州委常委会会议强调 深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述 推动各项工作不断取得新进展新成效

作者 :廖俊聪 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2024-04-02

329日,受州委书记朱家伟委托,州委副书记、州长刀文主持召开州委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央、省巡视巡察有关文件,传达学习省委书记王宁、省长王予波在西双版纳州调研时的要求和有关批示,研究我州贯彻意见。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话和在湖南考察时的重要讲话精神,坚持以科技创新引领产业创新,加快培育发展新质生产力,持续深化改革扩大开放,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,把推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合起来,守牢耕地保护红线和粮食安全底线,统筹高水平安全和高质量发展,巩固拓展主题教育成果,奋力谱写好中国式现代化西双版纳新篇章。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把思想和行动统一到党中央决策部署、省委工作要求上来,以最鲜明的政治态度、最坚定的政治决心、最强烈的政治自觉,主动接受巡视、自觉接受检查、诚恳接受监督,全力以赴支持配合巡视工作,做到第一时间回应、第一时间行动、第一时间落实,坚持“当下改”与“长久立”相结合,真正把接受巡视的过程变成发现问题、补齐短板,完善制度、健全机制,转变作风、凝心聚力,推动改革、促进发展的过程,以实际行动诠释对党绝对忠诚。

会议指出,省委书记王宁、省长王予波到西双版纳州调研,充分体现了省委、省政府对西双版纳工作的高度重视,对西双版纳干部群众的关心厚爱,对西双版纳发展的殷切期待。要认真学习领会,细化任务清单,拿出超常举措,项目化、责任化抓好落实。要强化重点攻坚,抓好口岸经济、澜沧江航道建设、特色优势产业和林下经济发展、“两个增收”、城市建设管理、城乡绿美三年行动、教育医疗高质量发展、“一老一小”服务保障、重大项目建设等,推动各项工作不断取得新进展新成效。要提升工作效能,扎实开展好“转作风强素质提质效促发展”主题年活动,全力以赴把各项工作往前面赶、往深里抓、往实处做,确保干一件、成一件,决不辜负省委、省政府的关心期望。

会议强调,要认真落实省委、省政府工作要求,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,全面开展燃气管道专项治理,坚决防范遏制森林草原重特大火灾事故发生,扎实做好抗旱减灾等工作,抓实抓细各类安全生产和风险防范工作,全力维护人民群众生命财产安全。

会议强调,要紧扣“四个聚焦”监督重点,系统分析和揭示发现问题,建立健全问题通报、未巡先改、巡后整改、监督检查、考核评估、问责处理的全链条“闭环式”整改机制,抓实巡察工作巩固提升年行动,推进政治监督具体化、精准化、常态化,切实以高质量巡察护航高质量发展。

会议还研究了其他事项。