西双版纳州审计局召开2022年党风廉政建设党组书记点评会

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-27

    为深入贯彻落实全面从严治党要求,强化领导干部履职监督,近日,西双版纳州审计局召开2022年党风廉政建设党组书记点评会议。会议由党组书记、局长周娜主持,党组成员及班子成员参加会议,驻州人大政协机关纪检监察组与会指导工作。

会议传达学习了中央、省、州廉政工作重要会议及重要文件精神;通报了局党组2022年党风廉政建设工作落实情况、2021年度全省党风廉政建设责任制检查考核反馈问题整改落实情况;班子成员逐一汇报个人党风廉政建设履职情况,党组书记进行逐一点评,指出存在的问题和不足,提出了整改建议。

会议指出,今年以来,在州委州政府和省审计厅的坚强领导以及派驻纪检监察组的有力指导下,州审计局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,着力强化政治建设,党组统领作用进一步增强;着力推进“两个”革命,务实高效的作风进一步增强;着力加强纪律建设,严的基调进一步夯实;着力深化队伍建设,担当作为精气神更加凸显。在统筹抓好党风廉政建设与审计工作上取得新进步的同时,机关风清气正、干事创业的政治生态得到持续巩固。

会议强调,领导干部既要扛实责任、示范带头,也要压实责任、传导压力,帮助青年干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。一是要提高思想认识,保持政治定力。要严格落实“第一议题”制度,对习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示第一时间传达学习,切实增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉,教育引导审计干部把听党话、跟党走、感党恩、为党分忧作为人生圭臬,内化于信念,外显于行动,做好“经济卫士”、反腐“利剑”。二是要加强纪律教育,强化责任落实。要准确把握审计工作新定位新要求,建立“一把手”、班子成员、中层干部、审计组长四级廉政责任网络。班子成员要严格落实“一岗双责”,按照“一线工作法”要求,加强对一线审计人员的纪律教育和监督管理,将“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求落实到审计工作各个环节。三是要改进工作作风,强化提质增效。要勇于自我革命,刀刃向内,从制度、流程、检查、考核等方面强化作风建设,将工作制度化,高标准严要求规范审计干部行为。要扎实开展好“五比五看五争当”活动,以治“慵”强担当、治“懒”振精神、治“散”严纪律、治“拖”提效率、治“奢”聚民心为目标,持之以恒正风肃纪。四是要坚持廉洁从审,锻造善为队伍。要将纪律规矩放在心上、扛在肩上,切实维护审计干部良好形象。要督促外出审计干部学习教育“不缺课”、组织生活“不缺勤”、纪律监督“不缺位”。从严从实加强审计现场管理,以作风革命效能革命为契机,教导年轻干部拒当“四十五度人”,杜绝“慵懒散慢推拖”习气,以更加饱满的热情、昂扬的斗志,敢于担当、善于作为,推动各项工作再上新台阶。