西双版纳州审计局:“问诊把脉”出实招唤醒沉睡财政存量资金

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-27

为贯彻落实州委州政府带头“过紧日子”和财政资金提质增效的要求,推进财政资金在稳增长、保就业、惠民生等方面发挥重要作用,州审计局在财政审计项目中持续关注财政存量资金管理情况,近两年共促进盘活存量资金9 335.05万元。

一是建立沟通协作机制。与州财政局联合制定《审计发现应缴未缴财政资金“快处”工作机制》,加强协作配合,切实形成合力,持续提高存量资金清理盘活力度,使财政资金更好用于稳增长、惠民生的重点领域和关键环节。

(州审计局、州财政局主要领导及相关科室负责人召开商议会)

二是加强预算执行审计。从被审计单位对往来款的管理情况入手,把非税收入征缴、存量资金及其他财政资金上缴等情况作为重点审计内容,重点揭示财政资金“趴窝睡觉”的问题。同时,从体制机制方面分析原因,提出科学合理的审计建议,加大整改力度,充分发挥审计建设性作用,促进财政资金提质增效。

三是深化研究型审计。通过对存在问题原因进行分析形成《西双版纳州审计局关于盘活财政存量资金存在问题与对策的研究报告》,提出针对盘活财政存量资金存在的困难及今后的改进措施,切实当好党委政府参谋助手,为我州经济社会建设高质量发展注入审计力量。