西双版纳州审计局2020年行政执法和行政执法监督分析报告

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-15

西双版纳州审计局2020年行政执法和行政 执法监督分析报告  

州司法局:

2020,在州委、州政府和上级审计机关的正确领导下,西双版纳州审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,围绕中心、服务大局,扎实推进改革创新,依法履行审计监督职责,审计监督取得良好成效根据《云南省司法厅开展行政执法和行政执法监督有关数据汇总分析工作的通知》要求,现将 201912月至202011行政执法和行政执法监督情况汇报如下:

    一、行政执法情况

西双版纳州审计局行政监督权限未涉及行政许可行为,未发生行政强制、行政征收、行政征用行为。2020完成审计项目23项,共出具行政处理处罚决定书19份(审计决定书)。其中,政府投资工程结算审计应由被审计单位自行整改纠正4份,涉及金额777.46万元所出具行政处理处罚决定书查出问题定性、处理所用法律、法规依据准确,全年无行政复议、行政诉讼、行政裁决案件。目前,无追究行政机关及行政执法人员责任行为及事件。

二、行政执法监督工作情况

(一)行政执法主体及人员情况

西双版纳州审计局根据中华人民共和国审计法(中华人民共和国主席令第48)的规定,依法行使国家审计行政监督职责。202011月末共有在职在岗人员23人,23人均参加了州政府法制办培训和考试,并取得云南省人民政府法制办公室审核发放的《云南省行政执法证》

(二)落实重大行政执法决定法制审核情况

为进一步规范法制审核,把好审计质量关州审计局成立了审理委员会,由局长任主任、副局长任副主任,各科室(长)担任成员。2020按照《云南省审计厅审计项目分类审理办法》等3项制度要求,结合我州实际,及时修定印发西双版纳州审计局审计项目分类审理办法》《西双版纳州审计局审计项目审理委员会组织及工作规则》《西双版纳州审计局审计业务会议规则》三项制度。为进一步强化审计项目复核审理工作安排配备了懂业务、懂法规的业务骨干充实法规审核队伍,严把审计项目质量控制关注重“三级”复核,提高审计质量在项目实施过程中审计组组长要对审计实施方案、审计工作底稿等内容进行审理、复核审计现场结束后由局法规科专职审理人员对项目整体过程及审计报告、审计决定、审计移送处理书等审计文书进行复核审理。重大项目还推行“报送审理”与“现场审理”双轨并行机制,严格实行审计业务、审计审理会议集体审议制度,对违法违规问题定性和处理处罚方面存在重大争议的事项及时进行审议,形成权威的审计处理意见201912202011月共出具审计报告23篇、审计决定19 出具三级审理意见书17份、简易审理意见书6份,所有项目档案资料均由局法规科专职审理人员进行审核,未发生不经审理出具审计文书情况。

(三)依法全面履行审计监督职责情况

201912月至202011月,共完成审计项目23 个,审计查出主要问题金额282 100万元,其中:违规金额159 732万元,损失浪费金额2962万元管理不规范金额119 404万元。审计发现非金额计量问题149个。审计处理处罚167 861万元,其中:应上缴财政149 520万元。审计促进整改落实有关问题资金22 491万元,其中:已上缴财政19 390万元。审计后挽回(避免)损失480万元。核减投资额480万元。审计提出建议73条,被采纳的审计建议69条。提交审计专题、综合性报告10篇,信息简报2篇。被批示、采用信息简报1篇。

(四)全州审计系统行政执法检查情况

为全面加强全州审计机关依法行政、依法治理、依法审计工作,积极推进法治政府建设,促进“七五”普法宣传教育工作深入开展,不断提升审计执法水平和监督能力。20207月,抽调州、县市审计局业务骨干5人组成检查组,对全州审计机关审计项目档案质量和依法行政情况进行了全面检查。重点检查依法独立履行审计监督职责、审计项目质量控制、普法宣传教育、法治工作建设、扫黑除恶专项斗争工作等七个方面的内容。审计项目质量控制方面军检查组从规范化、审计报告撰写质量、审计成果运用情况、审计程序等方面入手,随机抽查涉及预算执行、领导干部经济责任、脱贫攻坚、专项资金、政府投资固定资产建设、企业资产负债审计等32个审计项目档案,对检查中发现“审计履职越位、审计程序不合规、审计项目计划不严谨、审计存在质量风险、审计成果仍未得到充分运用”的问题进行了现场反馈,同时在全州内进行了书面通报。通过每年的行政执法检查进一步规范了全州行政执法行为,提高审计人员的执法水平,有效降低审计风险,起到了积极的推进作用

(五)加强与有关部门协调配合情况

在强化与纪委监委、检察、公安等有关部门协同配合的基础上,进一步加强与各级扫黑办的协同配合,形成工作合力。印发了《西双版纳州审计局审计移送处理事项管理办法》,指导全州审计机关与有关部门建立线索移送、协查等工作机制,配合纪检监察、政法机关等职能部门查办部门单位及领导干部违反国家相关规定的涉黑涉恶案件。共移送处理事项18件,其中:纪检监察机关10件,有关部门8 移送处理金额1261万元,其中:纪检监察机关1148万元移送有关部门111万元未涉及移送公、检、法机关案件。

 

附件:    行政执法和行政执法监督工作汇总表(州审计局2019年12-2020年11月).xls

 

                                                                                                          西双版纳州审计局

                                                                                                              2020121