西双版纳州审计局:扮好“四员”助企纾困,促建一流营商环境

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-05

 

为答好西双版纳审计人优化营商环境“可为、有为、必为”的“必答题”,西双版纳州审计局积极扮好“四员”,深入企业调研,倾听企业呼吁解决难题,形成联合发力,促建一流营商环境。

扮好惠企政策“宣传员”。聚焦企业经营发展实际情况,对《西双版纳州优化营商环境16条措施》及“放管服“减税降费”相关政策向企业进行解读,帮助企业全面了解各项惠企减负政策措施,降低企业制度性成本,鼓励企业家坚定信心谋发展、鼓足干劲创新绩。

扮好企业经营“服务员”。聚焦作风革命效能革命,牢固树立监督就是服务的理念,增强服务企业的意识,积极帮助企业破解发展的“痛点”“难点”“堵点”,把优化营商环境作为服务群众、改进作风的重要突破口,构建“亲清”新型政商关系,持续提升服务能力和水平。


扮好营商环境“监督员”。聚焦减税降费、“放管服”改革、“双招双引”、拖欠民营企业账款等重点领域,加强审计监督力度。揭示各项政策落实不到位,变相加重企业负担,影响企业经营发展等问题。促进打造公平竞争的市场环境,助力经济高质量发展。

    扮好高质量发展“参谋员”。聚焦主责主业,深化审计成果开发和运用,从市场主体的急难愁盼出发,充分发挥审计的建设性作用,以更宏观的视野、更全面的角度深入研究分析营商环境建设中的突出风险和矛盾,为州委、州政府科学决策提供依据。