西双版纳州食品药品检验所食品安全检(监)测能力建设项目竣工决算情况审计结果

(二0二二年三月十日公告)

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2022-03-10

根据《中华人民共和国审计法》的规定,西双版纳审计局于20209月至12月,对西双版纳州食品药品检验所承担建设的西双版纳州食品药品检(监)验所食品安全检测能力建设项目竣工决算(以下简称州药品食品检验所)进行了审计,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

州药品食品检验所建设项目位于景洪市工业园区嘎栋片区。新建4层综合实验楼一栋,建筑面积4 004.5㎡,消防水池及泵房一栋,建筑面积177.27㎡,发电机房一栋,建筑面积29.58㎡,门卫室(大门)一栋,建筑面积32.7㎡,10KV变电站一座及配套设施,室外附属绿化1 305.05㎡,通透围栏164.67m,毛石挡土墙 94.8m,混凝土道路场地硬化1 108.8㎡,新建污水处理池一座。本项目于20171110日正式开工建设,201986日竣工验收,项目已投入使用。

项目概算总投资3 059.63万元,资金来源为中央资金、地方配套、自筹。截至20201231日,实际到位资金2228.74万元,账面完成投资2170.01万元,项目无债权,债务合计193.47万元。

审计结果表明,该项目基本能够按照建设程序的有关规定执行,执行了工程监理制和合同管理制。建设管理中对工程各环节质量管理等方面制定了内部控制制度,并基本得到执行。但审计也发现,存在多计工程价款、未反映债务、项目资金筹集不到位的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)由于多计工程量、重复计费、错套定额等原因导致多计工程价款84.50万元。

(二)会计核算不完整,未反映债务193.47万元。

(三)项目资金筹集不到位,缺口资金134.25万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,州审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对多计工程价款84.50万元的问题,责成州食品药品检验所整改,对多支付的款项,向相关施工单位追回,尚未支付的款项不得再行支付;对会计核算不完整,未反映债务的问题,责成按照规定纳入单位账簿和财务报表进行核算;对项目资金筹集不到位的问题,审计建议加强项目资金的筹集,确保建设资金及时、足额到位,避免拖欠民营企业债务的发生。针对审计发现的问题及项目下一步应注意的事宜,州审计局建议:一是严格执行国家有关的财务制度,认真做好该工程的财务决算工作,并按审计审核确定的投资额结转固定资产,按相关规定支付工程款。二是加强工程档案管理工作,抓紧汇集工程建设各项资料,将工程档案、资料、文件收集整理齐全,按规定立卷归档保存。

四、审计发现问题的整改情况

    针对本次审计发现的问题,州药品食品检验所及时进行了整改。州药品食品检验所将多计的工程款项,用于未支付的款项;对未反映债务的问题,已在会计账面进行了核算和反映;对项目资金筹集不到位,州药品食品检验所已向州财政局递交资金缺口函,并把缺口资金列入2022年的项目预算中。