西双版纳州2016年—2021年高标准农田建设情况专项审计调查结果公告

(二0二三年八月三十日公告)

作者 :佚名 来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2023-08-30

据《中华人民共和国审计法》规定西双版纳州审计局202271日至1123对西双版纳州本级2016年至2021年的高标准农田建设项目进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

全州20162021年高标准农田建设实施方案立项批复项目41个,批复资金61 866.32万元(其中:中央资金45 978.35万元、省级资金7 739.67万元、州级资金153.53万元、市县配套资金7 994.77万元),批复面积45.26万亩实际实施高标准农田建设项目41个,投入资金47 710.05万元,完成面积42.99万亩,占立项批复面积94.98%

二、审计发现的主要问题

(一)高标准农田建设政策执行方面的问题

1.西双版纳州未完成高标准农田建设“十三五”规划建设任务9.34万亩。

2.部分高标准农田建设项目实施与规划的工作内容不相符。

)高标准农田建设项目建设资金筹集和管理使用方面的问题

3.合同签订单位与付款单位不一致。

审计处理处罚情况及建议

针对上述问题,西双版纳州审计已按规定进行了认定,并提出处理意见和审计建议。

针对审计发现问题,西双版纳州审计局建议:一是西双版纳州农业农村局应紧紧围绕国家提出高标准农田建设总体目标推进高标准农田建设二是提高政治站位,细化工作措施,确保各项部署落实到位加大对各县市高标准农田建设指导和管理。三是加强财务管理规范会计核算,强化对合同签订、资金支付等方面管理工作。

四、审计发现问题的整改情况

针对本次审计发现的问题和提出的审计建议,西双版纳州农业农村局及时进行了整改。针对西双版纳州未完成高标准农田建设十三五规划建设任务9.34万亩的问题,州农业农村局组织有关部门和专家对《西双版纳州高标准农田建设规划(2016年—2020年)》实施情况进行了终期评估,出具了评估报告,并向州高标准农田建设领导小组作了情况说明;针对高标准农田建设项目实施与规划的工作内容不相符的问题,已责成相关单位和责任人认真总结经验教训,在2023年开展高标准农田建设百日攻坚专项行动和公共资源交易领域清除隐性壁垒专项整治工作中,举一反三,全面抓实了存在问题整改;针对合同签订单位与付款单位不一致的问题州农业农村局在今后的工作中将认真执行财务制度,杜绝该类问题再次发生。