西双版纳州审计局召开县(市)审计局主要负责人向州审计局党组述责述廉评议会

作者 :佚名 来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2024-03-22



为加强上级审计机关对下级审计机关的领导,根据(市)审计机关主要负责同志向西双版纳州审计局党组述责述廉工作办法》312,西双版纳州审计局召开县(市)审计局主要负责人向州审计局党组述责述廉评议会。

会上,三县(市)审计局主要负责人就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,维护党中央权威和集中统一领导的情况;贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实审计署、省审计厅和地方党委政府要求,依法履职开展审计工作情况;履行全面从严治党责任,切实加强干部队伍建设和领导班子自身建设及廉洁自律情况向州审计局党组进行了专题报告,分析了存在的不足和差距,提出了下一步努力方向。州审计局各分管联系领导就日常监督联系情况逐个进行了评议。

会议指出,各局主要负责人总结成绩客观真实,查找问题实事求是,整改措施切合实际,各分管联系领导的点评不谈成绩、只谈问题,做到了见人见事见思想。

会议强调,要发挥“一把手”领头雁作用,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记对云南工作和对审计工作的重要指示批示精神,深化拓展主题教育成果,带头学好用好党的创新理论。突出严明党的政治纪律和政治规矩,加强常态化党性教育和党性锻炼,扎实开展纪律教育活动、党史学习教育,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议要求,一要坚持把严的基调贯穿工作全过程各方面,带头履行好管党治党责任。聚焦审计监督主责主业,紧盯“四风”隐形变异、干部顶风违纪、群众身边不正之风等问题,在风险防范、权力运行、资金监管、项目建设等方面强化监督,确保党中央关心什么、强调什么,党委政府关注什么,群众期盼什么,审计就重点发现什么,报告什么。坚持严管厚爱,把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来,落实好审计队伍教育整顿、“精实计划”治庸三年行动各项工作,激励审计干部心无旁骛干事创业、建立新功。大力弘扬新时代廉洁文化,从严执行《云南省审计机关工作人员“八小时以外”八条禁令(试行)》,将警示教育嵌入到审计项目中,延伸到被审计单位,有效发挥审计监督员作用,筑牢权力“防火墙”。二要坚持把自身正自身硬自身廉作为立身之本,带头守好清正廉洁底线。把对党忠诚作为无条件的政治标准、实践标准,鲜明体现到坚决维护看齐核心、坚决维护党中央权威和集中统一领导、坚决贯彻党中央决策部署上来。认真落实中央八项规定精神,带头贯彻执行好《云南省审计机关审计外勤经费管理办法》、《云南省审计机关强化自我监督的若干措施》,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,坚决反对特权思想、特权行为,注重家庭家教家风,管好身边人身边事,分清政商交往的“楚河汉界”,坚持积极健康的生活方式,以忠诚干净担当扛起党和人民的重托。三要坚持压紧压实工作责任,带头确保工作到位。严格按照职责分工,抓好联系督导工作,定期开展谈话提醒、座谈交流,了解基层一线工作进展、解决突出问题、协调工作落实,助推全州审计机关工作提质增效。