西双版纳州审计局出台《推进作风革命加强 机关效能建设十条措施》

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2022-05-30

根据《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》《西双版纳州深入开展“四破四立四提”行动深化作风革命效能革命的三十条措施(试行)》,西双版纳州审计局围绕职能职责、主责主业,以十条措施推动认识大提升、作风大转变、改革大突破、效率大提升、发展大跨越。

一、加强学习强素提能。坚持“四个第一”制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中央、省委、州委和省审计厅重要会议、重要文件精神、重要政策法规作为党组会议“第一议题”,党组理论学习中心组学习“第一专题”,党支部主题党日“第一主题”和党员干部培训“第一课程”。坚持主要领导领学,班子成员导学,干部职工论学,切实把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”转化为推动审计高质量发展的实际成效,确保审计工作全面提标提质提速提效。

二、限时办理高效落实。明确贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对审计工作的重要指示批示精神,在州委、省审计厅作出安排部署后15日内制定贯彻落实措施。明确贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重要会议、重要文件和重大决策部署,在州委、州政府作出工作安排后15日内提出贯彻落实措施,按规定时限和要求报送贯彻落实情况。明确贯彻落实州委、州政府工作安排,在7个工作日内提出工作措施,并按要求反馈落实情况。明确上级巡视巡察、督察反馈问题及时制定整改方案,严格按时限要求整改、反馈。

三、行文办会务实管用。认真落实开短会讲短话发短文要求,对可发可不发的文件一律不发。明确书面汇报材料篇幅控制在3000字以内,口头汇报篇幅不超过1500字;专报篇幅不超过1000字。坚持少开会、开短会,能合并的合并、可套开的套开,涉及县(市)审计局的全州性会议一般采取电视电话、网络视频形式召开,一般性会议不超过1小时,重大会议不超过2小时。

四、审计项目落地见效。大力推行项目工作法,围绕贯彻落实党中央决策部署、省委和州委工作安排,聚焦“一城两区”建设,科学谋划审计项目计划。坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,对审计计划管理、现场审计、项目审理、报告出具、整改督查等各阶段涉及的任务实行全过程跟踪协调及责任落实,实现关键要素全面保障。主要领导定期调度项目推进情况,各责任科室按时限要求推动落实,做到一般的事不过夜、复杂的事不过周、疑难的事不过旬、重大的事不过月。

五、一线调研狠抓落实。大力推行一线工作法,党员干部主动把办公室搬到审计一线、乡村振兴一线、强边固防一线、要素保障一线,推动“工作动态在一线掌握”“审计质量在一线把控”“作风效能在一线检验”“廉政风险在一线防范”“问题矛盾在一线解决”“青年骨干在一线培养”。

六、典型引路示范带动。大力推行典型引路法,围绕模范机关创建,发现和选树一批管党治党、为民服务、改善民生、强边固防、保护生态、文明创建等方面表现突出的审计典型进行宣传推广,形成示范引领、比学赶超的良好氛围。围绕“对标先进、争创一流”主题实践活动,对标昭通市审计局,在政治建设、党建工作、审计业务、队伍建设等方面出实招强举措,形成追典型、争一流、创佳绩的良好局面。

七、履职担当上下联动。围绕“一把手”作表率、领导干部带好头、中层干部挑重担、一般干部当先锋,党组书记履行第一责任人职责,带头在一线转作风、一线解难题、一线促发展;其他班子成员按照责任分工抓好分管领域作风建设、效能建设;各职能科室协同配合,相互补台,同向发力,推动各项工作落实。

八、作风革命锻造队伍。紧盯“四风”隐形变异,驰而不息推进正风肃纪。聚焦重要节点,紧盯薄弱环节,大力整治“节日病”,推动干部过“廉”节。聚焦政治监督,持续开展“不作为、慢作为”问题专项整治,做实做细干部日常监督,强化反面典型教育,让懒政怠政等消极作风无处遁形。聚焦审计监督,紧盯政策落实、项目实施、资金监管、保障民生、权力运行等阻碍经济社会发展的痛点、难点、堵点,以强有力的审计监督巩固涵养风清气正的良好政治生态。

九、效能革命崇尚实干。大力弘扬“马上就办、真抓实干”的作风,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,多想干得成事的办法,不找干不成事的理由,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的责任担当,在工作作风上实现大转变、工作效能上实现大提升,做到任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈。

十、监督考核精准有效。充分发挥年度综合考评“指挥棒”作用,严格落实奖优罚劣措施,将“推进作风革命、加强机关效能建设”“对标先进、争创一流”主题实践和完成州委州政府、省审计厅年度重点工作等情况作为综合考评重要内容,作为干部总体评价、业绩评定、职务调整、奖励惩处的重要依据。对抓作风效能建设不力、问题严重的科室,严肃追究责任。对不担当、不作为、不负责,庸懒散拖、阻碍事业发展的干部,坚决果断调整处理。