西双版纳州本级2021年度财政决算草案编制、预算执行及其他财政收支情况审计结果公告

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-23

据《中华人民共和国审计法》的规定,西双版纳州审计局于20222月至20226月,对西双版纳州财政局2021年度预算执行、决算和其他财政收支情况进行了就地审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2021年,西双版纳州本级一般公共财政预算收入总计      1 343 191万元;支出总计1 289 161万元。收支相抵结余       54 030万元。结转下年支出54 030万元,净结余0元。政府性基金预算收入总计663 843万元;支出总计626 020万元。收支相抵结余37 823万元。国有资本经营收入总计1 076万元;支出总计1 072万元。收支相抵结余4万元。社会保险基金预算收入总计536 062.73万元;支出总计516 129.15万元,收支相抵结余19 933.58万元,年末滚存结余260 436.06万元。

审计结果表明,2021年,州财政局紧紧围绕保工资、保运转、保民生、保重点的总体要求,在经济下行和财政收支矛盾异常突出的情况下,进一步调整和优化财政支出结构,有力促进了民生政策的落实。但在预算编制、执行过程中,依然存在未按规定编制中长期财政规划、存量资金清理不及时、重点项目前期费违规使用和未按时收回等问题。    

二、审计发现的主要问题

(一)未按规定编制中长期财政规划。

(二)一般性支出未得到有效压减。

(三)绩效目标编制质量不高。

(四)应缴未缴预算收入8 500 805.76元。

(五)重点项目前期费管理不规范。

1.州本级2017年安排的项目前期费存在的问题

1)逾期未收回172 500 000元。

2)违规使用项目前期费12 034 424.45元。

2.州本级2021年安排的项目前期费支出进度慢

(六)扩大福利费使用范围涉及金额863.81元。

(七)新型墙体材料专项基金和散装水泥专项资金未及时缴库5 838 178.09元。

(八)沉淀资金未及时缴库29 600 704.32元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,西双版纳州审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书。针对未按规定编制中长期财政规划的问题,要求切实强化财政规划对年度预算的约束作用,提高财政政策的综合性、前瞻性和可持续性;针对一般性支出未得到有效压减的问题,要求从预算源头和预算执行方面采取有效措施对低效无效、标准过高的支出和非必需的项目支出进行压减;针对绩效目标编制质量不高的问题,要求加强对部门预算绩效目标编制的培训和宣传指导工作,督促各预算单位严格按照预算绩效目标管理规定进行编报;针对应缴未缴预算收入的问题,要求及时收缴州级国库;针对重点项目前期费管理不规范的问题,要求相关单位对前期费的项目进行认真梳理,促进项目经费合规使用,及时足额回收,确保前期费滚动使用发挥效益;针对扩大福利费使用范围的问题,相关单位已退回本级财政;针对新型墙体材料专项基金和散装水泥专项资金结余的问题,要求及时收缴州级国库;针对沉淀资金未及时缴库的问题,要求将被撤销城市信用社托管专户的一部分资金收缴州级国库。

针对审计发现的问题,州审计局建议:一是加强预算管理,提升预算执行严肃性;二是深化预算管理体制改革,提高项目支出预算编制水平,实现全过程预算绩效管理。

四、审计发现问题的整改情况

针对本次审计发现的问题和提出的审计建议,相关单位认真整改并积极采纳建议。整改情况如下:对未按规定编制中长期财政规划的问题,已编制并通过党组会研究;对一般性支出未得到有效压减的问题,今后将合理调减不必要的支出;对绩效目标编制质量不高的问题,已加强培训指导,强化绩效目标审核;对应缴未缴预算收入的问题,已全额缴入州本级国库;对重点项目前期费管理不规范的问题,部分逾期未收回已缴本级财政,违规使用及支付进度慢的问题正在进行梳理、督促;对扩大福利费使用范围的问题,已将资金退回本级财政;对新型墙体材料专项基金和散装水泥专项资金未及时缴库的问题,已安排相关人员清理项目,目前正在清理中;对沉淀资金未及时缴库的问题,已将盘活资金缴入州本级国库。