西双版纳州审计局召开全州审计工作会议

作者 :佚名 来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2024-03-15



为深入学习贯彻党的二十大、二十届二中全会和二十届中央审计委员会第一次会议精神认真落实习近平总书记关于云南工作和审计工作的重要指示批示精神及李强总理在听取审计工作汇报时的工作要求,回顾总结2023年度工作,安排部署省委经济工作会议、省两会、州两会和全国、全省审计工作会议确定的2024年工作任务。312日,西双版纳州审计局组织召开全州审计工作会议。

会议传达学习了习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神、李强总理在听取审计工作汇报时的指示精神,以及王宁书记、王予波省长、李石松常务副省长对审计工作的批示和要求。

会议指出,2023年,全州审计机关立足经济监督定位,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这个首要任务,在对标对表中强化政治功能,在扛责履职中服务发展大局,在奋力先行中打造特色成果。笃行“两个维护”,审计体系建设越来越强化履行监督职责,“经济体检”作用越来越强化优化结果运用,审计监督效能越来越强化厉行严管厚爱,队伍能力素养越来越强化全州审计系统完成审计(调查)项目54,促进增收节支挽回(避免)损失2.27亿,上交财政资金6470,审减投资额0.12亿推动各级各有关部门建立健全规章制度  18

会议强调,全州各级审计机关要立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,深入开展研究型审计,持续提升审计质效,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,以加压奋进、争分夺秒、攻坚克难的精气神全力做好2024年审计工作一是把加强党的领导作为根本政治保证。深化和运用对中国特色社会主义审计事业的规律性认识,深化拓展审计管理体制改革成果,健全完善重大事项向党委审计委员会直报、审计委员会成员单位横向贯通、审计系统纵向贯通等制度机制,切实把党委审计办的职能做实、功能做优,确保党中央关于审计工作的决策部署及时传导、不折不扣得到落实。二是把服务中心大局作为根本职责使命。紧盯中央、省委、州委重大政策和重大战略,及时揭示和预警经济运行中的不良苗头和有害倾向,坚决查处权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,推动政府过“紧日子”,以经济监督助力西双版纳州“两城两区”建设进程。抓实审计发现问题整改,推动审计整改“下半篇文章”与审计揭示问题“上半篇文章”齐头并进。三是把加强自身建设作为根本方法路径。深入践行“绝对忠诚、绝对过硬、绝对可靠”,强化专业训练和审计实践锻炼,培养干部能查能说能写本领。聚焦西双版纳州“转作风强素质提质效促发展”主题年活动,对标省委“五个更加”要求和“十种鲜明导向”,扎实推进“清廉云南”建设、审计队伍教育整顿和“精实计划”治庸三年行动各项工作,用好的作风、高的效能保障全年各项目标任务高质量完成。

会上,还对全州优秀审计项目代表进行了表彰。

县(市)局主要负责人、特约审计员和民主党派、无党派人士代表退休老干部代表参加会议。