西双版纳州人民政府关于2020年度州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

—— 2021年8月25日在州十三届人大常委会第三十五次会议上 州审计局局 周 娜

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2021-11-01

州人大常委会:

受州人民政府委托,我向本次会议报告2020年度州本级预算执行和其他财政收支的审计情况。

根据州委、州政府和上级审计机关安排部署,州审计局依法审计了2020年度州级预算执行和其他财政收支情况。审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府重大决策部署,聚焦主责主业,紧紧围绕推动党中央政令畅通、保障和改善民生、生态文明建设和推进党风廉政建设等方面开展审计监督,积极服务全州改革发展大局。20207月至20216月全州审计机关共完成审计和审计调查项目149个,查出主要问题金额535 219万元,促进增收节支和挽回损失30 010万元,促进建立和完善规章制度7项,提出审计建议被采纳333条。

审计结果表明:2020年面对新冠肺炎疫情严重冲击和艰巨繁重的改革发展任务,在州委、州政府的坚强领导下,全州各级各部门认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,各项工作取得了新成效,全年保持经济社会平稳健康发展。

一、财政管理审计情况

重点审计州级财政管理及决算草案编制等情况。2020年,州本级一般公共预算收入总计1 158 800万元,支出总计       1 111 486万元;政府性基金预算收入总计613 828万元,支出总计558 263万元;国有资本经营预算收入总计681万元,支出661万元;社会保险基金预算收入399 358万元,支出406 791万元。与年初向州人大报告的执行数相符。

审计结果表明,我州深入推进财政体制改革,财政管理能力不断提升,州级预算执行和其他财政收支情况总体良好,财政保障能力得到增强。但存在预算编制不精准、非税收入管理不到位、专项资金管理使用不规范等问题。

(一)预算管理及执行方面

对州本级2020年度财政决算草案编制、预算执行情况及1个县2019年度预算执行、决算和其他财政收支情况进行了审计。

州级预算管理审计发现的主要问题:一是非税收入管理不到位。公共租赁住房资金3 465.04万元当年未缴库;非税收入      4 997.56万元未在10个工作日内足额缴库。二是财政部分资金下达不及时。56笔项目支出指标5 065.38万元未按规定在930日前下达。11笔上级转移支付资金3 369.49万元未在收到后的30日内下达。三是176笔上级专项转移支付资金3 319.93万元,当年未支付。四是财政部门对外借款1 400万元长期未收回。五是节能环保专项资金结余较大,资金使用率较低,涉及金额4 061.11万元,资金使用率为59.84%。六是节能环保专项资金扩大开支范围13.11万元。七是一般性支出未得到压缩。202051个预算单位一般性支出较上年增加6 701.95万元,增长率25.85%

县级预算管理审计发现的主要问题:一是年初预算编制缺乏科学性和准确性,城镇土地使用税8个科目资金决算数与年初预算数相比,增减变化占比超过50%。二是基本建设财政专户账实不符,涉及金额111.34万元。三是资金结余结转2年以上未清理41.02万元。四是绩效管理工作进展缓慢。财政部门应委托第三方对项目单位的整体支出绩效评价、项目支出绩效评价进行复核,但截至202093日,此项工作尚未开展。

(二)资金管理方面

1.重点对1个县新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况进行了审计。发现的主要问题:一是未及时报批专项预算调整方案。二是重复调度资金150万元。三是未上缴城乡居民基本医疗保险补助资金713.26万元。四是未优先使用民族地区转移支付直达资金2 589万元。

2.2个县存量资金及往来款项管理情况进行了审计。发现的主要问题:一是财政资金结转2年以上未分配到部门20 823.98万元。二是财政资金分配到部门结转2年以上未使用707.8万元。三是权责发生制列支的国库集中支付结余资金管理不规范     2 383.36万元,其中:未及时盘活使用2 381.11万元、未分配2.25万元。四是非税收入未在10个工作日内足额缴库3 046.46万元。五是未及时将1年内未发生资金往来业务的财政专户进行撤并。六是往来款项38 115.49万元长期挂账未及时清理。七是违规向7个非预算单位借款或垫付财政资金15 778万元。八是在财政专户中核拨工作经费6 267.85万元。九是在专户中出借资金      3 795.77万元。

二、州级部门预算执行审计情况

2019年度,州本级大部分一级预算单位预算执行、财务管理和会计核算基本符合会计法及相关财会制度规定,执行情况逐年向好。但在预算编制和执行、政府采购、固定资产管理、会计基础规范等方面需要进一步加强和改进。

(一)部门预算执行审计

2个州级一级预算单位2019年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计。发现的主要问题:一是落实过紧日子要求不到位,存在同一事项多餐接待问题。二是账务处理不规范,将州税务局转入的代扣代缴手续费19.77万元列入其他应付款,未记入其他收入。三是项目结余资金0.25万元未交财政。

(二)州级单位预算执行审计调查

105个州级一级预算单位2019年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了专项审计调查。发现的主要问题:一是预算编制不精准,三公经费支出预决算差异率较大。二是35个单位未缴纳或未足额缴纳残疾人保障金。三是结余资金1.2万元未及时交回财政。四是1个项目拆分规避公开招标。五是21个单位固定资产未按月计提折旧。六是2人违规领取低保7.69万元。

三、重大政策措施落实跟踪审计情况

(一)民生资金审计情况

根据省审计厅统一部署,对全州2020年基本医疗保险基金、基本养老保险基金筹集管理使用情况进行了审计。审计结果表明:各职能部门切实履行主体责任,采取积极措施,统筹疫情防控和社会保险征缴及减免工作,加大了全州社会保险待遇稽核力度,社保基金的运行情况总体良好。发现的主要问题:一是3家社会保险费代理公司管理混乱,漏报漏缴或多收、长期挂账社会保险费490.76万元。二是1个县机关养老保险改革试点期间收取的基金358.79万元未及时清退个人,资金沉淀达20余年。三是参保人员已死亡未清退个人账户及职业年金,涉及290112.37万元。四是2家企业少缴和违规缴纳社会保险费14.63万元。五是违规向不符合条件的参保对象发放及支付养老保险和医保基金,涉及50634.62万元。六是定点医疗机构违规收费,多报医保统筹基金,涉及2831.42万元。七是截至2020年底,全州有937人次用同一身份证号在同一养老保险机构重复参保缴费,15名特困人员未参加和享受基本养老保险待遇。

(二)新冠肺炎疫情防控资金审计

对州本级财政新冠肺炎疫情防控资金的分配、管理、使用情况进行了延伸审计。审计结果表明:各级政府、各相关部门高度重视疫情防控工作,协调配合,认真履行部门职责。财政部门根据疫情防控需求,积极筹措疫情防控资金,及时分配、拨付。相关部门全力保障疫情防控重要医用物资和生活必需品的供应。各医疗卫生机构奋战在第一线,各企业、社会组织、个人齐心协力遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战。

2020年,全州共收到新冠肺炎疫情防控资金42 712.50 万元,下达42 712.50 万元(州本级4 217.39万元、景洪市13 176.58万元、勐海县13 463.27万元、勐腊县11 855.26万元),资金下达率100%。截至20201231日,全州疫情防控资金共支出36 875.6万元(不含县市配套资金),支出进度86.33%

四、固定资产投资审计情况

(一)重点建设项目投资审计情况

共完成重点建设项目竣工决算审计及跟踪审计4项。发现的主要问题:一是建设单位合同审核把关不严,多付费用0.52万元。二是多计工程价款84.5万元。三是1个项目违规签订工程咨询合同,在未取得施工许可证情况下擅自施工。

(二)专项审计调查情况

围绕省委、省政府提出的全力加快县域高速公路能通全通、互联互通工程建设以及全面落实交通强国战略部署的要求,对景洪至勐海高速公路、勐醒至江城至绿春高速公路(版纳段)进行了专项审计调查。审计结果表明:各主体责任单位着力推进能通全通”“互联互通高速公路建设进度,统筹做好疫情防控、复工复产和项目建设。发现的主要问题:一是项目资本金筹集不到位7 200万元;未及时兑补征地拆迁资金104.46万元。二是重复支付征地拆迁补偿费87.8万元,虚报征地面积骗取征地补偿资金113.15万元。

五、企业国有资产审计情况

重点对4家国有企业2019年度资产负债所有者权益等情况进行了审计。发现的主要问题:一是3家国有企业未按期完成国有企业改革任务。二是企业财务管理不规范,涉及金额120.5万元,其中:多支付借款利息2.79万元,少结转成本费用51.41万元,应缴未缴、未代扣代缴税金12.44万元,超标准报销员工餐费补助0.48万元,经营收入未及时入账53.38万元。三是企业管理不规范,存在违规违纪的问题。1家企业劳动报酬发放混乱,未兑现到个人账户,生活服务站和食堂管理混乱,会计核算不能真实全面反映经营状况;1家企业虚列挂证人员工资套取国有资金18.24万元设立小金库

六、自然资源资产离任审计情况

2020年,对勐海县人民政府主要领导履行自然资源资产管理责任情况进行了审计,发现的主要问题:一是7家涉水企业未办理取水许可证。二是555个建设项目未按规定办理相关审批手续或未编制水土保持方案。三是155.56公顷建设用地管理存在批而未征、征而未供的问题。四是重复领取退耕还林补助资金0.27万元。五是应收未收涉林行政案件罚款71.98万元。六是应征未征相关税费1 386.44万元,其中:资源税126.95万元、城镇土地使用税17.71万元、国有土地使用权出让收入1 241.18万元、采矿权使用费0.6万元。七是未足额预存土地复垦费用372.14万元。

七、重大违纪违法问题线索移送情况

20207月至20216月,州级共移送纪检监察机关违纪违法问题线索9件。上述违纪违法问题线索主要表现在以下方面:一是个别国有企业以虚列工资、租车费,收入不入账套取、侵吞国有资金。二是重点建设项目虚报征地面积,骗取征地补偿资金。三是评估机构无依据评估,评估价值虚高,个别征地部门审核和监督不严,以评估报告为合法依据支付征地补偿金。四是个别拆除项目化整为零规避公开招标,采购涉嫌串标。五是国有水库管理不到位造成国有资产流失等问题。

八、审计建议

(一)深化预算管理制度改革,推进财政管理提质增效。规范预算编制执行,建立健全全面规范透明的预算制度,提高预算编制和执行的科学化和精细化水平。强化预算绩效管理,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,优化支出结构,提高支出效率,盘活存量资金促进优化资源配置,强化财政保障作用。                                  

(二)强化政府国有资产管理,提升资产管理能力和质量。严格规范财务管理和会计核算,严肃财经纪律,确保国有资产安全完整。加强对国有企业的监管和考核工作,有效防控企业经营风险和金融风险,促进依法依规真实准确反映企业经营状况,提升国有资产管理能力,促进企业高质量发展。

(三)提升审计整改实效,建立健全审计查出问题整改长效机制。强化闭环管理,抓好审计查出问题确认及挂号、整改认定及销号、督促检查及追责等关键环节;强化结果运用,加大对审计发现共性问题的梳理分析,推动规范管理、完善制度,从源头上治理屡审屡犯问题,促进审计一点,规范一片;强化协同联动,健全审计监督与其他监督的贯通协作机制,提升审计整改合力和实效。

本报告反映的是202071日至2021630日州本级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题,除涉密项目外,将依法向社会公告。目前,本报告反映的各项问题,有关县市和单位正在整改。截至今年6月,审计工作报告反映的108个问题已整改59个。下一步,州审计局将认真督促整改,全面的整改情况,将于12月份向州人大常委会专题报告。