2018年度西双版纳州本级财政预算执行和其他财政收支情况审计结果公告

来源 :西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-06

   据《中华人民共和国审计法》第十七条的规定,西双版纳州审计局于20195月至7月,对西双版纳州2018年度州本级预算执行和其他财政收支情况进行了就地审计,并对部分预算部门进行延伸审计

一、基本情况

(一)重大政策措施执行情况审计

1.扶贫支出情况。2018年,全州扶贫支出完成8.7亿元,与2017年相比增长92.8%2018年整合涉农资金4.8亿元,形成实际支出4.4亿元,支出率92%

2.污染防治情况。2018年,全州节能环保支出2.6亿元,比上一年度增长34.6%,占年度一般公共预算支出的1.99%

(二)预算编制和调整情况审计

2018年,州本级财政预算及调整情况均按预算法规定报经同级人大及其常委会批准。

(三)预算执行情况审计

1.地方一般公共预算执行情况

2018年,州本级一般公共预算收入95 477万元,为调整预算数的100.93%,比上年同期增加9 284万元,增长10.77%。一般公共预算支出248 885万元为调整预算数的96.97%,比上年同期增加33 509万元,增长15.56%

2.政府性基金预算执行情况

2018年,州本级政府性基金预算收入108 294万元,为调整预算数的103.09%,比上年增加76 437万元,增长239.94%。政府性基金预算支出132 240万元,为调整预算数的99.59%,比上年增加112 078万元,增长555.89%

3.国有资本经营预算执行情况

2018年,州本级国有资本经营预算收入15万元,国有资本经营预算调出资金15万元,国有资本经营预算年终结余0万元。

4.社会保险基金预算执行情况

2018年,州本级社会保险基金收入总计295 491万元。社会保险基金支出总计270 321万元,收支相抵,本年结余25 172万元,上年滚存结余183 535万元,年终滚存结余208 705万元。

(四)专项资金和存量资金管理情况审计

1.专项资金管理情况。一是2018年州财政局按照“打破基数、统筹安排、集中财力、保障重点”的原则,建立了财政资金“能进能出”的决策机制,打破专项资金“基数加增长”的预算编制方法。二是加大了州级部门专项资金清理整合力度,统筹优化支出结构,从根本上破除财政专项资金各自为政、零星分散、结构固化、效益不高、结余结转等问题,着力提升集中财力办大事的能力。三是做好部门项目库建设和项目储备工作,切实扭转普遍存在的“资金等项目”的现状。

2.存量资金管理情况。2018年州财政局进一步健全了盘活存量资金的制度机制,明确了财政存量资金的范围、清理盘活程序以及各科室职能要求,建立了财政存量资金的常态化清理盘活机制,加快存量资金消化进度,避免形成“二次沉淀”。2016年、2017年、2018年州本级收回财政存量资金分别为21804万元、4485万元、5361万元。

(五)项目库和预算绩效管理情况审计

2017-2018年,西双版纳州财政局项目入库共2944项,其中:20171339项,20181605项。2018年,州级各预算单位对357个项目开展了绩效自评,州财政局委托昆明群兴会计师事务所有限公司对州本级60个单位52个项目支出8个部门整体支出的部门绩效自评进行了复核。                                                         

二、审计发现的主要问题

(一)未按预算管理的要求实施全过程预算绩效管理

1.部分项目无中期绩效和年度绩效。

2.部分预算单位未对项目目标、项目计划、项目管理进行自评。

(二)部分上级专项转移支付资金未按规定及时下拨

2018年度,西双版纳州财政局在州本级预算执行中存在部分上级专项转移支付资金未按规定在收到后30日内分解下达。

(三)部分上级专项转移支付资金下达到单位后当年未形成支出

2018年度,西双版纳州财政局在州本级预算执行中存在部分上级专项转移支付项目当年未实施、资金未形成支出。

(四)销户转款列入往来款挂账未及时处理

州财政局收到州企业贷款担保有限责任公司注销银行存款余额197.74万元列入了预算暂付款,年末未进行处理。

三、审计处理情况及建议

对于审计发现的问题,审计责成州财政局采取有力措施,完善项目库管理,加强财政支出预算执行。建议州财政局:(一)进一步提高预算编制及执行精准性,规范项目库管理。(二)加强对财政资金使用效益的跟踪检查,提升财政资金的使用效果。(三)积极防范化解地方政府债务风险,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。

四、审计发现问题的整改情况

     对本次审计发现的问题,州财政局高度重视,要求各科室加强管理,积极落实审计意见,截目前,公司注销银行存款余额197.74万元已缴入国库