多措并举 推动厉行节约政策落实

作者 :佚名 来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2024-04-12



为深入贯彻习近平总书记关于党政机关要习惯过紧日子的重要批示精神,全面落实中央八项规定及其实施细则精神,西双版纳州审计局认真贯彻执行中央规定要求,坚决反对铺张浪费,切实履行好审计监督职责,真正将“紧日子”要求落到实处。

一、提高政治站位,树牢习惯过紧日子思想自觉

召开干部职工会议,集中学习《云南省审计厅关于认真贯彻落实习惯过紧日子要求的通知》,各科室负责人就如何抓好贯彻落实进行集中研讨。会议强调,要深刻认识带头过“紧日子”的重要意义,把厉行节约、反对浪费作为重要政治责任和政治要求,切实增强做好节能公共机构节能工作的责任感。要从全局的角度出发,科学统筹各项经费支出,进一步压减非刚性一般性支出,落实好过“紧日子”相关措施。要聚焦审计工作职能定位,全面履行审计监督职责,突出审计监督重点,看紧政府“钱袋子”,推动政策落实,助力财政资金提质增效。

二、聚焦主责主业,深入揭示违反过紧日子要求问题

结合2024审计项目计划,印发《西双版纳州审计局关于落实过紧日子要求查找揭示问题的任务清单》,把贯彻落实党中央厉行节约过紧日子要求作为审计监督的重要内容。一是紧盯政策制度贯彻执行。重点关注在预算编制中“三公”经费、一般性支出等是否按照要求的标准进行压减,着力揭示和反映预算执行过程中的普遍性、倾向性和典型性问题,推动节约型政府建设。二是紧盯资金管理使用。严格按照“花钱必问效、无效必问责”的要求,以资金使用绩效入手,重点揭示项目绩效目标编制缺乏科学性、专项资金长期闲置、扩大资金使用范围等问题,促进各部门树立全过程预算绩效管理的意识,促进财政部门盘活存量资金,提高资金使用效能。三是紧盯内控制度建立和落实。重点关注被审计单位内部控制制度建设情况,是否严格执行津贴补贴、公务用车运行维护、公务接待、资产管理等制度规定,确保各项制度落实落地,促进厉行节约,简朴行政。

二、强化自身建设,坚决将习惯过紧日子要求落地落细

“厉行节约、反对浪费”要求融入日常管理之中,全方位节约机关运行成本。实行绿色办公,合理配置和集约使用办公用房;使用内网办公平台,推进无纸化办公;实行办公用品集中采购,按需领用,以旧换新;坚决压缩非必要非急需开支,有力有效保障机关平稳运转,让过紧日子发挥效益。