西双版纳州水利局召开农村供水保障工作会议

来源 :西双版纳州水利局 访问次数 : 发布时间 :2021-05-08

为进一步做好农村供水保障工作,421日,西双版纳州水利局组织召开2021年农村供水保障工作会议,西双版纳州水利局及各县市水务局主要领导、农村供水工作相关人员参加会议,会议由西双版纳州水利局副局长主持。

会议传达学习了412日云南省农村供水保障工作会议精神,并重点围绕2021年农村供水保障工程前期工作、农村饮水安全巩固提升成果与乡村振兴有效衔接等工作进行了安排部署。

会议强调,各县市要进一步提高思想认识和政治站位,充分认识农村饮水安全的重要性,扎实开展农村供水保障各项工作。一是要直面问题,分析原因。针对西双版纳州目前存在的农村供水保障水平仍存在薄弱环节,抗御自然灾害的能力还不强等问题,要从思想认识、顶层设计等方面认真分析,采取强有力应对措施,解决问题,推进农村供水保障工作顺利开展。二是要做好衔接。要按照云南省水利厅统一安排部署,围绕解决因旱应急送水问题、巩固拓展农村饮水安全成果的总要求,做好巩固拓展农村饮水安全脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照工作进度制定行动方案。三是要抓好前期工作,建管并重。统筹做好2021年农村饮水安全急需项目前期工作,机制先行,将工程管护机制纳入项目建设审批必备条件,农村供水工程建设前,必须结合工程实际,全面落实农村饮水安全管理“三个责任”“三项制度”和水费收缴制度。