西双版纳州审计局就加强对“一把手”和领导班子监督工作开展专题学习研讨

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-03

923日下午,西双版纳州审计局党组召开理论学习中心组集中学习(扩大)会议,专题学习中央纪委国家监委加强对“一把手”和领导班子监督工作座谈推进会精神及《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》、云南省委《关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》等,班子成员及各县(市)审计局主要负责人就学习内容作交流发言。

会议指出,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》是党历史上第一部对加强“一把手”和领导班子监督制定的规范性文件,是完善党和国家监督体系、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。云南省委《关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》为今后从严班子建设提供了重要遵循,全州各级审计机关领导班子成员必须全面深刻领会,确保各项要求落实到位。

会议强调,全州各级审计机关要进一步提高政治站位,深刻理解《意见》出台的时代背景和重大意义,准确把握《意见》的精神实质、内涵要义、具体规定和实践要求,抓好对《意见》精神的学习领会和贯彻落实,将学习《意见》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深化全面从严治党结合起来,与推动党史学习教育常态化长效化结合起来,与开展“五比五看五争当”活动推进作风革命加强机关效能建设结合起来,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

班子领导要进一步扛实政治责任,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度抓好党风廉政建设,坚持把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,切实担起领导之责;要认真落实“一岗双责”,坚持一手抓党建、一手抓业务,以两手抓、两手硬推动审计工作高质量发展。

审计干部要进一步发扬斗争精神,坚持审计以揭示问题为天职,牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,做到敢于发现问题、充分揭示问题,坚决当好国家财产“看门人”,以突出的审计监督实效让党放心、让人民满意;要进一步加强能力建设,着重培养、锻炼和提高“七种能力”,充分发挥审计治已病、防未病作用,以过硬的审计本领推动各类监督贯通协调、形成合力;要进一步坚守清正廉洁,坚持打铁必须自身硬,以刀刃向内的勇气严格执行党章党规党纪,坚决守住底线、筑牢防线,确保审计队伍始终忠诚干净担当有底气,确保审计机关交出一个合格的政治答卷,为促进我州经济社会平稳发展贡献审计力量。