大数据助力资源环境审计靶向发力

——西双版纳审计局扎实稳步推进“云审查”大平台高效使用

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-26

西双版纳州审计局顺应大数据时代新形势,积极践行“向信息化要资源、向大数据要效率”、“数据先行”的审计理念,强化培养自然资源资产大数据审计专业队伍,推动大数据审计持续健康发展,为实现审计全覆盖提供有力支撑。

近日,省审计厅专家郭三杰一行到西双版纳州审计机关开展培训,指导审计人员熟练掌握“云审查”平台、审计眼的操作方法。授课讲师将理论与审计案例相结合,抽茧剥丝、深入浅出,将抽象原理、概念、原则具体化,详细讲述了通过影像数据与矢量数据的叠加分析,获取图层叠加区域冲突数据,筛查疑点图斑的大数据审计新方式。授课结束后,通过交流答疑、现场考试的方式,集中检验学员学习成果,全州审计机关参培人员,全员通过培训考核,取得培训合格证书。

 

 此次培训还通过户外实践教学的方式,讲授无人机勘测技术,对模拟项目现场进行全方位、立体式航拍测量,实地采集、核实疑点数据。优化审计监督手段,充分发挥科技强审力量,助力打破传统审计人员徒步现场踏勘测量的枷锁,将有效提升自然资源资产项目审计质效。


通过本次培训,审计干部纷纷表示感受颇深,受益匪浅,并表示要将学到的知识充分运用到今后的审计工作中去,不断提高审计工作水平,提升审计项目质量。