西双版纳傣族自治州农垦局2024年预算公开说明

作者 :办公室 来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-24

监督索引号53280011047600000

西双版纳傣族自治州农垦局2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州农垦局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州农垦局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳傣族自治州农垦局2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州农垦局2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行国家有关农垦改革发展的法律、法规,以及中央、省和州委、州政府有关农垦改革发展的方针、政策。

2.拟定全州农垦改革发展有关政策、规划并组织实施,承担西双版纳州农垦改革发展工作小组办公室工作;指导、督查各县(市)农垦(集团)改革发展;衔接上级部署的农垦工作

3.指导农垦产业发展,申报农垦项目并监督实施,配合国资监管部门管理农垦国有资产。

4.贯彻执行国家、省和州有关天然橡胶产业发展方针、政策;统筹发展和巩固提升全州橡胶产业,研究制定并组织实施全州天然橡胶产业发展战略和中长期规划及年度计划;对接各县(市)农业农村局(农垦局)、林业和草原局等相关涉胶部门,指导具体业务工作

5.统筹全州胶园更新规划,配合有关部门做好胶园林木更新采伐,指导天然橡胶产业结构和布局调整及橡胶种植生产标准化工作;负责橡胶良种苗木基地建设,种植品系适配性配置、胶园管理、胶乳收购站点等工作的技术指导;负责环境友好型生态胶园建设工作的监督指导,橡胶新品种、新技术推广运用;承担全州天然橡胶胶林灾害鉴定工作,协助做好保险赔付及行业抗灾救灾等工作

6.承担橡胶特种胶园、高产示范胶园基地建设及推广试种,承担橡胶产业重大病虫害防治技术指导、服务和防治技能培训工作;组织开展全州橡胶及境外替代种植橡胶生产技术服务、行业职业技能培训及各类竞赛工作;组织协调县(市)和有关部门及龙头企业积极申报国家、省级有关橡胶产业发展的项目,争取扶持政策和项目资金,并对实施项目进行督导、检查

7.指导天然橡胶行业协会和橡胶合作社,推进天然橡胶产业社会化、专业化服务;开展天然橡胶产业种植端对外合作与交流工作;开展招商引资、技术合作、技术输出和有关国际、省际和州市间交流合作,具体执行有关行业种植援外项目

8.完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我单位共设置7个内设机构,包括:办公室、改革综合科、资源管理科、生产保障科、技术服务科、发展规划科、组织老干科。

所属单位1个。其中,行政单位0参公单位0事业单位1个,是:西双版纳傣族自治州天然橡胶产业发展服务中心

(三)重点工作概述

一是持续推进机关作风建设紧紧围绕省3815战略发展目标、州委九届四次、五次全会确定的发展定位和目标,持续深入推进“作风整顿年”“清廉云南”建设“主题教育”工作,大兴调查研究,努力抓难点攻坚,抓措施落地,以作风转变推动各项工作任务落实。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,树立农垦干部队伍良好形象。

二是持续督导农垦改革任务落实。严格按照西双版纳州农垦改革发展工作领导小组各项目标任务要求,坚持问题导向,强化进度统筹、跟踪、督导加快推进全州农场企业化改革工作步伐,指导各县市农垦集团、农场公司经营发展,按照现代企业管理制度,开展多种形式的合资合作。

三是持续推进管理体制融合厘清农场社区管理委员会与农场公司的关系,明确农场社区管理委员会与农场公司责权利。跟踪督导农场社区管理委员会、乡镇(街道)承接农场社会管理和公共服务职能职责情况,推动人员配置到位、管理衔接到位、规划同步纳入、政策统一覆盖,确保农场与周边乡村平等享受国家各类基本公共服务。

四是持续推进胶园提质行动。积极向上级有关部门上报低产低质胶园更新采伐情况,争取政策支持,加快低产低质胶园更新换代加快完善胶园道路、储胶池、管护用房等基础设施继续加快实施天然橡胶良种良法加快建设良种苗木繁育基地高产示范胶园(特种胶园提前谋划、优化病虫害检测点,加强防病技能培训,做好今冬明春白粉病统防统治。探索建设数字胶园,推进勐腊智慧胶园试点建设和数字化集成应用系统试点项目

五是持续加强垦区民生建设。坚持项目建设“开工到位、监管到位、验收到位”原则,加强对项目监督检查力度,加大与各级政府及相关职能部门的协调沟通,优化项目手续审批流程,缩短审批用时,督促资金及时拨付到农场确保天然橡胶生产能力建设项目按进度推进。加强农场人居环境整治检查工作,进一步提升农场人居环境。持续抓好垦区社会救助兜底保障工作,实现应保尽保、不漏一户,不落一人

六是持续建设垦区人才队伍。加强垦区人才队伍建设,着力培养懂市场、善经营、会管理的农垦企业经营管理人员,打造一批高素质农垦企业家和经营管理骨干队伍。加快全州橡胶产业工人队伍建设,努力激发广大胶农胶工学技术、练技术、懂技术的劳动热情。持续协同科研部门加强对垦区林下经济作物特色热作产业的科技服务指导工作

七是持续抓好各项常态工作。加强对垦区意识形态领域分析研判,及时掌握网络舆情和敏感问题,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权进一步提升信访工作质量和水平,加大维稳隐患排查力度,有效化解各类矛盾纠纷,积极维护社会稳定。同步联动抓好国家安全、机要保密、依法治州、法治建设、安全生产、防灾减灾、食品安全、民族团结、创文创卫、河长制、林长制等工作。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共2个。其中:财政全额供给单位2个(财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位1个);差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下

在职人员编制31,其中:行政编制0工勤人员编制0名,事业编制31(含参公)。在职实有28人,其中:财政全额保障28人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员92人,其中:离休3人,退休89人。

车辆编制1辆,实有车辆1,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入686.55万元,其中:一般公共预算财政拨款收入686.55万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。与上年对比减少0.21万元,下降0.30%减少的原因主要是人员减少。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入685.31万元,其中本年收入685.31万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款685.31万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比减少0.21万元,下降0.30%减少的原因主要是人员减少。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出686.55万元。财政拨款安排支出685.31万元,其中:基本支出686.55万元,与上年对比减少0.21万元,下降0.30%减少的原因主要是人员减少;项目支出0万元,与上年对比减少33.00万元,下降100%减少的原因主要是项目减少

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出58.91万元,主要用于在职职工单位部分养老保险缴费支出。

2.住房保障支出住房改革支出住房公积金48.21万元,主要用于在职职工单位配套部分公积金支出。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出29.45万元,主要用于在职职工单位部分职业年金缴费支出。

4.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗28.78万元,主要用于在职职工单位部分基本医疗险缴费支出。

5.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗1.44万元,主要用于事业单位职工单位部分基本医疗缴费支出。

6.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助58.97万元,主要用于单位职工公务员医疗补助缴费支出。

7.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出3.99万元,主要用于单位职工医疗补助缴费支出。

8.农林水支出农业农村农垦运行431.45万元,主要用于在职人员工资福利支出、机构正常运转的日常支出等支出。

9.农林水支出农业农村事业运行24.11万元,主要用于事业在职人员工资福利支出、机构正常运转的日常支出等支出。

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额2.70万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算2.70万元、政府采购工程预算0万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计4.85万元,较2022年持平具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0万元,较上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为1.85万元,较上年持平,国内公务接待共计批次为23次,共计接待256人次。

与上年预算数相比,无增减变化

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为3.00万元,较上年持平。其中:公务用车购置费0万元,与上年预算数相比,无增减变化;公务用车运行维护费3.00万元,与上年预算数相比,无增减变化共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

与上年预算数相比,无增减变化

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目0个,涉及金额0万元。

2024年,本单位无纳入财政预算安排的重点项目,不涉及项目绩效目标公开等事项

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州农垦局2024年机关运行经费50.88万元,比上年减少24.14万元,下降47.44%,减少的原因是:人员减少

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州天然橡胶产业发展服务中心2024日常公用经费2.08万元,比上年增加2.08万元,增长100%增加的原因是2024年新增单位

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州农垦局资产总额918.14万元,其中,流动资产48.47万元,固定资产861.02万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少2.01万元,减少的原因是其他应收款(退回保证金)减少2.01万元;其中固定资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

(四)其他需要说明的事项 

本单位无部门上年结余结转支出预算、部门政府性基金预算、政府购买服务预算、州对下转移支付预算、部门新增资产预算、上级补助项目支出预算,故部门上年结余结转支出预算表、政府性基金预算支出预算表、政府购买服务预算表、州对下转移支付预算表、州对下转移支付绩效目标表、新增资产配置表、上级补助项目支出预算表为空表。

 

监督索引号53280011047600111

西双版纳傣族自治州农垦局2024年预算公开表格20240124035654695.xlsx