西双版纳州关于2022年度州本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

作者 :佚名 来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-08

一年来,中央、省、州自上而下高度重视审计查出问题整改工作。习近平总书记多次作出重要指示批示,要求各有关单位自觉接受审计,严肃认真整改审计发现问题,做好审计工作“下半篇文章”;省委审计委员会研究出台《云南省审计查出问题整改分类和结果认定办法(试行)》;州委审计委员会办公室及时转发《办法》并提出4项具体工作要求,进一步规范审计查出问题整改工作,压实整改责任。根据州十四届人大常委会第十一次会议审议意见及州委、州政府决策部署,2022年度审计整改工作通过全面整改、专项整改、重点督办等方式进行,州审计局对纳入《西双版纳州2022年度州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称审计工作报告)中的审计查出问题整改情况全面开展了专项审计调查。

一、审计整改工作部署和成效

各单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神,认真执行《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》各项规定,坚持高位推动,审计整改工作进展顺利、成效显著。

(一)政治站位更高,整改责任压得更实。州委加强对审计整改工作的领导,将审计整改纳入州委审计委员会议事日程,专题研究部署,传达学习相关规定,听取情况报告。州政府加强对审计整改工作的主导,强化督促指导,研究存在问题,要求审计整改不能打折扣、搞变通,要较真碰硬,真改实改。各责任单位主要负责同志能够认真履行审计整改第一责任人责任,通过主持召开党组会议、专题会议等方式,对审计整改工作直接抓、直接管,整体上形成了迅速反应、认真对待、狠抓落实的良好局面,整改结果真实、完整、合规。西双版纳职业技术学院高度重视审计整改工作,主动对接,迅速响应,多措并举抓实抓细各项整改任务,整改完成率达91.67%

(二)审计整改总体格局初步成型,贯通协作更加顺畅。构建全面整改、专项整改、重点督办等多种方式相结合的审计整改总体格局,既把握总体、努力做到全覆盖,又突出重点、以重点问题深入整改引领全面整改推进。巡审贯通融合更加高效,通过将审计发现问题整改情况列入巡察内容,巡察问题反馈的整改情况作为审计监督重点关注对象,进一步增强整改监督合力;开展“巡审同步”项目,统筹推进监督力量整合、程序契合、工作融合,有效增强“政治体检”、“经济体检”作用。健全完善统计监督与审计监督协作配合的工作机制,坚持实事求是、依法依规,资源共享、优势互补,问题导向、注重实效的原则,确保监督工作协调一致、同向同力。

(三)多措并举推进整改,整改质量和效率整体上显著提升。建立审计整改台账,精准掌握审计整改工作情况。实行审计整改问题清单管理,按照立行立改、分阶段整改、持续整改的问题分类明确整改要求,督促责任单位抓好落实。对短期内能整改的问题,明确时间节点,动态清零;需持续推进的事项,制定长期整改工作方案,按期跟踪问效。组织开展审计查出问题整改情况专项审计调查,重点关注审计整改工作机制及责任机制落实情况、整改工作取得成效及结果运用情况、整改结果公告情况、是否存在问题反弹回潮情况等,确保审计整改“改彻底、见实效、不反弹”。

二、审计查出问题的整改情况

截至202311月底,《审计工作报告》反映的167个细项问题已完成整改136项,具体为:立行立改类问题164项,已完成整改135项,整改率82.31%;分阶段整改类问题1项已完成整改,整改率100%;未完成整改31项(其中持续整改2项)健全完善相关制度12项。

(一)针对财政管理方面的问题,各责任单位通过加快预算执行进度、完善中期财政规划、加强对主管部门的服务指导、及时上缴非税收入和存量资金等方式完成整改。

(二)针对部门预算执行方面的问题,各责任单位通过组织召开预算绩效管理业务培训、加强对国有资产管理等方式完成整改。

(三)针对重大政策措施落实方面的问题,各责任单位通过完善项目收益分配方案、规范项目运行及资产管理、严格履行项目建设程序、及时拨付资金等方式完成整改。

(四)针对重大项目和重点民生领域方面的问题,各责任单位通过加强项目建设管理、加快项目建设进度、加强项目招投标管理、追回违规发放补贴、修订完善制度等方式完成整改。

(五)针对国有企业管理方面的问题,各责任单位通过严格履行合同、制定完善管理制度、约谈相关人员、收回违规费用等方式完成整改。

(六)针对国有自然资源资产方面的问题,各责任单位通过制定完善实施方案、加强相关资金征管用和项目建设运行、约谈相关企业、加强项目资金管理等方式完成整改。

三、审计整改后续工作安排

从整改情况看,2022年度州本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作取得了明显的阶段性成果,对尚未完成整改的问题,各责任单位已对后续整改工作作出安排:一是坚持压实责任促落实,主要负责人切实担起第一责任人职责,找准解决问题的突破口和切入点,持续推进问题整改。二是坚持问题导向提质效,认真梳理和分析尚未整改到位的问题原因,分类施策优化整改措施,确保问题整改销号。三是坚持统筹协作破难题,强化部门协作,加强上下联动、左右协同,合力推动问题解决。

下一步,州审计局将严格落实《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》要求,持续加强跟踪督促检查服务,深刻剖析问题根源,查改联合、破立并举,促进整改合规到位,确保中央、省、州各项决策部署落实落地。