(转载自省审计厅)省审计厅举行党组理论学习中心组2022年第九次集中学习(扩大)会

来源 :云南省审计厅网站 访问次数 : 发布时间 :2022-10-09

   近日,省审计厅以学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷、习近平总书记省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神,以及加强对“一把手”和领导班子监督为主题开展专题学习,举行党组理论学习中心组2022年第九次集中学习(扩大)会。厅党组书记、厅长谢健作主题发言,厅领导班子成员围绕学习内容作交流发言。厅机关各处室负责人在主会场参加学习,各州(市)、县(市、区)审计局领导班子成员及内设部门主要负责人以视频会议形式在分会场参加学习。

  学习会指出,《习近平谈治国理政》第四卷与第一、二、三卷前后衔接、一脉相承、有机统一,真实记录了习近平新时代中国特色社会主义思想形成、发展并逐步完善的基本脉络,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要把《习近平谈治国理政》四卷著作同习近平总书记系列重要讲话联系起来学,同习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神结合起来学,深刻领悟习近平总书记治国理政的远见卓识、夙夜在公的精神风范、勇于担当的政治魄力和丹心为民的家国情怀,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理力量和实践伟力。

  学习会强调,人民至上、斗争精神、世界情怀、知行合一,是马克思主义立场观点方法的集中体现,也是学习领会21世纪的马克思主义所必须掌握的精髓要义。深刻把握《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记重要讲话精神的精髓要义,要坚持好、运用好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻把握对重大时代课题的系统回答,深刻把握“两个确立”的决定性意义,深刻把握对国际国内形势的科学判断,深刻把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的丰富内涵,深刻把握建设社会主义现代化强国的战略擘画,深刻把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的根本要求,努力学懂弄通做实,转化为推动云南省审计工作高质量发展的实际成效。

  学习会要求,要深入贯彻落实中央纪委国家监委加强对“一把手”和领导班子监督工作座谈推进会精神,以强烈的政治担当推动管党治党责任落实,以高质量审计监督推动各类监督贯通协同,以过硬的自身建设推动审计权力规范运行。要准确把握习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话的精神实质和工作要求,深入学习领会党的二十大的重要意义,围绕大局、大势和大事开展工作,使审计监督更加有效地服务党和国家工作大局,以扎实的学习成效和优异的工作成绩迎接党的二十大胜利召开。