西双版纳州审计局关于2022年全面依法治州工作情况的报告

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2022-12-07


  2022年,在州委、州政府的正确领导和州委依法治州领导小组的具体指导下,州审计局结合全面依法治州工作实际,立足本职,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,牢固树立法治观念,强化法治思维,依法履行审计职责,使法治思维、法治意识贯彻审计始终,坚持做到依法审计。现将2022工作推进情况报告如下:

一、工作推进情况

(一)全面压实法治建设责任

局党组高度重视法治审计机关建设,始终坚持把党的领导贯彻落实到法治审计机关建设的各方面,坚决贯彻落实党中央加强法治政府建设重大决策部署。一是坚持把学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、习近平总书记考察云南重要讲话精神、习近平法治思想纳入局党组理论学习中心组学习重要内容。二是局领导切实履行审计法治建设工作责任,坚决贯彻落实习近平总书记关于审计法治建设的重要指示精神,召开党组会,听取法治建设工作情况汇报,研究部署2022年度法治建设工作。三是根据领导班子人员变动情况,调整完善了“西双版纳州审计局依法治州工作领导小组”,加强组织领导。印发实施《西双版纳州审计机关法治建设实施方案2021-2025》,对贯彻落实西双版纳州法治政府建设、法治社会建设实施纲要以及依法治州委员会工作重点和重点任务涉及我局事项进行分解,对法治建设工作重点、任务分工等作出了明确要求。    

(二)依法全面履行审计监督职责

2022年,州审计局紧紧围绕党委政府中心工作,依法全面履行审计监督职责,开展了财政管理、重大政策措施跟踪、国有企业、政府投资重点建设及民生项目、领导干部经济责任和自然资源资产离任审计等重点工作。截至20221031日,局机关共完成审计项目18项,查处主要问题金额   312 389万元,审计处理处罚93 333万元,核减投资额8万元,移送处理事项7件,促进增收节支91 703万元,审计后挽回(避免)损失408万元,审计建议被采纳56探索建立研究型审计工作长效机制,注重推动审计成果落地转化,着力实现审计研究与项目实施双轮驱动,加大对经济社会发展中风险隐患的揭示力度今年以来,出具审计报告和专项审计调查报告20篇,提交审计信息、审计要情等15篇,审计报告(综合或专题报告)、审计要情被领导批示5篇,切实发挥审计参谋助手作用。

(三)加强制度建设提高依法行政水平

1.健全审计质量控制体系。根据新修订的《审计法》及上级审计机关新出台的审计业务制度,对审核复核审理、审计业务会议、审计线索移送、执法过错追究等审计质量控制制度进行修订完善,着力形成科学有效、衔接配套的审计执法体系,持续提升审计管理和运行的法治化、制度化、规范化水平。认真贯彻落实全省审计质量提高班培训精神,严格执行《云南省审计机关审计质效提升年实施方案》,起草制定了具体贯彻落实措施。

2.严格规范审计权力运行。坚持落实审计项目审理审定制度,对今年以来已实施的审计项目严格经过法制审核与审计业务会议审定,切实加强对审计证据、审计文书、审计程序的把关审核。全面推进审计依法公开,根据新修订的《审计法》对权责清单进行修改完善,制定行政执法包容审慎监管减免责清单”。加强对外公开审前公告及审计结果,自觉接受对依法审计的社会监督、民主监督、舆论监督。强化对关键岗位、重大环节动态调整廉政风险点排查,确保审计干部严格执行审计四严禁工作要求、八不准审计纪律,有效规范审计执法行为。

3.着力提升审计整改成效。认真贯彻《关于进一步推动巡察监督与审计监督融通整合的若干措施》《西双版纳州纪检监督与审计联席会议制度(试行)》《州委巡察整改监督工作联席会议(试行)》等制度,明确分管领导、责任科室和工作职责,共同推进纪检监察监督巡察监督与审计监督贯通协同。制定并印发了《中共西双版纳州审计委员会办公室 西双版纳州审计局审计查出问题整改跟踪督查办法(暂行)》《西双版纳州审计局审计整改清单制管理办法》,规范和加强审计整改跟踪督查工作。

(四)推进行政决策科学民主法治化  

1.持集体讨论决定机制。严格执行局党组“三重一大”事项决策程序,坚持重大决策经局党组会议集体讨论决定。健全完善局党组统一领导的法治政府建设、依法行政以及普法依法治理工作领导机制。全面推行审计业务、审理会议制度,规范审计业务决策和移送事项办理等流程,切实提高审计依法决策的层次和水平。         

2.严格落实法律顾问制度。2022召开了第一届特约审计员聘任会,7名由州委统战部推荐的民主党派、无党派人士受聘为西双版纳州审计局第一届特约审计员;聘请律政律师事务所1名律师担任我局法律顾问,截至1031日,审核合同、协议,出具法律意见书7份,为审计科学决策、依法决策、履行审计监督职责和防范审计风险提供助力和保障。         

(五)严格依法规范公正文明审计  

1.格依照法定程序文明公正执法。认真执行审计法定程序,提前向被审计单位、被审计领导人员送达审计通知书,提前告知相关工作要求,及时召开审计进点会,宣传《审计法》、宣讲审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,公示接受监督举报方式。加强审计现场管理,规范审计执法程序,增强审计人员学法用法的实际应用能力。加强复核审理,强化审计全过程各环节质量控制,切实提高审计监督质量和效率。坚持文明审计,充分征求被审计对象和有关单位对审计结论的意见建议,及时化解审计风险隐患。         

2.实抓好领导干部学法用法工作。一是坚持党组理论学习中心组集体学法制度,将学习法律法规纳入局党组理论学习中心组学习计划,形成以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为统领,宪法法律法规为抓手的理论学习体系,认真组织学习研讨,构建常态化学法思法模式。二是坚持把遵法学法守法用法情况作为考核局领导班子和领导干部的重要内容,坚持领导班子和领导干部在年度考核述职中围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法,每年向州依法治州办上报局党组书记、局长的《年度述法报告》。    

3.措并举提高审计人员执法水平。一是每年组织开展全州审计机关审计项目质量执法检查,防范审计风险。由州审计局法规科每年从各县(市)审计局抽调审计业务骨干组成检查组,对审计项目进行检查。组织全州审计机关对2019年度以来本单位实施的审计项目质量及执法情况开展自检自查。通过检查,提高全州审计人员防范审计执法风险的意识,增强排除项目质量风险隐患的能力,推动我州审计机关审计法律法规和审计准则的贯彻落实。二是严格审计执法人员资格管理。加强审计执法队伍建设和资格管理,严格持证上岗、亮证执法。严把行政执法人员资格关,州审计局执法人员按时注册更换审计执法证,确保持有效证件执法。

(六)多措并举加大法治宣传教育

1.精心组织开展系列普法活动。严格落实谁执法谁普法责任制。紧紧围绕“法制宣传月”、“4.15国家安全日”重要时间节点和“疫情防控”等活动主题,采取设立宣传点、志愿者服务队,召开座谈会,结合审计进点会等方式,进扶贫点、进社区、进机关、进企业,组织开展普法宣传活动。组织全局干部职工积极参加4·15全民国家安全教育日、民法典、反有组织犯罪法在线专项答题活动和云南省第三期社会科学知识网上有奖竞答活动,推动厚植法治理念、营造法治氛围。

2.极开展“以案释法”工作。开展优秀审计项目评选,进一步提升审计质量,彰显审计成果,充分发挥优秀审计项目的引领示范作用,开展了2022度全州优秀审计项目的评选工作,共评选全州优秀审计项3个。组织干部职工到警示教育基地开展廉政警示教育,集中观看了《亲情绑架下的权利腐败》《正风肃纪反腐云南实践》等警示教育片,深化以案促改工作。   

二、存在问题

2022年,我局虽然在规范执法程序、健全长效机制、强化审计整改、推进法治政府建设等方面取得了一定成效,但是与先进单位相比,仍然存在一些差距:

(一)普法宣传力度有待进一步加大。虽然能够有效落实各项“规定动作”,但是在创新做好“自选动作”方面有待进一步加强。普法宣传教育的形式、措施等相对单一,创新普法宣传的方法不多,普法宣传的深度和广度还需进一步拓展和深化,普法宣传形式还应该更加灵活多样。

(二)审计创新的力度需进一步加大。审计任务重与审计人员少的矛盾依然较为突出。随着全面深化改革的进行,交办的任务和审计事项逐渐增多,但是审计人员配备较少。需要进一步推进审计创新,以提高审计工作效率为目标,推进计算机技术与审计业务的全面融合,不断增强科技强审理念,提升审计质效。

(三)审计干部应持续更新知识体系。审计复合型人才较少,在深入开展研究型审计过程中存在制约。审计干部要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局带来的新变化、提出的新要求,加快更新知识储备,提升综合素质,在强化学习审计专业知识、法律法规、政策制度等方面持续用力。审计干部只有练好“内功”,才能不断增强依法履职的能力和水平。

三、工作打算

我局将继续对照推进法治政府建设要求,按照州委州政府统一部署和工作安排,针对存在的问题和不足,认真分析研究,切实加以解决,紧密结合审计监督特点,切实抓好落实。

(一)增强审计质量意识,提升依法行政的能力和水平。深刻领会新时代审计工作的职能定位,坚持提高政治站位,与时俱进地开展审计监督工作,进一步提高依法全面履行审计监督职责的能力,促进更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,从而在围绕中心服务大局中进一步提升审计质量和审计价值。

(二)强化创新方式方法,提高法治建设思想认识。严格按照《法治西双版纳建设规划2021-2025》总体要求和统一部署,深入开展法治宣传教育,充分利用会议、培训、讲座等方式,加大应用新媒体开展法治宣传教育的力度。进一步健全普法工作责任体系,增强全体干部的紧迫感、使命感、责任感,使法治政府建设深入人心、形成习惯。

(三)健全完善法治建设,促进审计工作取得新成效。以贯彻落实新修订《审计法》以及《审计法实施条例》《国家审计准则》《云南省审计厅审计现场管理办法》等相关法规制度和加强规范行政权力运行后续监督为基础,继续健全完善审计工作制度和审计法制监督机制,确保法治政府建设工作扎实、规范、有序、有效地开展。

(四)加强落实执法责任,推进法治政府建设工作。紧紧围绕州委、州政府中心工作,坚持主动服务,始终坚持在法定职责权限范围内开展审计,厘清权力边界,规范业务程序,规范行政权力运行,不断提高审计执法的执行力和公信力,充分发挥国家审计在国家治理中的基石和重要保障作用,为加快建设法治政府贡献审计力量。

(五)强化审计能力建设,提升审计干部能力素质。按照“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的标准,聚焦审计干部队伍专业化要求,加强实践锻炼、专业训练,着重锻炼青年干部“能查、能说、能写”的能力。优化干部育管工作,落实新时期好干部标准,树立重实绩、重实干的用人导向,加强审计干部队伍建设。

 

 

 

                                                                                            西双版纳州审计局

                                                                                                            2022114