西双版纳州工业和信息化局2021年度预算执行及其他财政财务收支和决算草案编制情况审计结果公告

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-02

《中华人民共和国审计法》第十八条规定,西双版纳州审计局对西双版纳州工业和信息化局2021年度预算执行及其他财政财务收支和决算草案编制情况进行了审计,本次审计采取巡审结合的方式进行。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及总体评价

州工业和信息化局为西双版纳州人民政府工作部门,正处级行政单位。2019年机构改革后,原州工业和信息化委员会更名为州工业和信息化局,加挂西双版纳州无线电管理办公室、西双版纳州中小企业局牌子。局机关内设办公室、无线电监管科等9个职能科室和直属机关党委,并下设无线电监测站、电子政务网络管理中心和中小企业服务中心3个事业单位。截至202112月,实有在职人员46人,编外人员2人及公益岗4人;离退休人员 49人。

局机关公务用车总编制数2辆,实有数2辆;州无线电监测站公务用车总编制数3辆,实有数3辆。

州工业和信息化局部门决算报表反映,2021年批复部门预算收入1 184.08万元,决算总收入2 769.78万元,决算较预算增加1 585.71万元,差异率133.92%2021年批复部门预算支出    1 184.08万元,决算总支出2 770.11万元,决算较预算增加      1 586.03万元,差异率133.95%。造成预决算差异较大的原因是上级补助项目经费未纳入年初预算。初结转和结余0.48万元年末结转和结余资金0.15万元。

审计结果表明:2021年度,州工业和信息化局能够按程序编制预算,基本按照批复预算使用资金,保证了工作的正常开展,单位决算基本完整地反映了年度单位各项收支及结余、结转情况。预算资金及其他资金收支管理基本真实、合法;单位内控制度的建立基本完善;完成了州政府2021年分解目标任务但也存在部门支出预算、三公经费、会议费、培训费预算编制不够精准,执行率低,与年末支出决算差异较大;政府性基金缴库不及时;以前年度审计发现问题未完成整改问题。

二、审计发现的主要问题

(一)以前年度审计查出问题未完成整改4项

1.往来款项超过三年以上未进行清理。2.资产增减未按规定进行账务处理。3.州工信委2015-2018年企业改革专户其他应付款科目长期挂往来358 938.154.国有资产疏于管理,造成国有资产闲置和流失。

(二)本次审计发现问题

5.项目预算编制不精准。6.预算执行率低。7.应缴未缴新型墙体材料专项基金5 838 178.09元。8.报账不及时。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,西双版纳州审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对以前年度审计查出问题未完成整改4项,责成州工业和信息化局采取有效措施抓紧问题的后续整改工作,确保问题整改清零;对项目预算编制不精准、预算执行率低问题,责成州工业和信息化局健全内部预算编制和预算执行的沟通协调机制,根据工作计划细化预算编制,做到方法科学、数据准确,切实提高预算编制的科学性;对应缴未缴新型墙体材料专项基金5 838 178.09的问题,责成州工业和信息化局尽快查清交费企业明细情况,完成清退及缴库工作;对报账不及时的问题,责成州工业和信息化局应按照经济业务事项发生时间及时进行会计核算,以保证年度经济业务事项的真实、完整。针对发现的问题,西双版纳州审计局建议:一是强化预算执行管理,科学严谨预算编制工作。严格执行《中华人民共和国预算法》,根据批准的年度预算和用款计划合理、合法、合规的使用资金,非经法定程序不得调整预算;二是加快新型墙体材料专项基金清退缴库工作;三是提高政治站位,履行好审计发现问题整改主体责任,制定计划、规定时限完成以前年度审计发现问题整改工作。

四、审计发现问题的整改情况

审计发现8个问题已完成整改4个:资产增减未按规定进行账务处理问题已登记入账并补提折旧;项目预算编制不精准,预算执行率低2个问题,单位将进一步提高预算编制水平,提高执行力;报账不及时问题,单位将按照经济事项发生时间及时进行账务处理,保证年度经济事项真实、完整。正在整改问题4个:往来款项超过三年以上未进行清理问题正在清理中;州工信委2015-2018年企业改革专户其他应付款科目长期挂往来    358 938.15元问题,单位已向州级财政提出上交资金申请,待批复即交纳;国有资产疏于管理,造成国有资产闲置和流失问题,二套房已收回,正在办理房屋产权手续;应缴未缴新型墙体材料专项基金5 838 178.09元问题,单位继续梳理缴费企业明细,力争尽快完成清理缴库工作。