关于对西双版纳州十三届人大五次会议 第36号建议的答复

来源 :西双版纳州农垦局 发布时间 :2020-09-30

西垦函〔202013

关于对州十三届人大五次会议

36号建议的答复

 

米嘎代表:

提出的《关于建立“西双版纳州支边人员纪念馆”的建议》已收悉,经商州委宣传部、州委编办、州委党史研究室、州财政局、州人社局、州文化和旅游局、州档案局、景洪市政府,现答复如下:

农垦是在特定历史条件下为承担国家重要使命而建立的。在六十多年的发展历程中,农垦始终以服务国家战略需要为己任,为保障国家粮食安全、支援国家建设、维护边疆稳定作出了重要贡献而支边人员是西双版纳农垦最有力的建设队伍之一,也是记录和还农垦屯垦戍边、保卫边疆、建设边疆的重要历史,传承和发扬“艰苦奋斗、勇于开拓”农垦精神起到表率作用一直高度重视西双版纳农垦文化和农垦精神的传承和发展收到你的建议后,局积极征求协办单位意见,多方了解情况,并到东风农场对东风农场博物馆进行实地调研东风农场博物馆位于东风农场部小康路和景观大道交汇处的东北侧,正面为东风文化广场和东风纪念碑,地处东风小城镇的黄金地段。东风农场博物馆始建于2008年,建筑面积为2480平方米为一层建筑,平面呈一字形布置,展馆面积2200平方米目前是云南农垦唯一的一家历史博物馆,该馆从农场的角度,真实记录了东风农场的发展历史馆内收藏有各类实物展品1600余件,各个时期的照片数千张,非常具备展示农垦文化、胶林文化、支边文化、知青文化窗口的条件,我局初步设想将东风农场博物馆提升改造为西双版纳农垦博物馆,并将支边人员作为一个专题文化进行展示。同时,还可以依托农垦丰富的历史、文化、人口、物产等资源优势,发展西双版纳州农垦特色旅游,助推西双版纳旅游发展。

在下一步工作中,局将全力协同相关职能部门把东风农场博物馆提升改造为西双版纳农垦博物馆,协同州文旅局积极向上申报将西双版纳农垦博物馆列入国有博物馆统一管理运作,并进一步收集全州农垦发展相关历史资料,特别是对支边人员历史资料的收集,让博物馆真实再现农垦发展史和支边人员对西双版纳作出的不可磨灭的贡献

感谢农垦历史和农垦改革发展工作的关心!

    

:代表建议、政协提案办理情况征求意见表

 

 

西双版纳州农垦局

                                       2020924