西双版纳州建设工程质量检测中心2019年度资产负债所有者权益情况审计结果公告

作者 :佚名 来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2021-05-20

(二0二一年五月十九日公告)


根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,西双版纳州审计局202097日至1123日,对西双版纳州建设工程质量检测中心(以下简称州建设工程检测中心)2019年度资产负债及损益情况进行了审计。

一、基本情况

州建设工程检测中心成立于20067月,企业类型:股份合作制,无对外股权投资及下属公司。截至2019年末,资产总额2 448.53万元、净资产2 181.72万元,营业收入1 429.07万元,净利润226.14万元。内设综合业务室、综合检测室、综合试验室、财务室。截至2019年末在职员工35人,均为聘用人员。

审计结果表明,州建设工程检测中心不断完善企业内部控制制度,进一步规范企业管理,围绕国有企业改革方针政策,持续推进改革,巩固提升区域市场业务。2019年实现营业收入增长33.29%。但本次审计也发现,州建设工程检测中心未对标按时限完成国有企业改革任务,企业财务状况和经营成果不实,重大经济事项决策程序履行不到位等方面的问题。

      二、审计发现的主要问题

() 国有企业改革任务推进方面

未对标按时限完成国有企业改革任务。截至20209月,州建设工程检测中心未按《州属企业改革前期工作任务推进表》的要求,完成临时建筑清理及由股份合作制企业改制为有限责任公司等相关事项。

() 企业财务的真实、合法、效益方面

1、经营收入未及时入账533 832元。2019年末已按合同约定完成全部检测服务的未收款 533 832元,未及时确认当期收入、也未增加债权533 832元。

 2、应缴未缴税金124 392.55元。20159月购置圣堤亚纳61号及2号商铺作为办公用房,原值4 956 800元,该房产土地面积217.76平方米,应缴未缴房产税及城镇土地使用税124 392.55元。

() 重大经济决策履行方面

桩基检测确定的单位,未执行集体决策程序,未执行采购程序,采用直接委托方式分别与3家公司签订《静载试验劳务承包合同》。2019年支付桩基检测劳务用费共计 4 880 497.20

() 贯彻中央八项规定精神及厉行节约方面

1.2019年无公函接待,涉及金额15 268元。

2.未严格执行出差审批及报销制度。存在出差审批时间晚于实际出差时间、出差期间住宿费未附住宿费结算单。

三、审计处理情况及建议

对于审计发现的问题,西双版纳州审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告。一是责成州建设工程检测中心加大企业改革工作推进力度,尽快按时限要求完成企业改革相关工作。二是要求州建设工程检测中心对未入账经营收入及时确认应收债权。三是建议州建设工程检测中心建立三重一大决策事项管理制度,今后的工作中严格执行公务接待管理规定,完善公务接待费用报销单据,规范公务接待管理,加强出差审批管理,规范差旅费报销。

四、审计发现问题的整改情况

    对本次审计发现的问题,西双版纳州建设工程质量检测中心高度重视,积极落实整改审计提出意见和建议,截至目前,西双版纳州建设工程质量检测中心正在着力推进改革工作进度,抓紧时间落实完成企业改革相关工作,主管局已批复同意组织形式改为有限责任公司,并完成工商变更;对于经营收入未及时入账的533 832元的问题,已和委托方对接,等待委托方审批;审计期间检测中心建立健全了三重一大决策事项管理制度,采购管理制度;出台了国内公务接待管理实施细则出差管理办法4项制度。