西双版纳州人民政府关于2022年度州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

—— 2023年8月29日在州十四届人大常委会第十一次会议上

作者 :佚名 来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2023-09-13

2022年,面对疫情冲击经济下行的严峻形势,在州委州政府的正确领导下,全州各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习贯彻党的二十大精神,坚决落实党中央、国务院决策部署以及省、州有关工作要求,努力完成州十四届人大一次会议确定的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,实现经济稳中向好,社会和谐发展

一、财政管理审计情况

(一)州级财政管理和决算草案审计情况

紧紧围绕推动财政政策更加精准有效、更可持续以及牢牢守住不发生系统性风险底线的目标,重点审计了州财政局具体组织的州本级财政预算执行及决算草案编制情况。2022年,州本级一般公共预算收入总计1 695 993万元,支出总计1 625 108万元;政府性基金预算收入总计369 068万元,支出总计334 172万元;国有资本经营预算收入总计1 025万元,支出1 025万元;社会保险基金预算收入总计220 496万元,支出总计187 596万元,年末滚存结余218 411万元。

审计发现的主要问题:一是指标下达不及时。年初预算指标      1 456.50万元未在930日前下达。二是转移支付资金当年未使用。上级专项转移支付资金14 838.37万元当年未实施,结转下年使用。三是往来款清理不彻底。截至2022年末,有      9 731.38万元往来款仍挂在账上未清理。四是组织财政收入规范性有待提高。708.76万元占补平衡指标款未缴入国库。五是以前年度审计发现问题未整改。对外借款1 400万元长期挂账的问题,截至2022年末未整改。

)县级预算执行及财政决算审计情况

重点审计了1个县2021年度预算执行、决算和其他财政收支情况。审计发现的主要问题:一是优化营商环境落实不到位。向企业转嫁各类费用18.18元;违规收取“办理办证费”18.33万元。二是专债资金使用效益不高。占用专项债券资金1 896.54万元;项目推进缓慢,4 776.39万元专债资金闲置超12个月。三是财政管理工作存在薄弱环节。预备费管理使用不规范,动用预备费程序不合规,超范围安排893.64万元预备费;未按规定及时下达上级专项转移支付资金22 661.28万元(含衔接推进乡村振兴资金2 473.71万元);占用上级补助资金36 623.10万元;未按规定编制中长期财政规划,未实现财政规划对年度预算的约束作用。四是财政资金管理使用不规范。扩大资金使用范围支付新型墙体材料专项基金及推广应用费14.38万元;超标准支付代建服务费810.01万元;3个预算单位未及时上缴结余资金110.20万元。五是非税收入收缴不严。应缴未缴银行利息及房租费32.29万元;代替园区内企业缴纳森林植被恢复费464.55万元。

二、部门预算执行审计情况

按照“揭示问题、剖析原因、强化管理”的思路,采取“巡审同步”方式,重点审计了1个州级部门2022预算执行情况。审计发现的主要问题:一是预算编制不够精准。“公务用车运行维护费”“会议费”“培训费”预算数与决算数相差较大,差额比例分别66.67%600%100%二是公车管理制度落实不到位。未严格执行公务用车“定点保险、定点维修、定点加油”规定。三是国有资产管理工作还需提高。

三、重大政策措施落实跟踪审计情况

(一)巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接审计情况

1乡村振兴及兴边富民相关政策和资金开展了专项审计调查。审计发现的主要问题:一是脱贫群众稳定增收政策落实不到位。部分产业项目未与脱贫群众建立稳固的利益联结机制;应收未收合作收益,村集体收益保障不到位。二是项目运行及资产管理不规范,影响资金使用效益。部分产业项目建设进度滞后、未办理竣工结算或建成后闲置;落实后续管理责任不到位,已完工项目未纳入固定资产管理,资产未移交至村集体管理;未经报批擅自变更项目建设内容。三是资金管理使用不规范,存在风险隐患。项目资金闲228万元;虚列支出386.40万元;128个项目滞拨财政资金16 828.29万元;应付未付工程款及待摊费用   3 624.52万元;95.52万元的项目资金下达不及时;违规使用财政涉农整合资272万元偿还债务;已标注资金22 894.23元未用于现代化边境幸福村项目。

(二)农村“厕所革命”政策措施落实及资金管理使用绩效专项审计调查情况

重点审计了我2019年至2022农村“厕所革命”政策措施落实及相关任务完成、资金的分配拨付及资产管理使用、项目建设及管理运营等情况。审计发现的主要问题:一是农村“厕所革命”相关政策及绩效目标未全面落实。1(市)未完成乡镇镇区公厕改造任务6座,1乡政府未完成农村户厕改建目标任务92座。二是资金管理使用不规范。1(市)虚列厕所管护资金支出35.52万元,扩大范围使用管护资金49.56万元,挪用“厕所革命”结余资金用于工作经费93.80万元;1(市)未向16 144户农户兑付户厕奖补资金1 377.50万元,两个(市)向不符合条件的60户农户重复发放奖补资金3.46万元。三是项目建设及管理运营工作不到位。公厕管护不到位,部分乡镇户厕建设质量不达标;吸粪车使用率不高,且未将已交付使用的公厕、吸粪车纳入固定资产管理核算。

四、重大项目和重点民生领域审计情况

(一)重大项目审计情况

1. 1项道路大修工程项目开展了竣工决算审计。审计发现的主要问题:一是项目建设管理不到位。擅自修改设计,导致工程造价增加275.81万元未按设计要求施工,项目存在偷工减料。二是资金管理使用不规范。多计工程价款和工程监理142.82万元;会计核算不规范。

2. 1水库建设项目开展了专项审计调查。审计发现的主要问题一是规划落实不到位。项目建设工期严重超出批复47个月;已完工项目未开展项目建成验收,未能及时发挥效益。二是资金管理使用不规范。公车管理、经费使用不规范84.58万元承担应由施工单位承担的罚款9.67万元三是项目管理不到位。2个服务项目、1个施工合同应招标未招标,涉及金额     1 662.43;项目监督管理不到位,工程监理单位驻场时间未达到规定要求;征地拆迁资料缺失。

(二)重点民生领域审计情况

1. 对全州2019-2021年度养老服务体系建设资金管理使用情况进行了专项审计调查。审计发现的主要问题:一是违规使用困难群众救助补助资金。2个县5家农村敬老院挪用集中供养特困人员补助资金70.29万元;1家民营养老服务机构侵占集中供养特困人员资金用于其他开支9.48万元养老服务机构运营补贴发放不规范,涉及资金32.98万元;一次性建设补助资金监管不到位3家养老机构获得补助资金66.5万元后未实质开展养老服务;高龄补贴发放管理不规范72.67万元。二是老服务设施规划任务未完成、建设管理不规范。未完成每千名老人拥有养老床位25张以上的目标任务,实际建成床位数目标任务数相差2 380张;工程管理不到位,多计多付工程款和脚手架租赁费8.86万元;向不具备消防工程施工资质的供应商发包消防工程。三是职工就餐未按规定缴纳伙食费。

2. 1所高校财务管理及往来款项管理情况进行专项审计调查,重点审计了财政性存量资金及往来款管理情况。审计发现的主要问题:一是食堂管理不规范。存在违规收取学生食堂水电费、折旧费共计287.91万元食堂自主经营比例未达到60%;未设立学生食堂饭菜价格平抑基金;食堂经营监管不到位,存在承租方将食堂分包出去并收取租金问题。二是非税收入收缴管理不严。应收未收租金及土地承包费333.10万元;坐收坐支承包费、水电费98.48万元。三是违规发放工资及补贴。超标准发放绩效工资635.12万元;违规发放项目补助及误餐费4.23万元;以前年度挪用建设资金发放绩效工资61.31万元未及时归还;超标准报销差旅费0.84万元;违规报销研究生费用13.82万元。四是财务管理不规范。虚报生均预算人数8人;应计未计固定资产10 005.29万元;往来款长期挂账未清理,存在安全隐患。此外,还存在教职工经商办企业、兼职未报批;63名符合条件学生未享受国家助学金;未及时更新学生异动数据;以前年度审计发现违规用国家免学费资金支付应由承包商承担的学生宿舍、食堂维修费8万元的问题未完成整改。

五、国有企业管理审计情况

1家国有企业20202021度资产、负债、所有者权益等情况进行了审计。审计发现的主要问题:一是企业财务的真实、合法、效益存在问题。借出资金未按合同约定计取应收利641.55万元,也未进行账务处理;2托财务咨询服务事项雷同,服务事项履行不到位,服务绩效不突出,国有资金损失浪费。二是重大经济决策履行不到位。“三重一大”决策制度、薪酬管理和绩效考核管理等制度建立滞后;采购管理制度执行不到位,服务采购程序违规。三是贯彻中央八项规定精神及厉行节约要求不到位。存在无公函接待、违规报销服务对象费用和工作餐费等问题。

六、国有自然资源资产审计情况

重点审计了2016年至2021年高标准农田建设项目的政策执行、项目建设管理、项目建设资金筹集和管理使用、建设任务、质量及后期管护等情况。审计发现的主要问题:一是政策执行不到位。未完成高标准农田建设“十三五”规划建设任9.34万亩;部分高标准农田建设项目实施与规划的工作内容不相符或未按要求完成上图入库,1.1017万亩地块重叠。二是项目建设及资金管理仍需加强。已完工投入使用的项目未办理竣工决算手续;工程质量保证金管理不到位,存在未扣留质保金186.50万元、超比例预留质保金127.07万元的问题;未严格按照签订的合同约定付款74.92万元;部分项目拖欠工程款256.77万元;项目资金未配套到位8 946.45万元;项目管护经费未形成有效支出63.18万元。三是部分高标准农田存“非农化”“非粮化”问题。四是高标准农田设施后期管护不到位。部分项目存在沟渠被土或杂物填埋,部分沟渠受人为影响出现断裂、侧翻、部分闸阀盖板损坏的情况。

七、重大违纪违法问题线索移送情况

审计移送事项更加聚焦侵害人民群众利益的突出问题,高度关注社保、乡村振兴、生态保护、工程等重点领域问题,20226月以来,审计共发现并移送重大违纪违法问题线索10件,审计发现的问题线索仍然集中在工程建设领域和民生领域啃食群众利益“微腐败”。主要问题:一是工程建设领域事8件,包括违规决策、应招标未招标、违规串标、项目监管不严、偷工减料、骗取财政资金,违规主体以行政机关、事业单位为主二是民生领域事项2主要包括挪用财政资金、侵占群众利益等,违规主体以事业单位、民营企业为主。

八、审计建议

(一)进一步强化财政预算刚性管理。一是“从严从紧”,增强预算约束力。坚决落实“过紧日子”的要求,严格按照规定如实编制预算,量入为出合理确定支出预算规模,从严控制一般性支出。不断提升预算资金分配管理水平,及时分解下达专项转移支付资金,加快项目推进和资金拨付。二是“突出重点”,优先保障民生。牢牢把握中央和省、州重大战略部署、全州经济社会发展的重点领域和关键环节等重点,兜牢“三保”底线,进一步优化财政支出结构,盘活财政存量资金,全力保障州委、州政府中心工作,加强民生领域支出保障。三是“以效贯穿”,坚持绩效导向。全面加强预算绩效管理,健全预算绩效结果运用机制,加大绩效评价力度,实行滚动式绩效管理,增强预算刚性约束,确保每一分珍贵的财政资金都用在“刀刃”上。

(二)进一步防范和化解财政风险隐患。一是严把资金来源关。强化政府投资项目前期工作管理,提高项目概算精准度,从源头上遏制新增隐性债务。二是加强专项债券全生命周期管理。探索建立财政、发改和主管部门跨部门协调机制,实现专项债券项目库与重大项目库的全方位对接,进一步降低债务风险。三是重视财政暂付款项挂账风险。全面清理各类结余、沉淀资金,严格控制暂付款项新增规模和累计余额,综合运用各种手段对存量暂付款进行清理收回。

(三)进一步吃透政策、用好政策,增强政策执行效果。一是要更加积极地衔接政策。坚持稳中求进工作总基调,压实稳定经济大盘的政治责任,逐条逐项吃透中央及省、州的重大政策,及时研究出台配套措施,将各项稳住经济、惠企利民的政策措施转化为推动我州经济社会发展的“红利”。二是要更加高效地落实政策。坚持系统观念,加强追踪问效,统筹抓好政策执行、资金拨付、项目推进,一体实现政策落实、资金到位、项目落地,切实解决好政策落实“最后一公里”的问题,让群众和企业真正得到不折不扣的实惠。

(四)进一步抓好审计整改落实。一是提高站位抓整改。深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,切实将审计整改工作作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验,推动各项历史遗留问题、“老大难”问题有序化解。二是落实责任抓整改。将审计整改作为“一把手”工程,主要负责同志亲自抓、亲自管,建立整改台账,分类施策,按照整改要求和期限,逐项整改、逐项销号,坚决杜绝纸上整改、应付式整改和虚假整改。三是健全完善机制抓整改。完善审计监督与其他监督有机联动、高效协同的机制,不断巩固审计监督成效和审计整改成果,切实将整改成果有效转化为治理效能。

本报告反映的是此次州本级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题。这些问题,州审计局已依法征求了被审计单位意见,出具了审计报告,下达了审计决定,报告反映的问题正在得到整改和纠正;对涉嫌违纪违法问题线索,已依纪依法移交相关部门进一步查处。下一步,审计机关将认真督促整改,全面整改情况将于12月份向州人大常委会专题报告。