内审一线答疑解惑 精准指导提升能力

作者 :佚名 来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2024-03-28



为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,以及中央、省关于加强内部审计工作,形成审计监督合力的部署要求,西双版纳州审计局践行一线工作法,精准做好内部审计指导监督工作,助推内审业务能力提升。

326日,州审计局副局长周红英同志带领州内部审计指导中心有关同志分别到州交通运输局、州公安局以座谈交流的方式,宣讲解读了《中华人民共和国审计法》、《云南省内部审计工作规定》,“点对点”开展精细化指导,对内部审计的业务流程及预算单位常见问题进行了深入浅出的讲解,现场交流研讨、解疑答惑,详细了解当前内审工作开展情况以及工作开展中亟需解决的问题,帮助内审人员依法依规开展审计工作。

会议指出,内部审计作为单位经济决策、内部管理规范化、风险防控常态化的一项重要制度设计,既是各部门、各单位强化内部控制不可或缺的重要手段,也是审计监督体系的重要组成部分,发挥着基础防线作用。各单位要提高站位,充分认识进一步做好内部审计工作的重大意义。

会议要求,一是内审机构及人员要深入学习习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神加强《云南省内部审计规定》及法律法规的学习,进一步提高专业胜任能力。牢牢把握高质量发展这个首要任务,立足审计职责定位,紧紧围如臂使指、如影随形、如雷贯耳”和“六个聚焦”目标要求,更好发挥内部审计“离得近、看得清、反应快”的效能优势;是各内审机构要建立本行业或部门的内部审计制度及年度审计项目计划,加强和审计机关沟通,及时将制度及计划报送州审计局内审指导中心;审计机关要加强对内审机构和内审人员的指导和监督,推动内审工作规范化管理,形成监督合力;三是遵守职业道德,在实施内部审计时做到独立、客观、公正、保密。做到依法审计、文明审计。

州审计局积极创新形式,聚焦业务技能“第一环”,让审计干部走出机关,以“面对面”“手把手”方式指导各预算单位高质量开展内审工作,强化内审指导监督,提升审计干部服务水平,将内部审计机构打造成风险防范最前哨,审计工作最前沿,形成审计监管合力,充分发挥内审自我监管作用,促进审计治理体系和治理能力的全方位提升。