西双版纳州审计局党组理论学习中心组专题学习党的二十大精神

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-20

为深入学习宣传、全面准确贯彻党的二十大精神,把全州审计干部的思想和行动统一到党的二十大部署上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,踔厉奋发、勇毅前行,推动审计工作实现高质量发展。近日,西双版纳州审计局组织召开党组理论学习中心组2022年第十一次集中学习(扩大)会,专题学习党的二十大精神。

会议对“党的二十大主题及过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”部分进行了深入的学习研讨,局领导班子成员、县(市)审计局主要负责人围绕学习宣传贯彻党的二十大精神作了交流发言。

会议指出,党的二十大报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。报告主题鲜明、视野宏阔、内涵丰富、思想深邃,是今后五年乃至更长时期指引党和国家事业发展的行动纲领,也为新时代新征程审计工作指明了前进方向。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,必须更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定执着做到“两个维护”。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。新时代新征程上把中国特色社会主义事业推向前进,必须不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议要求,一是抓实学习宣传。要对照“五个牢牢把握”重要要求,坚持以上率下,充分发挥“关键少数”的示范带动作用。要按照习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时提出的“三个全面”的总要求,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,大力宣传宣讲党的二十大精神,推动党的二十大精神走进基层、走进群众,营造浓厚氛围。二是强化政治引领。要牢固树立“审计机关首先是政治机关”的理念,深刻理解和准确把握新时代的新特点、新使命、新部署、新要求,深入细致地领悟习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神的政治内涵、现实指向和深谋远虑。坚决把党中央的政治要求贯穿于谋划审计工作、履行审计职责、实施审计项目全过程,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以高质量审计监督服务保障中国式现代化进程,服务保障新西双版纳全面高质量发展。三是聚焦主责主业。紧紧围绕党中央、省委、州委重大政策措施和决策部署,紧扣促进发展这条主线,加大对经济社会发展重大战略、重大举措、重大项目、重大资金等情况审计力度,持续做深做实研究型审计,履行好新时代审计工作“促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉”的职责使命,确保执行党中央战略决策不偏向、不变通、不走样。四是加强队伍建设。要全面落实“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,以强化审计干部政治能力、专业能力、宏观政策研究能力、审计信息化能力建设为抓手,加强审计干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。