西双版纳绿洲投资控股有限公司2018年度资产负债所有者权益情况审计结果公告

作者 :佚名 来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2021-05-20

(二0二一年五月十九日公告)


根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,西双版纳州审计局20191211日至2020512日,对西双版纳绿洲投资控股有限公司2018年度资产负债及损益情况进行了审计。

一、基本情况

(一)公司概况

西双版纳绿洲投资控股有限公司原名西双版纳城乡建设投资开发有限公司,201611月变更为西双版纳绿洲投资控股有限公司(以下简称绿洲公司),单位性质为有限责任公司(国有独资);公司注册资本金39 722.16万元。截至20181231日,公司账面资产总计150 307.84万元,负债总计102 956.04万元,所有者权益合计47 351.80万元。公司营业总收入 8 519.49万元,营业总成本4 959.19万元,营业外收入4.70万元,利润总额3 565万元,净利润2 674.55万元。单位共有员工22名。绿洲公司下设19个子公司。本次审计不包括19个子公司。

审计结果表明,绿洲公司在西双版纳州基础设施建设及国有资产经营管理方面起到积极作用,较好的完成了政府委托的建设项目,为版纳州的建设作出了较大贡献。公司制定了公司章程,财务核算基本能反映公司经营状况,但公司在管理过程中仍然存在超标准缴存职工住房公积金,未收回前期垫付资金,财务核算不规范等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)超标准缴存职工住房公积金35 220元。20181月至6月公司单位和个人多交住房公积金 35 220元,其中:个人多交 17 610元、单位多交17 610元。

(二)未收回20175月至11月垫付云南云投职教扶贫开发西双版纳有限责任公司设立前期的日常办公费用、差旅等前期费用,将垫付款记入本单位成本费用,涉及金额22 123

(三)财务核算不规范,少计收入和多提费用113 577.99元,其中:应计未计收入33 933.85元,以前年度多提费用长期挂往来款79 644.14元。

(四)未及时对曼弄枫服务中心项目和农村路网改造项目等2个项目进行清算、决算和报批,也未将结余的项目资金3 354.50元上缴财政。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,西双版纳州审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。一是责成绿洲公司对多缴存公积金进行清退。二是责成绿洲公司和云南云投职教扶贫开发西双版纳有限责任公司对项目公司设立开办费进行清算和结算。三是责成绿洲公司往来款进行清理、清算并进行账务调整,确保单位债权债务反映真实,会计核算完整。四是建议绿洲公司向州国资委、州财政局及相关部门进行专题报告,对西双版纳曼弄枫服务中心项目作转出投资处理,项目结余建设资金3 354.50元作上缴财政处理;绿洲公司应完善农村路网改造项目财务核算,对剩余建设资金进行处理。

四、审计发现问题的整改情况

对本次审计发现的问题,西双版纳绿洲投资控股有限公司高度重视,对多缴公积金部分合计35 220元已退回,其中离职员工退回单位部分公积金432元,退还个人17 178元,冲回公司管理费用17 610元;垫付的前期费22 123元,已发函至云南云投职教扶贫开发西双版纳有限责任公司,正在办理相关退款流程;财务核算不规范部分113 577.99元已做调账处理;对项目未清算已向州财政局上报清算及资金处理意见的请示,等待批复中。