐腊县其它推进中的项目(回利河水库、曼掌水库、田房水库等),加快推进项目前期工作的同时,要积极探索项目实施合作模式,积极引入社会资本,力争项目早日开工建设;三是已批复,且中央资金已到位的回龙广水库除险加固工程,5月份必须完成招投标工作,6月份入统到固定资产投资中;四是提高认识,转变作风,真正实现项目储备一批、开工一批、竣工一批良性发展;五是在确保安全前提下,加快推进在建设项目进度,必须按时完成年度目标任务;六是积极协调统计和涉水项目实施单位,及时将涉水项目纳入水利固定资产投资,做到应统尽统。

三、防汛工作:调研指导组对勐腊镇道班箐村小组进行实地检查督导,走进山洪灾害隐患突出的村民家中走访,了解村民日常生活生产状况和自我防范措施,对避让、转移、预警、预报等方面详细向村民进行讲解,要求县水务局与该村建立联络机制,确保信息及时上传下达,县市水务要举一反三开展排查,压实各项防范工作措施。

四、安全方面:马上进入汛期,各项目紧张开展度汛各项准备工作,施工人员、机械,施工作业面、危险源较多,要严格落实水利安全三年行动计划,切实做好施工安全保障措施,实时开展安全隐患排查、整改等,确保安全度汛。

五、疫情防控工作方面:调研指导组对西双版纳州水利局派驻抵边村工作队员进行看望慰问,勉力驻村工作队员克服困难,勇于担当,严格按疫情防控指挥部和乡村振兴工作要求落实各项措施,全力抓好驻村点疫情防控和乡村振兴工作,同时,驻村队员也要提高警惕,做好自身防护和安全保障。

  六、其它工作:调研指导组调研过程中也对其它工作进行督导,一是是正值夏季欠薪专项整治期间,保障农民工工资“六制一金”工作要进行全面检查落实,杜绝出现拖欠农民工工资问题,决不允许水利项目因欠薪发生群体上访事件;二是各在建项目要抓好水利项目施工扬尘治理工作,严格按“六个百分百”抓实抓细各项防治措施,进一步加大检查整改力度,确保扬尘治理工作取得实效。