2021年西双版纳州本级新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况审计结果公告

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2022-04-10

据《云南省2021年新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计工作方案》的要求,西双版纳州审计局派出审计组,自2021915日至1025日,对州本级2021年新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况进行了专项审计。现将审计结果公告如下:

一、西双版纳州2021年新增财政资金基本情况

截至20219月底,西双版纳州共收到新增财政直达资金172 087.11万元(中央144 956.38万元、省级27 130.73万元),其中:一般性转移支付18 252万元、共同财政事权转移支付    140 332.44万元、专项转移支付13 502.67万元。

    审计结果表明:20211月至9月,州财政局在收到直达资金后,基本能按照国家相关规定下达拨付资金;各相关单位基本能按照资金具体用途和相关管理要求,合理有效地使用直达资金。但也存在资金下达不及时、未按规定科目列报支出、固定资产采购管理不规范、扩大资金使用范围等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)直达资金分配下达方面

1.资金下达不及时。

(二)直达资金使用方面

2.未按规定科目列报支出,涉及金额40 685元。

3.固定资产采购管理不规范,涉及金额15 000元。

4.扩大资金使用范围,涉及金额1 570元。

(三)直达资金管理方面

5.补助资金发放不及时,涉及金额73 900元。

6.无发票报销费用,涉及金额12 132元。

(四)其他方面

7.直达资金监控系统数据与预算指标标准化管理平台数据不一致。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,西双版纳州审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书。对资金下达不及时的问题,责成州财政局在今后的工作中严格执行规定,加快对专项资金的拨付进度;对未按规定科目列报支出的问题,责成西双版纳国际度假区中学进一步加强会计基础工作,及时纠正不规范行为;对固定资产采购管理不规范的问题,责成州民族医药研究所严格执行政府采购相关规定,规范政府采购行为;对扩大资金使用范围的问题,责成相关单位归还原资金渠道并调整相关账务处理;对补助资金发放不及时的问题,责成西双版纳国际度假区中学加强补助资金发放、执行管理,严格落实责任制,强化财务管理,确保资金及时发放到位;对无发票报销费用的问题,责成州社会福利院在以后的会计核算中应严格按照《中华人民共和国会计法》规定,完善相关原始凭证,杜绝此类问题的发生;对于直达资金监控系统数据与预算指标标准化管理平台数据不一致的问题,建议州财政局积极与省财政厅对接,及时处理存在问题。

针对发现的问题,西双版纳州审计局建议:一是财政部门应按照直达资金相关要求,做好工作台账和日常监督,健全财政系统内部及财政与预算单位之间的定期对账制度,确保数据真实、账目清晰、流向明确、规范使用。二是各预算单位应加强会计人员的业务培训、素质培养,规范会计行为,维护财经纪律,进一步提高项目库编制水平,提高资金使用规范性、效益性。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,相关单位及时进行了整改;对资金下达不及时的问题,资金已下达;对未按规定科目列报支出的问题,相关单位将进一步加强会计基础工作,及时纠正不规范行为,严格按照预算管理要求列支经费;对固定资产采购管理不规范的问题,已认真组织经办人员学习采购管理办法,规范政府采购行为;对扩大资金使用范围的问题,已归还原资金渠道;对补助资金发放不及时的问题,已发放完毕;对无发票报销费用的问题,因由所在班级家委统一收取,用于学生学习材料购买、复印和班费等,无法出具发票,此部分金额已写领款证明作为支出凭证。对于直达资金监控系统数据与预算指标标准化管理平台数据不一致的问题,已通过电话和书面形式,向上级财政部门反映存在的问题。