云南西双版纳国家级自然保护区管护局2020年度预算执行、决算及其他财政财务收支情况审计结果

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2022-04-18

据《中华人民共和国审计法》的规定,西双版纳审计局于20217月至12月,对云南西双版纳国家级自然保护区管护局2020年度预算执行、决算及其他财政财务收支情况进行了审计(以下简称自然保护区管护局)进行了审计,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

自然保护区管护局为西双版纳州林业和草原局下属公益一类事业单位,加挂西双版纳国家公园管理局牌子,正处级。内设办公室、计划财务科、资源保护科、科普宣教科、社区工作科、国家公园管理科6个科室。下设7个站所:科研所、生态旅游管理所和勐养、勐仑、勐腊、尚勇、曼稿5个保护区管护所,均为公益一类事业单位,机构规格为正科级。核定事业编制为224名,核定车辆编制3辆。截至202012月末,实有在职人员201人,实有车辆16辆(局机关实有车辆3辆,下属7个站所实有车辆13辆)。

审计结果表明,2020年度,自然保护区管护局能按照预算法和有关规定编制、批复预决算,组织预算执行;能按政府会计准则制度规定,设置会计账套、科目,办理会计核算;财务管理和会计核算符合会计法和有关财务制度规定,基本能够真实反映年度预算执行和其他财政财务收支情况。同时,严格执行国家有关规定,加强对三公经费审核和控制,三公经费逐年减少。但在内部管理方面还存在费用报销不规范等问题。

二、审计发现的主要问题

公务用车车辆未定点加油、定点维修。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,州审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,要求自然保护区管护局进一步规范公务用车车辆管理,严格执行定点加油、维修。

针对审计发现的问题,州审计局建议:一是完善内部控制体系。二是加强财务管理。

四、审计发现问题的整改情况

对本次审计发现的问题,自然保护区管护局积极进行了整改。自然保护区管护局下属五个管护所按照相关规定确定了定点维修、定点加油的商家,并签订了协议,严格执行公务用车辆定点加油、定点维修。