州委常委会召开扩大会议 认真传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神

来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2024-03-11

       8日,受州委书记朱家伟委托,州委副书记、州长刀文主持召开州委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神和中央、省委有关会议精神,提出我州贯彻意见;研究新能源高质量发展、抗旱减灾、党的建设等工作。

  会议强调,要认真学习贯彻2月29日中央政治局会议精神,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,主动服务和融入国家战略全局,坚定不移推进高质量发展,做到既为一域增光,更为全局添彩。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识发展新能源对保障国家能源安全、促进区域高质量发展的重大意义,加快谋划、储备、实施一批新能源基础设施及配套设施建设,构建清洁低碳、安全高效的新型能源体系,促进新质生产力发展。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第四次会议上的重要讲话精神,积极引导企业开展智转数改和设备更新,鼓励汽车、家电等传统消费品和其他耐用消费品以旧换新,有力促进投资和消费。完善“水陆空铁”多式联运的集疏运体系,加快现代物流体系建设,更好服务实体经济和人民群众。

  会议指出,习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示精神,深刻阐释了抓好后继有人这个根本大计,培养年轻干部的重大意义,对年轻干部提出了“五个自觉”的殷切希望,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。要进一步增强做好年轻干部工作的责任感使命感,不断完善培养选拔优秀年轻干部的常态化工作机制,着力培养堪当强国建设、民族复兴的过硬干部队伍。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在审阅中央政治局委员、书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协党组成员,最高人民法院、最高人民检察院党组书记书面述职时提出的重要要求精神,把党的政治建设摆在首位,充分发挥党委(党组)把方向、管大局、保落实的领导作用,履行好主体责任、第一责任人责任和一岗双责,以高质量党建为推进中国式现代化西双版纳实践提供坚强保障。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述,充分发挥专项机制牵头抓总、统筹协调作用,以减负赋能实际成效,让基层干部回归干事创业本位。

  会议传达学习全省机关党的建设工作会议精神,强调要持续强化政治建设,巩固拓展主题教育成果,推动重点工作提质增效,扎实推动作风再转变、能力再提升、落实再提效、发展再提速,努力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。

  会议传达学习全省统战部长会议精神,强调要充分发挥统一战线强大法宝作用,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,加强党对统战工作的全面领导,切实推动党中央决策部署和省委工作要求在全州统一战线不折不扣贯彻落实。

  会议强调,要认真贯彻省委、省政府关于森林草原防火工作系列会议精神,全力抓好森林草原防火工作措施落实,抓细抓实春耕备耕和抗旱减灾各项工作,切实维护人民群众生命财产安全。

  会议还研究了其他事项。