勐腊县2020年度本级预算执行、决算和其他财政收支情况审计结果公告

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-04

据《中华人民共和国审计法》的规定,西双版纳州审计局于202111月至20221月,对勐腊县人民政府(以下简称县政府)2020年度预算执行、决算和其他财政收支情况进行了就地审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2020年,勐腊县一般公共财政预算收入总计335 928万元,支出总计335 738万元。收支相抵,年终滚存结余190万元,结转下年的支出190万元,净结余0万元。政府性基金预算收入总计220 442万元,支出总计218 557万元。收支相抵,年终滚存结余1 885万元,结转下年的支出1 885万元,净结余0万元。国有资本经营收益情况收入总计4万元,支出总计1万元。年终结余3万元。社会保险基金预算县级收入160 652万元,支出   159 343万元,本年收支结余1 309万元,年末滚存结余17 689万元。

审计结果表明:2020年,面对新冠肺炎疫情带来的重大冲击,勐腊县政府紧紧围绕保民生、保工资、保运转、保重点的总体要求,开源节流、优化结构、加强管理,积极应对和化解财政收支矛盾,稳步推动经济社会平稳健康发展。但审计也发现,勐腊县政府在预算管理中仍存在代编预算规模逐年增加、项目库和预算绩效管理不到位、一般性支出压减不到位等问题。

二、审计发现的主要问题及处理意见

(一)重大政策措施执行方面

1.一般性支出未得到有效压减。

2.三保预算情况监督管理不到位,未从预算源头兜牢三保底线。

(二)政府债务管理方面

3.勐腊县征地拆迁办公室违规从专项债券资金中计提工作经费400万元。

(三)预算管理方面

4.连续3年将上级专项资金86 869.9万元用于平衡预算。

5.未按规定编制中长期财政规划。

6.往来款项长期挂账24 359.08万元。

7.未按规定编制项目库。

8.应缴未缴非税收入20.38万元。

9.未按规定撤销银行账户。

(四)预算执行方面

10.上级指标9 443.51万元未按规定及时下达。

11.年初预算3 962.49万元未按规定及时下达。

12.代编预算规模增长过大。

13.一般公共预算部分功能科目大类的预算数与决算数差异较大。

14.未经人大批准调入一般公共预算统筹资金2 064万元。

(五)财政存量资金管理情况

15.未及时安排使用结余资金793.86万元,形成二次沉淀。

16.应缴未缴财政专户资金65.67万元。    

17.勐腊县交通局项目结余资金101.32万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,西双版纳州审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书。针对一般性支出未得到有效压减的问题,要求从预算源头和预算执行方面采取有效措施对低效无效、标准过高的支出和非必需的项目支出进行压减;针对三保预算情况监督管理不到位的问题,要求加强三保预算编制的指导、审核和监督检查力度;针对违规从专项债券资金中计提工作经费的问题,要求将计提的工作经费400万元收缴县级财政;针对将上级专项资金用于平衡预算的问题,要求县政府明确还款计划、细化还款措施、落实整改责任,限期将用于平衡预算的上级专款归还原渠道用途,并及时安排使用;针对未按规定编制中长期财政规划的问题,要求限期编制中长期财政规划,切实强化财政规划对年度预算的约束作用,提高财政政策的综合性、前瞻性和可持续性。针对往来款项长期挂账的问题,要求对往来款项进行清理、并杜绝此类问题发生。同时,要加强财务工作的监督检查,按相关规定进行资金管理和会计核算。针对未按规定编制项目库的问题,要求加强项目库和预算绩效管理,严格按规定将所有预算支出编制预算绩效目标,对绩效目标审核不通过的项目一律不得纳入项目库管理,不得安排预算;针对非税收入应缴未缴的问题,审计期间已全部上缴县级财政;针对未按规定撤销银行账户的问题,审计期间完成销户,账户余额已上缴县级国库。针对上级指标及年初预算未按规定及时下达的问题,要求加强项目库动态管理,完善项目前期准备工作,确保上级转移支付和年初预算资金在规定时限内下达,进一步提高资金支出进度和使用效益。针对代编预算规模增长过大的问题,要求严控代编预算规模,切实把预算细化到部门。针对一般公共预算部分功能科目大类的预算数与决算数差异较大的问题,要求合理编制年初预算,加强对重要支出事项的预算管理,提高预算编制的科学性和准确性,减少预算执行过程中的追加调整事项。针对未经人大批准调入一般公共预算统筹资金的问题,要求严格执行预算法规定,按照规定程序报批预算调整方案。针对未及时安排使用结余资金,形成二次沉淀的问题,要求尽快使用完毕,提高资金使用效益。针对应缴未缴财政专户资金、县交通局项目资金结余的问题,相关部门审计期间上缴县级财政。

针对审计发现的问题,州审计局建议:一是加强预算管理,提升预算执行严肃性。二是深化财税体制改革,提高资金使用效益。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,相关单位及时进行了整改。对一般性支出未得到有效压减的问题,今后将合理调减不必要的支出;对三保预算情况监督管理不到位的问题,相关单位将按照三保保障范围标准,以实有财政供养人员和基本民生保障人数,科学精准编制三保预算;对违规从专项债券资金中计提工作经费的问题,已将违规提取的工作经费上缴县级财政,完成整改;对占用上级专项补助资金用于平衡预算的问题正在整改,已整改完成54 041.35万元,未完成整改32 828.55万元计划于20221231日完成整改;对未按规定编制中长期财政规划的问题,已按规定强化财政编制工作;对往来款长期挂账的问题正在整改,已完成整改3 981万元,未完成整改20 378.08万元;对未按规定编制项目库的问题,已按规定强化项目库编制工作;对应缴未缴非税收入、财政专户资金、项目结余资金等问题,已在审计期间完成整改;其余问题正在整改中。