紧抓改革之机遇 为林下种植发力——州农垦局举办改革推进及林下经济产业发展培训班

来源 :西双版纳州农垦局 发布时间 :2021-01-18

为贯彻落实《关于进一步推进农场企业化改革的实施意见》精神,进一步理顺农场管理体制,完善经营机制,全面推进农场新型产业发展及产业结构调整,更好引导垦区职工、承包人在橡胶林下发展林下种植业,拓宽垦区职工群众增收致富路子,州农垦局于17日组织垦区州县市农垦局、12个农场主要负责人、分管领导及种植户共140余人到勐腊农场参加垦区改革推进及林下经济产业发展现场培训班。培训班还邀请了州农业农村局、科技局、科协等单位领导亲临现场指导。

参训学员来到勐腊农场五分场一队魔芋种植基地进行现场测产。当天测产面积0.5亩,共挖出商品魔芋8431415.26公斤,平均单果重1.68公斤,最大单果重6.8公斤,最小单果重0.2公斤,折合每亩产商品魔芋2830公斤。魔芋采后,由与勐腊农场开展合作的魔康生物科技有限公司按保底价大魔芋5.5/公斤、小魔芋15/公斤收购,切实保障了农场种植户的利益。据初步统计,勐腊农场魔芋种植面积共70余亩,扣除所有成本后,商品芋净收入70万元,种芋净收入60万元,种植户第一年收入可达130万元。

之后,参训学员到西双版纳魔康生物科技有限公司魔芋加工厂,观摩魔芋的清洗、切片、蒸煮、烘烤、精粉打磨一条龙生产线。公司珠芽魔芋育种基地总经理向发邺详细讲授了适宜垦区农场种植的珠芽魔芋产业的复合种植、特色种植种植模式和管理技术、生产加工等技术知识,并现场进行答疑解惑,希望参训学员真正掌握魔芋种植技术,提高林下种植技能。通过实训,参训学员鼓足了信心,表示将此次产业培训学到的林下魔芋种植新技术、先进经验切实运用到农场实际生产中。

州农垦局党委书记、局长白云波要求:各农场要加强对《关于进一步推进农场企业化改革的实施意见》文件精神的解读,紧抓垦区农场改革机遇,结合近几年橡胶价格持续走低、胶工收入偏低的实际,切实发挥垦区现有土地资源优势,努力寻求产业发展新突破坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,从橡胶林地找空间,借鉴勐腊农场橡胶林下发展魔芋种植产业成功的经验,依靠新政策、新技术大力发展林下种植业,谋取经济利益最大化,不断提高抵抗市场风险能力,切实为农场职工群众拓宽收入来源。

(州农垦局  杜立凤)